По следам ситуации с домом по ул.Ульянова, 45А, в котором гениальный конструктор экранопланов и судов на подводных крыльях Р.Е.Алексеев прожил всю свою жизнь и мемориального музея которого так и не существует - ни в Нижнем Новгороде, ни в какой-нибудь другой точке Российской Федерации.
Ранее "СпасГрад" уже обращался к данной печальной теме, см.
публикацию весны 2014 г., но события года 2019 стали разворачиваться стремительно и требуют подробного комментария. Авторство текста - градозащитник, к.и.н., эксперт МК РФ Анна Давыдова.
Дом Алексеева, ул.Ульянова, 45 а.
О СИТУАЦИИ.
Комментарий для СМИ, для добросовестных застройщиков, для жителей города.
24.10.2019 г. министерство строительства Нижегородской области за подписью нового министра А.В.Молева на основании обращения прокуратуры в адрес заместителя губернатора С.Э. Морозова отменило разрешение на строительство от 13.06.2018 года жилого дома по ул. Провиантской (располагающегося по проекту вплотную к дому Алексеева), выданное обществу с ограниченной ответственностью ООО "Дом на Провиантской" (учредители: Р.Овсепян и Г Агекян из г.Фрязино Московской области).
Тезис первый: никто не запрещает застройщику построить на участке, находящемся в его собственности на улице Провиантской, дом или вести другую, не противоречащую законам РФ хозяйственную деятельность.
Тезис второй: отмена разрешения на строительство произошла в связи с тем, что в ходе согласования строительства, начиная с 2014 года, были допущены грубые нарушения законодательства РФ и нарушение прав жителей близлежащих домов. Отмена на строительство со стороны новой областной команды управления - восстановление законности и прав жителей города.
***
Пояснения по ситуации в развитии.
1. а) Небольшой участок земли в самом центре Нижнего Новгорода на бровке Ковалихинского оврага, отданный под развитие застройщикам, с самого начала решения предыдущих муниципальных властей о его освоении, являлся "зоной с особыми условиями использования территории": а) на нем произрастали краснокнижные растения, выявленные сотрудниками нижегородского ботанического сада еще до стройки, в 2013 году, о чем жителям дома Алексеева было выдано письменное заключение. Действие Федерального закона №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" распространяется на прилегающую к дому территорию, где до прихода застройщика произрастало более 200 деревьев (они уничтожены без компенсации средств в городской бюджет). б) Дом Алексеева был взят на государственную охрану еще в 1998 году как памятник истории, связанный с жизнью конструктора судов на подводных крыльях с мировым именем. "В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия", где строительство ограничено (ст. 34 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия"). При строительстве на участке, примыкающем к участку, занимаемому объектом культурного наследия, застройщик обязан выполнить раздел обеспечения сохранности памятника. в) Участок строительства попадает в границы объекта археологического наследия - культурного слоя Нижнего Новгорода. Застройщик обязан обеспечить его сохранность путем привлечения на площадку профессиональных археологов.
2. О всех ограничениях, налагаемых на ведение хозяйственной деятельности правовыми нормами, застройщик (Овсепян) был уведомлен общественностью письменно 23.04.2014 г. и под протокол на публичных слушаниях по проекту планировки территории и проекту межевания территории , инициированных Администрацией города, которая имела тогда градостроительные полномочия, после того, как с ООО "Дом на Провиантской" был заключен договор развития застроенной территории по итогам аукциона от 7 декабря 2013 года . На этих публичных слушаниях 26.08.2014 г. из активистов присутствовали
Olesya Filatova Асхат Каюмов Ольга Дегтева Мария Попова (Maria Popova) Вопреки мнению жителей, с нарушением законов предыдущая администрация города своим постановлением № 3933 от 02.10.2014 г. за подписью О.Кондрашова утвердила проект планировки и межевания в границах улиц Провиантская, Ульянова, Трудовая, Ковалихинская в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода, градостроительные планы земельных участков под строительство жилых домов с помещениями общественного назначения в цокольном этаже и подземными автостоянками № 1,2 (номер по генплану), разработанные на основании постановления администрации города Нижнего Новгорода от 24.02.2014 № 511 "О разрешении ООО "Дом на Провиантской". Контроль за исполнением был возложен на заместителя главы администрации города С.М.Миронова (ныне
объявлен в международный розыск как фигурант уголовного дела).
3. Проектируя 76-ти квартирный 8-ми этажный жилой дом в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия, на участке произрастания краснокнижных растений так, что пятно застройки накрывало цветы и подходило впритык к дому Алексеева, застройщик нарушал закон. Проект жилого дома, который не соотносился с реальными размерами участка строительства, прошел негосударственную строительную экспертизу, несмотря на то, что составлен он был с нарушениям строительных норм и правил. К данной экспертизе и сейчас много вопросов. Однако, именно она стала одним из формальных оснований выдачи разрешения на строительство - уже Правительством Нижегородской области, которое получило градостроительные полномочия от администрации города к 2018 году.
4. Активисты несколько раз обжаловали утверждение проекта планировки и межевания в прокуратуре. Прокуратура г. Нижнего Новгорода выявила серьезные нарушения экологического законодательства и выносила предостережения администрации города и застройщику. Оба эти участника стройки предостережение прокуратуры проигнорировали. Также как не было оно учтено и Министерством строительства области при выдаче разрешения на строительство 13.06.2018 года.
5. В 2019 году при начавшейся активной фазе строительства Правительство Нижегородской области вело постоянные переговоры с застройщиком, убеждая его изменить проектные решения. Однако, несмотря на запрет хозяйственной деятельности, наложенный Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области до момента разработки и реализации раздела обеспечения сохранности дома Алексеева, ООО "Дом на Провиантской" пытался возобновить процесс стройки. Также его не останавливало предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении сохранения краснокнижных растений от Министерства экологии. Агекян и Овсепян нагло вели хозяйственную деятельность и не стеснялись физически "прессовать" возмущенных жителей, докатившись до практики обращения к услугам персонала частных охранных предприятий, неотличимого от типажа "братков" 90-ых годов.
В заключение хотелось бы отметить, что в сфере градостроительных решений Нижегородская область и город Нижний Новгород начинают постепенно попадать под юрисдикцию законов РФ после десятилетий их тотального игнорирования. Этот процесс проходит болезненно, ударяя рикошетом по всем участникам рынка девелопмента, оказавшихся заложниками схем отведения земельных участков, лежавших вне правового поля, но активно практиковавшихся прежними руководителями областного центра и Нижегородской области. Отмена разрешения на строительство, выданного ООО "Дом на Провиантской" на основании других, сделанных ранее незаконных властных согласований, есть доказательство того, что преемственность в беззаконии у чиновников не должна и не будет иметь места в практике Нижнего Новгорода.
P.S. Застройщикам можно искренне посоветовать прислушиваться к гражданским активистам, а также учитывать в своей работе мнение и законные права жителей. ООО "Дом на Провиантской ", постоянно действовавшее на грани "беспредела", поплатилось именно за игнорирование прав граждан и наплевательское отношение к нормам законодательства РФ, которое они пытались подменить закулисными договоренностями с чиновниками прежнего состава администрации. Соблюдайте законы и тогда у вас не будет никаких проблем с реализацией прекрасных проектов.
Добавлю от себя: пакостный, вонючий след, оставленный в историческом центре Нижнего Новгорода бандами Ксаверия Пафнутьевича и сорокинской нежитью, долго ещё будет служить раздражителем в отношениях общественности и чиновничества. Почти полтора десятилетия тандем чиновных воров с уголовниками катился асфальтовым катком по нашей с вами земле, уничтожая память о прошлом, втаптывая в грязь памятники, на которых могло бы воспитываться гражданственное чувство новых поколений горожан - ради лишней виллы в Каннах, недвижки под ярким солнцем Израиля, акций Газпрома в кармане, ради бесконечного процесса обогащения, неотличимого от грабежа и изнасилования. Избавление от наследия эпохи прошлого губернатора есть непременное, ключевое условие для нормального, спокойного и результативного диалога власти и городского сообщества.