Попался в сети статистический справочник по сельскому хозяйству СССР за 1979 год.
Страшноватенькая табличка, с точки зрения послезнания потомков.
Из
интервью Владимира Калиниченко, бывшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР:
"... ежегодные приписки хлопка составляли не менее миллиона тонн, то есть реально в лучшие, урожайные годы, при хороших погодных условиях в республике могли собрать не более пяти миллионов тонн, а в отчетности было шесть миллионов... Я провел планово-экономическую экспертизу за пять лет. Только за этот период минимальные - подчеркиваю, минимальные! - приписки хлопка составили пять миллионов тонн. За мифическое сырье из госбюджета - то есть из наших общих, всех граждан Советского Союза денег - были выплачены три миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда потрачены на инфраструктуру, которая создавалась в Узбекистане: на дороги, школы, больницы, а 1,4 миллиарда - заработная плата, которую никто не получал, потому что продукции произведено не было. Иными словами, только на приписках за пять лет похищены, как минимум, 1,4 миллиарда рублей. Эти деньги раздавались в виде взяток снизу доверху."
Расследования по "Узбекскому делу" продолжались с 1983 по 1989 гг. Были приговорены к высшей мере наказания - бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В.Усманов и начальник ОБХСС Бухарской области А.Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Брежнева Ю.М.Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И.Б.Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А.Салимов, Е.Айтмуратов и Р.Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского - Мусаханов, Ферганского - Умаров, Наманганского - Н.Раджабов, Каракалпакского - К.Камалов, Бухарского - Абдувахид Каримов и сменивший его И.Джаббаров, Сурхандарьинского - Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н.Д.Худайбердыев, глава Папского агропромышленного объединения имени В.И.Ленина Наманганской области А.Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и т.д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К.Эргашев, Г.Давыдов, Р.Гаипов; возможно и сам 1-ый секр. ЦК УзССР Ш.Р.Рашидов).
Полагаю (опираясь и на собственные воспоминания - очень внимательно следил тогда за перипетиями этого дела в прессе), что хлопковая афёра братьев-узбеков, в которой было замешано практически всё парт.-хоз. руководство республики, стала одним из ключевых гвоздей в крышку гроба СССР. И без того не питавшее особой приязни к разжиревшим и традиционно холимым Кремлём "националам", население русских регионов Союза получило подтверждение: "воруют и приписками занимаются, да ещё на нашем базаре урюком гнилым торгуют, стервецы". Иллюзия гармонии межнациональных отношений, до сих пор кое-как поддерживавшаяся сочетанием денежных дотаций (для периферических народов) и интернациональной трескотни в уши (для русских), начала давать сбой. Заискрило в Мавераннахре, бахнуло в Карабахе ... дальше - по списку.
Экономических и внешнеполитических причин краха красной империи вышесказанное, конечно, не отменяет, но факт имел место быть. Дорогонько встал шестой мильон тонн узбекского хлопка.