Перебравшиеся на ПМЖ в Европу, русские апатриды 20-ых гг. XX века имели весьма пестрый социальный состав и далеко не все из них принадлежали, в прошлом, к высшему обществу Русской Империи, равно как немногочисленны, на самом-то деле, были среди них литераторы, учёные, театральные деятели и прочая "аристократия духа". Гораздо больше было тех, кто и французского, и прочих языцей не разумел, а реальное или коммерческое училище едва ли каждый сотый из беженцев закончили.
Поэтому, всегда находились желающие осесть на земле, заняться сельхозпроизводством, податься, так сказать, в пейзане. Однако же, удача, на этом пути, ждала считанные единицы из числа эмигрантов - аграрный труд тяжек, и урождённым горожанам редко когда удавалось превратиться в заядлого фермера - будь то в сельве Амазонки, что в Иль-де-Франсе.
"Farmer with oxen and cart in rural France" - на волах пахали ...
Подробности или сельские вести из глубинки Франции образца 1928 года.
Позаимствовано в
газете "Возрождение", Париж, № 1163 от 08.08.2023 г.Ровно 95 лет назад.
Казаки на фермах во Франции
И. Анулинин
Чтобы у русских людей, желающих заняться фермерством, получилось наиболее полное представление о том, как можно устроиться на земле во Франции, приведём некоторые выдержки из ответов из отзывов с мест, присланных в правление Казачьего Союза.
Кубанец К.Т.Богданов с группой в 6 человек, арендовал в департаменте Дордонь (1) у богатой помещицы большую ферму с 40 гектарами земли, виноградником, плодовым садом, пашней, лугом, сенокосом и лесом.
- "Первое время трудно было ознакомиться с участками земли -пишет Богданов - и удачно определить, что и где посеять или посадить, но и с этим разобрались, можно сказать, удачно. В имение хозяйка пригласила департаментского агронома -француза для оценки правильности распределения нами площадей земля, предназначенных для посевов. После подробного осмотра, агроном пришёл к заключению, что распределение, сделанное нами, вполне правильно... Жизнь на ферме, конечно, далеко не городская и для того, кто уже основательно свыкся с фабрикой и городом ферма покажется очень грустным делом... Желающие брать ферму должны помнить, что здесь приходится дело иметь не с воображаемыми душистыми садиками, балкончиками и проч., а с упорным, длительным, а подчас, как будто, и бесполезным трудом... Если группа людей желает сесть на землю, то прежде всего должна подумать о своей взаимной спайке ... В этом весь залог будущего успеха ... Нужно полное доверие, терпение и энергия. Брать ферму на авось, не имея хорошего подбора членов семьи - лучше не стоит. В таком случае, неизбежен полнейший крах всему. Женщина в семье необходима, а поэтому таковой лучше запасаться с места... Недостаток в кухне и в мелочах домашнего хозяйства - это отсутствие женщины. Недостаток этот как будто незначительный, но он очень сильно ощущается, особенно, с наступлением весны, когда начнёт прибавляться птичье хозяйство и др. мелочь... Хозяйка первое время не мало сомневалась, что мы, холостяки, сможем справиться со всеми работами, но теперь уже уверилась и только благодарит. Однажды ей пришлось увидеть у нас на кухне большую русскую печь, побеленную известью. Восхищениям её не было конца. Удивлялась, что на месте закоптелого камина из ничего выросла такая удобная штука, без приглашения мастера и покупки материала...
Первое время казалось страшным работать и по прошествии кензена (2) не получать ни гроша, как делается на фабриках, но потом, когда погружаешься в свою собственную работу забываешь о фабричном жаловании. Все мы очень довольны, что хотя на время избавились от фабричных гудков, звонков и той противной сутолоки, которая там происходит... Самостоятельная жизнь далеко лучше, чем ежеминутно находиться в зависимости у иностранца".
Мнение казака Кубанского войска К.Г.Кумпана относительно устройства на ферме таково: "Советовать садиться на землю могу только тем, кто хорошо знает это дело не теоретически, а практически. Людям, непривычным дело это покажется не только трудным, но и невыносимым. Я было устроил недалеко от себя двух таких соотечественников, четыре месяца поработали, и дальше не осилили, отказались ... Есть ещё двое таких: пока что, ещё работают, но вижу, что тоже ничего хорошего не получится. О себе не буду хвастать, но обо мне говорить чуть ли не весь Корез (департамент) (3) и многие французы обращаются с просьбой дать им таких метайеров (4), которые вели бы дело так же, как оно ведётся у меня"...
Сын сельских степей калмык С.Б.Бембеков (донской казак) в восторге от своей фермы: "Нас в ферме 6 человек мужчин и 2 женщины - все калмыки ... Живём очень и очень хорошо, лучше быть не может, т.к. жизнь домашняя; работаем по своему усмотрению, много ли, мало ли сделал - сделал для себя; едим хорошо и всегда в своё время, не бежим к часам, как на фабрике и из головы уже улетучилось опасение, что "шеф" даст "аррэ" (5) за несвоевременное прибытие ... Зимы нет, всегда тепло совсем по калмыцкой пословице: "Без зимы лето, без смерти жизнь"... Имеем много молока, собираем сметану, делаем сыр, варим из свежего сыра с яйцами вареники... Едим всегда с вином... "Молоком можно голову мыть, а в вине купаться"... Ферма в 135 гектаров... находится в департаменте Жер (6); станции жел. дор. одна в 4 кил., а другая в 8-ми; в 4 кил. два села, кругом много фермеров французов; познакомились с ними; мы бываем у них; они у нас; люди очень хорошие. В селе бывает синема и танцы по субботам и воскресеньям, и наша молодежь всегда там бывает... Хозяин у нас очень заботливый. Он доктор, сын агроном; у хозяина есть пианино и граммофон, а у нас мандолина и гармония: временами веселимся... Имение заарендовано нами на 3 года с тем, что первый год, как я, так и хозяин, имеем право нарушить контракт, предупредив за 3 месяца до окончания срока. Арендовать ферму есть интерес, и польза только на продолжительное время... С голыми руками соваться нельзя, надо иметь копейку; от хозяина помощи можно ожидать не сразу - надо сначала заслужить доверие ... По первости всё нам было незнакомо; упряжки быков, порядок кормления их, системы плугов, удобрение, и пр., и хозяин вмешивался во всякую мелочь, а как только мы всё усвоили... предоставил нам полную свободу... Во французском хозяйстве есть разница с нашим, но не так уже большая, и всё можно скоро усвоить. Работы и заботы много. Надо за всем смотреть, как за собственным, да оно так и есть, ибо не только прибыль, но и убыль делится пополам... Для нас, калмыков, привыкших к земле, аренда фермы - самое подходящее занятие: здешние порядки в обработке земли не такое уж страшилище. Пока над Россией тучи - нет смысла ехать туда; сидеть у моря и ждать погоды тоже толку мало; ехать за океан искать счастья - куда? кто повезёт? что там ждет? Не лучше ли испытать то, что есть под носом, во Франции -никуда не ехать?"
Таково мнение и впечатления калмыка С.Б.Бембекова.
Чтобы закончить выписку из писем с мест, приведём ещё суждения донского казака П.И.Васильева, который излагает их по пунктам. Вот его выводы:
- "Я пришёл к заключению - говорит П.И.Васильев, - что посадка на землю должна быть строго продумана теми, кто желает заняться фермой:
1) в группе непременно один должен быть старшим, который, по общему согласию, и руководит хозяйством по намеченному плану;
2) каждый из членов группы должен сделать известный взнос в общую казну;
3) каждый должен помнить, что он не на заводе, где отбывает только номер;
4) необходимо, чтобы хоть один член группы прошёл стаж во французском хозяйстве; и предварительно научился бы по французски работать на волах, лошадях, пахать и т. д.; необходимо, хоть одному проработать от 6 мес. до года, чтобы изучить время посевов и т.д.;
5) в группе необходима женщина, но только одна (иначе не поладят); если хозяйство требует двух-трёх женщин, лучше их нанять, как работниц;
6) надо отрешиться от мысли, что мы находимся на Дону: надо обрабатывать землю применительно к местным условиям;
7) первый год (а, можеть быть, и, два) надо совсем забыть о ресторанах и синема, надо с ушами погрузиться в хозяйство, не зная ни праздников, ни будней.
Только тогда будет толк и хорошие результаты. Из каждой группы надо посылать ходока в тот район, где предполагается снять ферму: пусть поработает, поучится и одновременно попадёт на ферму...".
На основании всех отзывов с мест, несмотря на некоторое различие в суждениях, можно сделать вывод: при желании и умении - устроиться во Франции вполне возможно и выгодно.
Прим.
breviarissimus:
1) Дордонь (фр. Dordogne, окситан. Dordonha) - департамент во Франции в административном регионе Новая Аквитания, названный по имени реки Дордонь, которая пересекает его территорию.
2) Кензена (фр.). - пятнадцатидневка.
3) Коррез (фр. Correze, окситан. Corresa) - ещё один департамент на юге центральной части Франции региона Новая Аквитания.
4) Метайер (фр.Metayer) - от "метайяж", земельная аренда, при которой хозяин получает часть произведённой продукции, или "издольщина".
5) Arret - французское слово, произошедшее, как и наше "арест", от употребляемого в латинском юридическом языке глагола arrestare, - означает во Франции вообще всякое распоряжение/взыскание или решение органов власти/начальства.
6) Жер (фр. и окситан. Gers) - департамент на юго-западе Франции, в предгорьях Пиренеев; входит в регион Окситания.