Сообщение от "Том Сойер Фест" Нижний Новгород, автор - Юлия Серебрякова.
"Ещё летом, во время работ, мы случайно обнаружили на левом боковом фасаде Короленко, 17 вот такую надпись: "Пан Божий Милостью Мы Генрих XX из рода Чистовских Ура-а-а. 5 июля 18(9)25 года. Ха-Ха-ааа". Решили ее не закрашивать полностью, а оставить как послание из прошлого. Спасибо координатору Марианне - сделала буквы более читаемыми.
Почему указан именно этот год и день, не очень ясно. Дом был построен в 1911-1912 годах. Автор явно что-то хотел сказать) Но вот, что…"
Фото стены с историческим граффити прилагается.
Теперь несколько ремарок на полях.
Самым известным Чистовским в истории Нижнего был тренер горьковского ХК "Торпедо" Игорь Борисович Чистовский (1940-2014).
В юности, молодой любитель клюшки проживал с родителями
в старом центре города: "Жил он на Краснофлотской, напротив стадиона "Динамо", и уже с первого появления в составе "бело-голубых" приятно удивил тренеров явным талантом. Вскоре паренька приметило и "Торпедо"». Игорь стал ездить на другой конец города, но в команду мастеров попал не сразу - почти год просидел в запасе."
Для не-резидентов, простигосподи, Нэнска поясню: стадион "Динамо" находится в задах ул.Большая Покровская, как раз неподалёку от ул.Ильинской (быв.Краснофлотская, при СССР). "
... откуда рукой подать до стадиона "Динамо". Там Игорь и пропадал с пацанами. Сначала гонял кожаный мяч, потом увлекся шайбой." Начав же играть за "Торпедо", парень был вынужден тратить большое количество времени просто на дорогу - поскольку база "Торпедо" располагалась в заречной части города, на другом берегу Оки, в Автозаводском районе. Кроме того, по ссылке читаем: "Его отец был грузчиком, мама - продавцом."
1940 год рождения, отец - грузчик, мама - продавец.
Гипотетически, автору апокрифической надписи на ул.Короленко в 1940 году было 30 +/- 5 лет, если судить по общей дурачливости текста. То есть, труженик советской подсобки Борис Чистовский мог (по возрасту) стать отцом будущей звезды отечественного хоккея с шайбой. Однако, в таком случае, есть вопросы к самой текстовке ... содержанию.
Генрих XX реально существовал в Европе XIX века:
правитель карликового княжества Рейсс-Грейц (Рейсс старшей линии), площадью 371 кв. км.
Типический Нассау-Гессен-Кобургский аристократ эпохи королевств "лоскутного одеяла".
(1794 - 1859)
Вот только чтобы знать у существовании такого экзотического персонажа, советскому школьнику начала 20-ых гг. явно недостаточно было преодолеть порог "Второй ступени". Напомню, что раннесоветская школа делилась на две ступени образования. Первая ступень предназначалась для детей 8-11 лет, вторая - для возрастов от 12 до 17 лет. Ни в какой из учебных программ тех лет углублённое изучение истории германских княжеств XIX века, разумеется, не предполагалось. Здесь, пожалуй и курса гимназической истории маловато было бы ... только хорошая библиотека дома или в ВУЗе.
Поэтому, рискну предположить, что мальчишка дурачился и выдумал порядковый "номер" Генриха совершенно от фонаря. Зато был знаком, должно быть, с романами Дюма и его коллег по бульварному чтиву, широко издававшихся в России до революции. Словом, пролетарский мальчишечка от сохи исчезает, а появляется юный мещанин или сын образованного рабочего/мастера (таких в НН и до Великой войны было в достатке на Сормовских заводах, а уж с перемещением на Волгу в 1915 г. из Риги ряда высокотехнологичных производств - и подавно). Кстати, "Чистовский" - фамилия более характерная именно для западных, привисленских губерний Империи.
Например:
"Завод по производству крепежных изделий "Этна" был построен в 1898 году в Риге В.М. Гольденбергом и П. И. Мартини. В 1915 году, во время Первой мировой войны, предприятие эвакуировали в Нижний Новгород, где год спустя его выкупил торговый дом "А.Б. Фрадкин и сын". После национализации в 1922 году в честь пятилетия советской власти завод был переименован в "Красную Этну." Документы
свидетельствуют, что на только на Сормовский завод "... было выписано более 1000 квалифицированных рабочих из беженцев с рижских заводов. В годы Первой мировой Рига была промышленным городом, как и многие другие западные губернии. Туда вкладывались огромные деньги империи, и благодаря эвакуации множество людей высокой квалификации появились в Нижнем", - рассказывает Алла Тихонова, которая много лет собирает и систематизирует информацию о развитии нижегородских промышленных предприятий." Всего в НН, по данным С.Смирнова, на конец 1916 г. осело 55 233 чел. из прифронтовых губерний.
Таким образом, наш герой, молодой, почти что грамотный шалун, пан Чистовский (коренной нижегородец, конечно, обращение "пан" вряд ли бы употребил, но "божией" правильно процарапать старой орфографией уже не смог, без привычки-то ...) скорее всего происходил из волны переселенцев-эвакуантов в Нижний Новгород в Первую мировую войну. И в грузчики мог податься разве что по причине резкого внезапного падения на социальное дно ... из-за сомнительного, с точки зрения сов.власти, происхождения. Тех же эвакуированных латышей, в изобилии работавших в парт.-хоз. активе Нижнего/Горького рубежа 20-30-ых гг. XX века, в 1937-38 вычистили под ноль, расстреляли, а "Красная Этна" стала русским производством даже с точки зрения этнического состава рабочего класса. И поляков туда, в "ставку Духонина"(ТМ) отправили, живших в НН с тех же самых военных лет. В целом, подобная гипотеза - семья была репрессирована, молодой человек пошёл от безвыходности в грузчики - имеет право на существование.
P.S. Но в Нижнем Новгороде были и "свои" Чистовские.
Чистовский Яков Саввич, (1868, Вологодская губ., Никольск - 1938.11.02) русск., закройщик швейной фабрики Горьк. облдеткомиссии, житель г.Горького.
Арест: 1937.12.28
Осужд. тройка.
Обв. 58-6, -10
Расстр. 1938.11.02 [Книга памяти Нижегородской обл.].
Дворянин Я.С.Чистовский, предположительно занимался текстильным делом.
От него осталась
серия фотографий, чудом переживших лихолетье ...
Про дочь Я.С.Чистовского нам известно
более-менее точно:
"Лидия Яковлевна Чистовская (1900, Нижний Новгород - июль 1949, Горький) - советская журналистка, редактор газеты "Таганрогская правда". Родилась в 1900 году в Нижнем Новгороде, в семье Якова Саввича Чистовского, дворянского происхождения. Отец работал закройщиком.В 1937 году был репрессирован.
Член ВКП(б) с 1920 года. С 1935 по 1937 год работала ответственным редактором газеты "Таганрогская правда". Арестована Управлением НКВД Азово-Черноморского края за участие в контрреволюционной организации. Осуждена 20 июня 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. 19 июля 1957 года Военной коллегией Верховного Суда СССР дело в отношении Л.Я.Чистовской производством прекращено за отсутствием состава преступления. В сталинских "расстрельных списках" по Азово-Черноморскому краю проходила по 2-й категории."Возможно, у Якова Саввича были и сыновья ???