О филькиной пресс-грамоте

Nov 16, 2022 14:21


Давненько, братия, не брал я в руки шашек, то бишь подлым образом стал игнорировать тему градозащиты в Горьком городе, яко не сущую. С одной стороны, имеются извинительные обстоятельства, постоянно отвлекающие от сего благонравного дела - то бомбоубежище во дворе копаю за новостями в мире слежу, рот раскрывши,  а то и просто поработать приходится, по основному месту заработка в служебное от работы время. Ergo, не взыщите за редкие выходы в эфир.


Однако же, стрельнуло мне тут, вечор, в голову неудобоназываемой жидкостью и решил ваш покорный слуга ознакомиться с отражением текущей деятельности АНО "АСИРИС" в пресс-релизах подчинённых тов.Лагутина, быв. главы Нижегородского района, на культурку ныне поставленного. Прошу любить и жаловать, страничка в ВК. Если кто не в курсе,"АСИРИС" был создан "... для эффективного управления объектами недвижимости, обладающими историко-культурной ценностью, с целью их сохранения, восстановления и реинтеграции в современный экономический, культурный и градостроительный контекст." То есть, когда губернская власть, сменившись составом в 2017 году, поняла, что дальнейшая война против исторических памятников - это жутко контрпродуктивно, и можно на оных зарабатывать ко взаимной радости, взяв курс на сотрудничество с горсткой "гнилушкофилов" (если что, подобная терминология при быв. главе региона почти официально извергалась из местечковых рупоров стабильности), появилось вышеуказанное автономное некоммерческое объединение сил вышних и низовых, - что позволило включить режим сотрудничества для этих, прежде антагонистических, в вопросе сбережения ОКН и исторической среды, страт.

Вернёмся к выложенному вчера, 15.11.2022 г., пресс-релизу. Читаем, можно вслух.


Завершены основные работы по реставрации дома №4а на ул. Славянской, известного как "Дом с собаками".
Насколько аутентичным и первозданным останется здание после завершения работ? Это самый частый вопрос нижегородцев, наблюдающих за ходом реставрации.
Рассказываем, что реставраторам удалось сохранить в бывшей усадьбе Гусевых, а какие элементы пришлось воссоздать по образцам.

Сохранено и отреставрировано:
- Слуховое чердачное окно: некоторые элементы воссозданы.
- Подлинные срубные конструкции 1910-х годов: выполнено частичное протезирование сруба. Сейчас открыты только новые бревна, старые уже под обшивкой.
- Наличники: в отдельных местах был воссоздан утраченный на них декор. При внимательном рассмотрении можно увидеть исторические рельефные участки, и гладкие - новые.
- Оконные колоды.
- Цоколь.
- Межкомнатные двери.

Новое:
- Кровля: реставраторам пришлось заменить не только финишное покрытие кровли, но и стропильную систему из-за провала крыши ещё перед началом реставрации.
- Обшивка: были заменены пришедшие в негодность советские доски.
- Оконные рамы.
- Приямки под окна подвала и решетки.
- Входная дверь на центральном фасаде.

Все еще продолжается отделка комнат. Внутри дома восстановлены две печи, в том числе печь Утермарка. Сейчас они декоративные. Из исторического, частично сохранились доски пола и стены. Лестницы заменены.
Полостью завершить реставрационные работы на объекте планируется в ноябре 2022 года.

Рядовой нижегородец, почесав в потылице по прочтению сего шедевра, непременно задастся вопросом, прямо с первых строк. Вот про помянутый "дом с собаками". "Кому известного, как давно известного? ..." Уж на что автор сего поста мнит себя малость причастным нижегороцкому краеведению, а и то находился по-первости в сомнениях. Пришлось уточнить.

Деревянный дом по ул.Славянской, 4а возведён был в 1907 г. по проекту архитектора С.А.Левкова по заказу отставника Ивана Гусева и его супруги Анны, яркий образчик деревянного модерна, дошёл до наших дней в состоянии близком к разрухе (ТМ) им. проф. Преображенского. Поэтому в период до того, как найдены были деньги на реставрацию, здание было законсервировано, а оконные проёмы заложены щитами со стрит-артом уличного художника Андрея Оленева, под названием "Отбившись от стаи".







Симпатичные собачки, атмосферные ... но объяснить-то для всех нижегородцев не судьба? Гиперссылку дать на поясняющую публикацию. Полагаю, максимум один из десяти жителей Нэнска лично бывал в квартале церкви Трёх Святителей - особенно из числа насельников заречной части города - в последние 3-4 года, когда там начались работы по ревитализации исторической среды. Имейте уважение к читателю, дамы и господа.

Далее царапает глаз употреблённый всуе, походя, термин "оконные колоды". Положа руку под стегно, за исключением специалистов и тех, кто причастен деревянному домостроению, остальные обыватели весьма смутно представляют себе значение этого словосочетания. На самом деле, как пишут на профильных сайтах, "... Процесс усадки дома длится годами. Но даже через 3-5 лет никто не возьмется гарантировать, что проемы не поведет в будущем. Поэтому с давних времен окна и двери в деревянных домах устанавливались с обсадными коробами - их тогда называли колодами."



Таки мы должны догадываться или шерстить сеть в поисках истинного смысла написанного? Ребята-прессята, надо как-то постараться исправить стилистику. Чай, не в "Что? Где? Когда?" играете.

"Приямок", ммм. Звучит как выдернутое со страниц Клюева или ещё какого Распутина-Белова. Деревенщики, прощание с Матёрой, "Вычегда, Мычегда, Тычегда, Гзёл, // Жил был у бабушки старый козел"... Ну не знакомы мы, сирые, en masse, с вашей строительной спецмовою. Расшифровку бы ... мол,так и так, "приямок" - это небольшой окоп углубление в земле, примыкающее к цоколю дома в месте, где имеется выход подвального окна. Были бы очень признательны за пролитый в наши умы свет истины.



Приямок в естественной среде бытования.

Возможно, авторы пресс-релиза полагали, что высыпав на неподготовленного читателя такое изобилие специальной терминологии, они заставят внимательнее вчитываться в строки отчёта, но, в таком случае, вынужден их разочаровать. Интерес к тексту пропадает обратно пропорционально количеству непонятных слов. К примеру, для интересующихся историей развития систем отопления в России, "печь Утермарка" есть очень знакомая конструкция, модернизация "голландки".



"... в начале 19 века российский архитектор немецкого происхождения Иоганн Утермарк изобретает свою, уникальную разновидность голландской печи. Особенность ее заключается в том, что конструкция печи, заключенная в круглый стальной футляр, обладает от шести до десяти каналов. Газ из топливника попадает в первый канал, затем из первого во второй, из второго - в третий и т.д. После шестого (или десятого) канала газы выходят в трубу. Коэффициент полезного действия равен 45-50%." Ссылку дали, можно маленькую иллюстрацию - и все довольны, заодно просвещением позанимались, попутно.

***

В сухом остатке, товарищи лагутинцы, пиар - это вам нэ лобио кюшать, как говаривал старый вор в законе, совмещавший это звание с профессурой Тбилисской консеватории, Джаба Иоселиани. Будьте попроще и ближе к глубинному народу, - не впадая, конечно, в грех опрощения, - и люди к вам потянутся. Как знакомые буквы увидят в релизе, так и счастие вам будет, в виде не ушедших со странички "Асириса" в первые же 20 сек. просмотра.

И вот тогда, можно будет "Полостью завершить реставрационные работы на объекте", простите за повтор.
Очень кстати, полостью-то.
В "полость" можно будет что-то налить, и черпая оттуда, испить всем коллективом пресс-службы, в честь окончания многотрудного процесса освещения хода реставрации.
Возможно, даже горячительного.
Ну, за окончание эпохи корявых пресс-релизов и становление на путь исправления ошибок!
Вздрогнем!

Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад, Кусочек науки, Кусочек культурки, Интимное самоедство

Previous post Next post
Up