О выборочной поддержке краеведов

Aug 10, 2022 14:24



Делаю репост обращения одного из самых известных журналистов Горького города, В.В.Федорова, многие годы занимающегося нижегородским краеведением.
Не могу не поддержать.



Просьба! Обратить внимание!
Открытое письмо в адрес Управления информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области.
Договоримся сразу: это письмо частного характера, но почему оно, в то же время открытое, попробую объяснить.

А вызвано это письмо просмотром списка литературных произведений, которые будут изданы в 2022 году в рамках региональной программы поддержки книгоиздания.
Редакция газеты "Земля нижегородская" почти ежегодно подаёт заявки на издательство книг "Возвращённые имена" и, благодаря этой поддержке за эти годы вышло пять книг, которые явились суммарным итогом не только работы газеты по военно-патриотической теме, но и своеобразной летописью деятельности поисковых отрядов и краеведов области. О нужности и своевременности выхода этих книг много говорилось и писалось в прессе. Этот медиапроект был удостоен премии Нижнего Новгорода. Вначале рассчитанный на короткий срок, он превратился в долгосрочный и вот уже книги - итог этого проекта, выпускаются почти десять лет.  Каждый год, участвуя в конкурсе программы поддержки книгоиздания, мы оказывались в числе поддержанных и выпуск наших книг находил государственную поддержку. Мы считали, что эта поддержка и есть тот государственный заказ областного правительства, где учитывается необходимость в книгах военно-патриотической ориентации и тем более, что в создании этих книг участвует большая творческая аудитория журналистов области и краеведов, занимающихся поисковой работой.

Облом случился в этом году. Представленная нами шестая книга "Возвращённых имен" господдержки не получила. Причина? Неизвестна, но, видимо, она кроется в той комиссии, которая проголосовала против этой книги. Почему? Это тоже неизвестно, потому что мы не получили никакого документального материала, хотя бы протокола голосования, против её выпуска. Книга оказалась просто не нужна без объяснения причин.

Судя по конечному списку издательств, оказавшихся в счастливчиках, то ничего странного и нового не наблюдается. Год от года определённые (кем-то, комиссия, кажется, тут не причём) два издательства отламывают огромные куски финансирования, а остальным остаётся то, что остаётся. Хотя по справедливости, каждое издательство должно хоть что-то получать, на то она и поддержка. Конкурсная определяющая в данном случае слабая. Да и нужна ли она, если у издательств есть серийные проекты, регулярный выход которых необходим, он был определён той же комиссией, тут она всё вымывает.

Вернусь к шестому тому наших "Возвращённых имен".
Интересно получается, пять книг было нужно, а шестая - нет.



А эта книга посвящена нашему городу, его судьбе в годы войны. В ней впервые подробно должно быть рассказано о роли города в захватнических планах Гитлера, о защите города от возможного окружения. В июне 1943 года город был подвергнут массированным ударам гитлеровской авиации. Это было 8 авиационных ударов. Книга должна была в подробностях рассказать о защитниках города: летчиках и зенитчиках. Впервые в подробностях раскрывается работа "СМЕРШ" по выявлению вражеской агентуры.

Отдельный раздел книги рассказывал о Рубеже обороны, том противотанковом рве, которым был окружён город. Кстати, нашу инициативу перехватила Чувашия и за счёт средств федерации воздвигнут мемориал на Сурском рубеже, хотя наш рубеж находился прежде. Наш губернатор в прошлом году возвещал, что изыскания материалов по этому рубежу идут. Хотелось в это верить и мы начали такие изыскания. Но в Чувашии и Пензе книги вышли в оперативном порядке. У нас всё это отклоняется.

Особый раздел книги рассказывает о послевоенных видах на Горький новой народившейся военщины. Наш город не раз включался в планы атомных бомбардировок. Об этом мы ничего не знаем. А не выпущенная книга содержала такой материал.

Конечно, есть сомнения в той комиссии, которая вольна была выбирать финансо-поддерживаемые книги. Кто в неё входит и по какому принципу она производила этот отбор. Мы постоянно талдычим о каком-то военно-патриотическом воспитании молодёжи и выбрасываем книги, которые создавались многими авторами и читателями (в данном случае газеты "Земля нижегородская"), которая их объединяла.

Конечно, я лично приношу благодарность всем уважаемым (а других в комиссии быть не может) людям за их работу. Они избавили нас от мучений работы над книгой и дали понять, что больше такие книги делать не нужно. Лучше сразу напишите, что такого рода книги приниматься к финансированию не будут. И вам хорошо и нам легче. А то раздумья, заботы...и теперь ясно кто есть кто.

Честь имею, бывший автор-составитель книг "Возвращенные имена", заслуженный работник культуры РФ Вячеслав ФЁДОРОВ

Про два издательства, которым достается львиная доля господдержки в нижегороцком книгоиздательстве - это не "Деком" с "Кварцем", случайно?

Что же до самого факта прекращения финансирования изысканий в горьковедении времен Второй Мировой войны, версия имеется, пусть и касаемая несколько экзотического аспекта данного вопроса.

Дело в том, что в условиях проведения СВО, превосходящей масштабами боевых действий все войны, что вели СССР и РФ на своих окраинах после 1945 года, скоро пред властью и обществом встанут проблемы, характерные для послевоенного Союза. Вернувшиеся с фронтов ветераны двадцатилетние, восстановление целых областей - жилья, промышленности, инфраструктуры - в возвращенной в лоно Отечества Таврии/Новороссии, блокада со стороны прежних спонсоров союзников, сиречь коллективного Запада и лютая ненависть плач большей части интеллигенции с ИТРами по сему поводу ... список можно продолжать. Целый комплекс проблем, от которых нельзя будет просто отмахнуться или перепоручить "компетентным органам". Потому проявления их будут реально массовыми, не формируя тенденции на перспективу, а становясь реальностью right now, вот прямо здесь и сейчас - в которой придется жить и работать членам партии и правительства гос.служащим, от Президента до последнего подьячего.

Поэтому, сдается мне, тему ТОЙ войны сейчас будут трогать с бОльшей осторожностью, чем доселе. Потому как народишко сравнения будет делать всенепременно, аналогии проводить, экстраполировать реальность на прошлое - и не всегда в пользу сегодняшних управленцев.

Да, я сознательно упускаю из виду прочие возможные резоны правительства Нижегородчины, в частности ориентированность выпускаемой под его патронажем продукции на "туризм" и условный "гламур", этакий краеведческий "инфотеймент" (термин, введённый когда-то в оборот еще не скурвившимся Л.Парфеновым). Помимо прочего, именно упомянутые выше издательства специализируются на шикарно оформленных книгах, прекрасно выглядящих на полке, в подарочном оформлении. Было бы глупо отрицать, что серия "Возвращенные имена" максимально далека от этого дискурса.

Впрочем, в любом случае, решение о прекращения финансирования данного издания достойно сожаления и остаётся только выразить слова поддержки Вячеславу Вениаминовичу Федорову и коллективу "Земли Нижегородской", посвятивших много лет этому кропотливому труду, возвращению утерянных в Лете крупиц прошлого.

Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, Размышления у парадного подъезда, Большие люди, Люди Годы Нижний

Previous post Next post
Up