прокино

Jan 12, 2009 16:19

Я вот тоже решила разродиться итогами года) Но они у меня будут киношными. Так уж случилось, что за этот год я посмотрела столько кино, сколько, наверное, за полжизни не смотрела. Я освоила даже такие виды развлечений, как одновременный просмотр фильмов с тремя скайп-собеседниками из трех стран мира. Сначала смотрела от скуки, потом по привычке. Потом стала читать книги по сценарному мастерству, потом искать университетские лекции знаменитых режиссеров... Только за последние три месяца наш трафик в торренте превысил 230 Гб в обе стороны) Посмотрим, во что это выльется.

В общем, весь этот год получился у меня в картинках. Под катом - 15 фильмов, которые я могу назвать главными за этот год. Никаких классификаций - это мой хит-лист, и все)



1.



"Наука сна".
Если честно, он меня просто ошарашил. Смотреть рекомендуется только людям с фантазией, причем тем, кому все еще снятся сны. Более точно МОИ сны не передавал в кинематографе никто. Ту беспомощность, когда за тобой кто-то гонится, ты пытаешься бежать, но руки-ноги такие тяжелые вдруг, огромные, как шпалы. Или легкость, когда ты - фьють! - прыгнул за окно и полетел в невесомости, а воздух густой как кисель. Или скачешь с одной крыши на другую медленно, как космонавт на луне. Или когда у тебя ладони размером с дом, как у героя фильма)) В общем, хорошее кино, хоть и запутанное. Но в снах иначе и не бывает.

2.

"Гражданин Кейн"
Это кино было снято в 41-м. Но - щас банальное буду говорить - насколько же оно современное. И близкая в силу профессии тема "как создать успешный медиахолдинг, и при этом не скурвиться", и самые первые кадры - разжимается мертвая ладонь, и из нее выкатывается сноубол, и даже монтаж и картинка! В общем, кто смотрел - подискутируйте со мной о том, что же такое Роузбат, а то я уже который месяц успокоиться не могу))

3.


"Неуместный человек"
Норвежское кино про очередного ранимого человека "в мире чистогана", которое кагбэ говорит нам "Кафка жил, Кафка жив, Кафка будет жить". В какой-то момент вас начнет от него подташнивать, и вы полезете смотреть, сколько же осталось до финальных титров, но у меня например и сам Кафка такие же эмоции вызывает. А все равно - нравится.

4.

"101 Рейкъявик"
В главной роли в этом исландском (что само по себе уже интересно) фильме - Виктория Абриль, испанка, любимая актриса Альмодовара. Она в заполярье выглядит такой же неуместной, как тропический попугай. Она такая горячая, что от нее на фоне снега, кажется, пар идет. Для меня главная прелесть фильма - именно в этом контрасте. Ну и в Рейкъявик после него очень хочется)

5.


"Малышка Сьюзи"
Вообще самое глобальное кинематографическое открытие этого года для меня - скандинавские режиссеры. Швед с фамилией Мальмрос снял вот чудное фрик-кино про то, как все ищут плохую девочку Сьюзи. А потом я познакомилась с товарищем, чья бывшая девушка встречается с товарищем, который учился в одном классе с Фаршем, который в этом фильме играет самого себя %)) Да, когда вы после просмотра тоже захотите поставить на мобильный в качестве рингтона песню полицейского из этого фильма, можете обращаться, я подарю %)))

6.



"Огни городской окраины"
А еще я теперь очень Каурисмяки люблю. Вот его действительно нужно смотреть в период депрессии - в любом его фильме наверняка найдутся минимум десять героев, которым херовее, чем тебе)))
Его тоска - абсолютно древнерусская, не зря его герои все время толстого с достоевским обсуждают) И мне все это очень понятно и очень близко. Помимо вышеозначенного фильма есть еще "Человек без прошлого" - все про то же, хоть и другими словами)

7.

"Ночь на Земле"
В Джармушевском фильме "Ночь на Земле" есть финский эпизод, который выглядит точь-в-точь как будто его Каурисмяки снял. Я потом почитала - оказывается, Джармуш в это время тоже сильно увлекался скандинавскими режиссерами) Вообще, я у Джармуша люблю абсолютно все, но "Ночь на Земле", по-моему, самый душевный его фильм. Это пять новелл про пятерых таксистов в пяти городах мира, причем моих любимых) Среди прочего фильм реабилитировал в моих глазах Вайнону Райдер - одну из ролей писали именно для нее.

8.


"Я тебя люблю и я тебя тоже нет" - вот так вот навороченно переводится это старое французское кино Сержа Гинзбура. Джейн Биркин - самая красивая женщина 20 века, я считаю. Сам фильм - очень талантливый и тонкий. Но не для ханжей, правда)

9.

"Скафандр и бабочка" - тоже французский фильм, но уже совсем новый. На себя его примерить не получается, очень уж ситуация необычная, но герою не сопереживать нельзя. В конце будет грустно)

10.


"Точки над И"
Когда Берналя забрали в Голливуд, он, на мой взгляд, потерял большую часть своего обаяния. Наука сна и Точки над И - для меня единственные исключения. В "Точках над И" тоже есть красавица-испанка в необычной обстановке, правда, уже лондонской. И офигенские сюжетные повороты, которые несколько раз все переворачивают с ног на голову, и у тебя аж начинает сосать под ложечкой)

11.


"Игра навылет"
У меня во френд-ленте сегодня сразу две девочки почти слово в слово сказали про "кинематограф минимальными изобразительными средствами". Инджой - в фильме "Sleuth" (некоторые прокатчики переводят его и как "Ищейка", и как "Сыщик", но это недостаточно верно) не то что компьютерной графики нет, там и актеров-то только два. Получился офигительного накала спектакль, он, пожалуй, входит теперь в 20 моих любимых фильмов вообще, а не только за этот год. Что забавно, это римейк такого же фильма 72 года. И нежно любимый мной Макл Кейн в первой версии играл молодого героя, а во второй - старого. Знать бы, что он сам по этому поводу думает)

12.


"Народ против Ларри Флинта"
Да, наверное до меня медленно доходит)) Это кино я посмотрела только этой весной, а потом еще неделю по ютюбам всех стран искала реальные предвыборные ролики реального Ларри Флинта. Кортни Лав теперь мой секс-символ.

13.


"Грязь и мудрость"
Вот уж не думала, что я когда-нибудь буду кому-нибудь советовать фильм, который является продюсерским дебютом Мадонны... Но блин это же праздник какой-то! Стоит смотреть хотя бы ради солиста GogolBordello Евгения Гудзя, который играет одну из главных ролей. В фильме его герой зарабатывает на жизнь тем, что стегает богатых дяденек, наряжаясь в форму СС или учительницу))) В общем, чистый позитив, такое сейчас фиг найдешь.

14.

Вообще я смотрю очень много российского кино. Очень. Но когда думала о 15best, отмела к чертям все эти "Юрьевы дни", "Бумажных солдатов" и даже "Русалку". Но любимый русский фильм у меня все-таки есть) "Облако-рай". Кто не смотрел, посмотрите обязательно.

15.

Самое вкусное напоследок. Г.О.Р.А. - самый смешной треш, который я когда-либо видела. Это турецкий (!) фильм про инопланетян (!!) и спасение человечества турецким супергероем (!!!). Девять человек из десяти обычно говорят "выключи эту гадость". С тем из десяти, кто сказал, что это смешно, я теперь живу %)))

Previous post Next post
Up