38. Спектакль театра абсурда
Долго думала к какой категории отнести данный спектакль. Для себя решила, что все-таки театр Левитина для меня театр абсурда. Отзыв будет отрицательным (возможно не лицеприятным), посему, господа, которые заходят ко мне в журнал и копируют ссылки на мои отзывы в другие ресурсы, НЕ делайте этого сейчас. Пожалуйста!!!!
И открою ещё одну страшную тайну: я таки не смогла досмотреть это до конца. И даже Редько не спас спектакль для меня, хотя шла из-за него туда. Ушла во втором антракте. Да, представление о спектакле не полное. И возможно в третьем действии там происходит что-то суперклассное действо, которое заставляет поменять все твои взгляды.
В первых двух отделениях действие очень затянуто. Нелькин оказывается "колченогим", хотя сам Сухово-Кобылин не хотел видеть своего героя таким, насколько помню. Своеобразным оказалось виденье режиссера и тетушки. Актриса выполняла задачу режиссера, но меня и мои ближайших соседей (с которыми я абсолютно не знакома) не покидало ощущение переигрывания Белоусовой, которая играла Атуеву (тетку). Так же там есть некий режиссерский штамп, как мне кажется, который используется ещё в "Моей тени". В "Свальбе" это, когда Кречинский рассказывает будущему зятю о преимуществах своей женитьбы на его дочери. Актеры при этом выполняют определенный круг действий, как в "Тени" с доктором. Кто не смотрел вряд ли меня поймет, наверное.
Теперь о Редько. Если бы не он, то и на спектакль я бы не пошла. Я бы не сказала, что он выделялся на фоне других аткеров своей игрой. Гротеск здесь был абсолютно в тему. Но он не использует свой талант в полную мощь. И получилось как-то все немного скомкано. ИМХО.
И теперь очень хочу посмотреть "Свадьбу Кречинского" в Моссовете...