Пьеса "Хлам" Михаила Дурненкова

Jun 30, 2014 14:40

Я-таки прочла сию пьесу.... Если вкратце, то я не в восторге.
Построение пьесы может быть интересным... Рассказ про 3 главных героев отрывками с перескоками друг на друга.
Я опущу момент с использованием не очень литературных слов, на мой взгляд. Но это уже фиг с ними, я уже смирилась с тем, что сейчас это норма и уже как-то меньше на это реагирую. Хотя мне все еще не приятно их лицезреть.
У меня вопрос больше даже не к сюжету, а к смыслу данной пьесы. Что после нее лично я должна для себя вынести? Каждый воспринимает написанное по-разному. Лично я поняла смысл пьесы так, что сейчас в современном мире единственный выход доказать, что ты не хлам - это пойти и убить человека, а лучше и несколько. И если ты этого не сделаешь, то ты пустое место...
А потом удивляются все чего у нас столько убийств стало. Это же пропагандируют везде просто. В кино для решения проблемы нужно пойти и убить, в книжках вот, в компьютерных играх. И не надо мне говорить, что это все не влияет на человека. Еще как влияет. Если одну мысль продалбливают ото всюду и все говорят "да, как круто придумано. Ребята молодцы, что создали такое кино/книгу/игру/спектакль". Уже невольно начинаешь думать "если это круто, то почему бы мне не стать крутым и не сделать то же самое".
Пропаганда имеет большое влияние и она действует через СМИ, искусство, Интернет.
На мой взгляд, цензура должна существовать. Для начала пусть хоть слабая, хоть какая-нибудь. Не стоит пускать в свет все подряд.
Ведь когда в нашей стране была жесткая цензура, и творились шедевры. Вспомним Золотой и Серебряные века, кино СССР. Вспомним Высоцкого, которого запрещали. Но его все слушали и продолжают слушать, и восхищаться.
Цензура помогает действительно творить. Ведь сейчас, такое ощущение, многие думаю "а напишу я какую-нибудь чухню, скажу что это мой новый взгляд на мир". И выпустят же ведь, и будут восхвалять и т.д. И правда сейчас многие считают себя деятелями искусства.
Что запомнится от нас? Только развитие техники. А из искусства? Не то, что сейчас нравится многим, а то что останется в памяти. Наверняка, и во времена Пушкина, и во времена Ахматовой было то, что нравилось многим, но сейчас уже забылось.
Сорри, за столь длинный пост. Просто захотелось оставить в своем ЖЖ эти мысли. И не пытайтесь мене переубедить. Не получится. Если у вас есть предложения по поводу того, что мы можем оставить великого след.поколению пишите. Может я всего не знаю.
Спасибо.

книги, мысли

Previous post Next post
Up