Оригинал взят у
anna_amargo в
Про тарелки и соусники... Наверное, нехорошо бежать поперёд
Доброго Манула, ведь - раз она уже взялась, то рано или поздно она всё равно перескажет здесь всю Умную Книгу. Но, пока я сменилась с Вахты Порохоботской, не сидеть же без дела... Надо же ж что-то писать...
Давайте напишу про посуду. Про ту самую, повседневную, с которой мы едим по нескольку раз в день, которую моем и ставим на полочку в шкафчик кухонный.
Советским бытом испорченные мы даже не замечаем, как сильно у нас растрёпаны магические связи с тарелками, чашками и кастрюльками нашими. Мы, бережливой бабулей приученные, достаём хорошую посуду для гостей дорогих, а сами чаще всего перекусываем с первой попавшейся нам под руку тарелки.
И даже купив красивую, качественную посуду, мы не отмечаем, что она, хоть и качественный, но продукт того, что называется ёмким именем «ширпотреб». Мы никогда не задумываемся о том, что таких же тарелок сотни, десятки сотен и тысячи на других столах в других кухнях. Просто потому, что - покупая тарелки, мы купили те, что понравились из тех, что мы увидели первыми.
А надо выбирать. Долго и нудно. С чувством, толком и расстановкой. До усталости глаз. Не просто такую, чтоб нравилось, а такую, чтоб в желудке взвизгнуло: «О, от это моё есть! И ещё вот то тоже!..»
Именно потому, что ваша посуда - это то, с чего вы ежедневно едите. Даже если утром вы давитесь бутербродом, разогретым в микроволновке, обедаете китайской похлёбкой из картонной коробки, а ужинаете под телевизор - вы хотя бы раз в день достаёте блюдце магическое. И поэтому вам нужен набор «Магическая Хозяйка Кухни Волшебной»... Или хотя бы несколько самых важных предметов из этого набора.
А именно: набор глубоких и неглубоких тарелок, которые вы никогда ни при каких обстоятельствах не поставите на стол гостям своим; парные сервировочные соусники и сосуды для специй; большая тарель или корзинка для хлеба, пирожков и пирожных; банки для круп; маслёнка для животного масла и бутыль для масла растительного; кувшин для молока и семейство ножей, но о ножах как-нибудь отдельно и в другой уже раз...
Сейчас же - коротко и по порядку... Значит так, ежели вы хотите гармонии в отношениях, семейного счастья, сплочённости, нежности обоюдной и прочего мимими - покупайте на первую же зарплату свою пару бутылок для соусов, для масла и уксуса и - на сдачу перечницу и солянку. И с одним лишь условием - они должны быть именно парные. Спаренные должны быть (ну, это для тех, кто любит в любимых прорастать корнями и побегами гибких ветвей своих) или на общей подставке. Видите те, которые совпадают с вашими представлениями о семье, тепле и уюте - покупайте их сразу же. Даже, если семьи у вас пока нет - всё равно покупайте. Потому, что сначала Волшебная Кухня, а Семья - прилагается.
Потом покупайте тарелки. Для себя и для мужчины, или для мужчин, если их у вас несколько любимых, бы-гы-гыгы, как у некоторых. Неглубогие, глубокие, супные. Всех по штуке - для каждого. Покупайте, даже если мужчин пока в доме не наблюдается. Просто покупайте и пользуйтесь и своей, и его. Можете - если эти, особенные, в мойке лежат непомытые - брать другие и есть с них, но с этих должны есть только вы и избранник ваш.
Затем - если хотите здоровья для себя и домашних - берите в магазине маслёнку, молочник и бутылку для масла. И не ленитесь перекладывать масло из пачки и жидкость переливать из бутылок.
Даже если вы сейчас это масло всё бухнете в тесто для пирога - сделайте три лишних движения - переложите его сначала в маслёнку, а из маслёнки уже берите для теста.
Даже если вы молока собираетесь просто плеснуть себе в кофе - не лейте из тетрапака фабричного, сделайте своим молоко - перелейте сначала в домашнюю посуду, а потом уже в кофе плескайте.
Да, придётся помыть лишнее несколько раз. Но - от вас не убудет, если вы сполоснёте один раз ещё плюс кувшин один. Ведь оно того стоит. Потому, что масло и молоко - это основа. И оно должно быть законно вашим, а не безликим продуктом, купленным в ближайшем Сильпо. Для жителя городского - маслёнка и кувшин - единственные способы дать маслу и молоку настоящие имена и заставить работать их. Ну, естественно, кроме варианта - послушаться совета, который обычно даёт всем тётушка Франческо, и завести козу в гараже и выпасать её в парке.
И, наконец, если денег желаете - купите красивые сосуды для круп и макарон. Не скупитесь, не соглашайтесь на пластик, каким бы красивым он не был. Фарфор, грубая глина, тонкое стекло или жесть. Денег нет - возьмите литровые банки и распишите их вручную цветочками и цыплятами. Но не храните крупу в заводских упаковках. Купили - пересыпайте. Ибо, каждый раз, когда вы пересыпаете гречку и горох в домашнюю посуду - вы открываете возможность для потока денег в ваш дом, пусть не очень больших, но - снова и снова их будет хватать вам на крупу и к крупе.
А чтобы хозяйство росло и не разбазаривалось впустую туда сюда - не жрите хлеб из пакета, а пирожные - из коробки, в которой вы их принесли из кондитерской. Заведите корзину или блюдо для изделий хлебобулочных, а потом заведите привычку перекладывать хлеб перед завтраком из пакета в корзинку и корзинку ставить на стол. От вас опять же не убудет, поверьте мне. И, может быть, даже перестанет из дома убывать - неожиданно на всякий мелкий ремонт кранов в ванной и полок коридорных, которые сами собой отваливаются вдруг от стены.
Это - основы. Если меня пинать, то - возможно - і далі буде. Или у меня, или не у меня, а у Ольги. Но, если честно, я уже подумываю над тем, чтоб завести под это дело отдельный тэг и новый юзерпик зафигачить, и писать тут всякие советы домохозяйские. Надо же иногда отвлекаться от Чёрной Вахты в Facebook-е и тренировать свой Qualunquismo, пока ещё слабый совсем...