В моем родном Нижнем Новгороде уже несколько лет ведет свою пропагандистскую деятельность велошкола. Причем, это очень правильная велошкола, лекторы приходят туда чтобы поделиться опытом, обсудить и, как правило, что-то продемонстрировать! Объявления о предстоящих уроках можно найти на
велофоруме, что я, собственно говоря, пару дней назад и
сделал. В этом посте я покажу фотки со встречи и немного по самому содержанию. Интересно это в первую очередь тем, кто хочет понять, что же такое урок велошколы. Те, кто пропустил, смогут сжато получить тезисы разговора, ну а те кто был - на себя посмотреть!
Я интенсивно посещал велошколу года три назад, Игорь Бабин тогда еще учил менять и заклеивать проколотые камеры, кому-то демонстративно настраивал переключатели и рассказывал какую-то жутко веселую историю, про то как он правил параллелограмм на XTR-переключателе при помощи кувалды. Он и в это году, наверняка, рассказывал, поэтому на первые занятия я не ходил. А позавчера заглянул в тему - смотрю, рассказ про шоссейники, пульсометры и про то, как кататься для здоровья. Мне стало интересно, и я пришел.
А там стоит Вячеслав, в белой рубашке с докладом, ноутбуком и видеопрезентацией. Я слегка опоздал, началась лекция с выбора велосипеда: рассказал насколько шоссейный велосипед непривычный, что некоторые после покупку на нем и не катаются вовсе. Рассказал про какие-то лаборатории и макеты в Москве, которые по вашим антропометрическим данным подберут вам седло, вынос, стельки в велоботинках и все это отрегулируют под вашу конституцию. По городу кататься не рекомендовал, ввиду особенностей управления велосипедом, отправил всех в Павловском направлении.
Народу было не много, комфортное количество, чтобы всем было слышно и видно и интерактивно. Эти на галерке все занятие вязали бергвахты и восьмерки, иногда фотографировали). Потом Аскольд (он же Слава) начал хвалиться своим пульсометром за 12 тыщ, в котором есть датчик сердечного ритма, каденса, mp3-плеер и Angry Birds. Дальше он рассказывал какие-то несвязанные истории о максимальной частоте сокращения сердечной мышцы, о комфортной величине резервной частоты и анаэробном пороге. Я много чего понял, но связанной картины почему-то не возникло. Для себя сделал вывод, надо стремиться к максимальной нагрузке комфорта. Перенагрузки вызывают скопление молочной кислоты и разрушение мышечной ткани, поэтому кратковременные перенагрузки стимулируют рост мышц в целом, а вот длительная перенагрузка - это крайне вредное явление. Впрочем, здесь я читателя отправлю к
Аскольду или другим источникам по тематике.
Большинство приехало на велосипедах, а я испугался дождя и с утра ездил на автобусах.
Это я отвлекся, простите)
Ах, да. Слава дал нам потрогать пульсометры и поразглядывать Power Gel - спортивное питание, о котором он тоже немного рассказывал. Кушать надо каждые 40 минут, запивая изотоником. А потом я вспомнил, что мы во Франции в походе именно эти фантики и видели вдоль всех дорог. Гель скушал - спрячь бумажку!
Потом на поле вышли ребята в броне и лекция стала интересней. Они стукались плечами, толкались с низкого старта и захватывали друг друга. Под конец лекции (ближе к 9 часам вечера) организатор объявил конкурс и пригласил желающих на велосипедах делать неизвестно что.
Аж целых 5 человек захотели принять участие! Слава нарисовал вокруг каждого пентакл две граничные полосы. Задание простое - по команде оторвать ноги от земли и удерживать эквилибриум как можно дольше. Победил Алексей mobster (на переднем плане), второе место я не знаю кто занял, я с велофорумом редко общаюсь.
Наконец, слава раздал всем подарки, одел на себя пульсометр, предварительно послюнявив электроды и объявил окончание лекции.
Мне понравилось на занятии, все было доступно, свободно и действительно интерактивно. Да, тут у нас гонка намечается, просили упомянуть. Информацию можно посмотреть по
ссылке. Организаторы приглашают волонтеров, фотографов, судей для помощи в организации, писать автору темы.