Продукт дня - РУККОЛА

Jun 16, 2012 21:32



Блюда с руколой не только помогут почувствовать себя истинным итальянцем, но и подарят Вашему организму множество витаминов и полезных веществ!





Состав рукколы

В 100 г свежих листьев рукколы содержится:

Вода - 91.7 г
Белки - 2.6 г
Жиры - 0.7 г
Углеводы - 2.0 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.6 г
Зола - 1.4 г
Витамины в рукколе:

Витамин А (бета-каротин) - 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 15 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) - 108.6 мкг
Холин (витамин В4) - 15.3 мг
Макроэлементы в рукколе:

Калий - 369 мг
Кальций - 160 мг
Магний - 47 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 52 мг
Микроэлементы в рукколе:
Железо - 1.46 мгМарганец - 321 мкгМедь - 76 мкгСелен - 0.3 мкгЦинк - 0.47 мгКалорийность рукколыВ 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства рукколыРегулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.Кроме того рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.
В народной медицине рукколу рекомендуют при кожных заболеваниях, а ее сок используют для лечения язв и выведения мозолей и веснушек.
Автор: Александр Кузнецов

Читайте также:








Продукты питания

Previous post Next post
Up