Самурайство: удобная идеология рабства.

Jan 15, 2018 09:00



Японская культура - самая чуждая для европейских и американских стран.
Понятие самурай появилось в феодальной Японии XI-XII века. Страна была раздроблена и погружена в междоусобные войны. Местные вожди стремились обзавестись личными армиями. В тот период страна страдала хроническим дефицитом продовольствия. Рис в Японии - главное богатство.
Самурай в переводе означает - тот, кто служит, слуга. За службу война щедро вознаграждали рисовым пайком. Другого способа пропитаться тогда не было. На службу охотно шли. Так возникли войны-самураи.

Хозяин за рисовую похлёбку от слуги-самурая требовал одно: без сожаления и колебания в любую минуту отдать жизнь за своего хозяина.
Школа Дзен добавила к концепции самурайства готовность к смерти, от Конфуцианства было взята преданность хозяину. Так сформировалась Busido - кодекс самурая - "Путь война". Основной трактат - "Хагакурэ": путь самурая - смерть. Ещё один из принципов - "не будь обузой". Раненные войны либо кончали с собой, либо их убивали товарищи.
Общество Японии отвергало трусов. Пленные должны были кончить жизнь самоубийством.

Идеологию самурайства прививали с детства. В воспитании использовалось постоянное унижение. В иерархическое системе оно также присутствовало - высшие иерархии унижали низших. Такое постоянное давление в результате приводило к крайней жестокости. К тому же, привыкшие голодать самураи никогда не сочувствовали голодным.

Позднее появились не только японские самураи, но и китайские. Японские самураи - полководцы, китайские - войны-философы. Стратегия Японии - одержать победу в битве, стратегия Китая - победа без войны. Тактика Японии - наступательная, тактика Китая - дипломатия + подкуп. Вообще в Китае считали, что в боевых частях служат:
- насильно призванные рекруты;
- люди, которые не умеют зарабатывать иначе;
- бандиты по натуре.

Сословие самураев чётко сконфигурировалось в период правления в Японии военной касты - сёгуната в XVII - XIX веке. Среди слуг-самураев даже образовался привилегированный слой - хатамото. Служили в личных владениях сёгуна (войны приближённые к персоне сёгун-правителя). Эти самураи тоже не имели своей земли и получали жалование рисом.
Когда внутрифеодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний.

Потребность в самураях ощутимо уменьшилась. Одна часть самураев превратилась в ронинов - самураев, потерявших покровительство и соответственно харч. И были вынуждены интегрироваться в общество горожан и искать заработок через ремёсла и торговлю. Другая часть самураев пополняли ряды наёмных убийц - ниндзя.
С угасанием самураев угасал и комплекс неполноценности плотно прививавшийся в них с детства. Начали появляться школы искусств и вспыхнул интерес к философии, живописи и гравюре, изящной словесности.

После буржуазной революции - Мейдзи исин в Японии в 1868 году сословие самураев было упразднено совсем. Часть самураев попыталось сформироваться в сословие - сидзоку - знати без титулов, однако и оно исчезло после Второй мировой войны.

Кодекс "Бусидо", прославление самурайской доблести и традиций, культ войны - всё это стало составной частью идеологии милитаристской Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» иногда применялся для обозначения служащих японской армии, однако после ликвидации вооруженных сил Японии в 1947 году он окончательно ушел в историю.
В книге "Хризонтема и меч" Рут Бенедикт в 1946 году впервые попыталась описать модель японской культуры.

Япония, Традиции

Previous post Next post
Up