В 1920 году сельский учитель Адриан Топоров организовал в Сибири (где ныне Алтайский край) коммуну «Майское утро» и начал проводить чтения для крестьян. Ежевечерние. С 1920 по 1932 год. Без перерывов. Без принуждения. Без сколько-то выдержанного идеологического отбора - от Серафимовича и Пильняка до Мопассана и Ибсена. Зато с непременным - и совершенно свободным - обсуждением прочитанного.
«Эксперимент» учителя Топорова стал широко известен. Очень положительно о нём отзывался, например, Вересаев. В 1930 году по мотивам обсуждений вышла книга «Крестьяне о писателях». Топоров подготовил и второй, и третий том этой книги, но... его начали травить. Натурально и очень жёстко. За идеологическую невыдержанность. Второй и третий тома были уничтожены. Они окончательно сгинули во время войны, когда погибла рукопись, хранившаяся в Старом Осколе. Книга, которая успела выйти, была признана «политически-вредной» и изымалась из библиотек. В 1937 году Топорова посадили.
Он отсидел десять лет, но не погиб, и в конце концов был реабилитирован - многое для этого сделал «космонавт №2» Герман Титов, родители которого были как раз из числа слушателей Топорова в коммуне (Герман он - в честь пушкинского Германна). История с почти что счастливым концом.
Но как же жаль этих безвозвратно сгинувших книг!.. По единственной оставшейся видно, что суждения крестьян не то чтобы тонки и изящны - нет, конечно - но как-то по-хорошему точны. Замечательна всеобщая искренняя, трогательная, восхищённая любовь к Пушкину (и это задолго до пафосного отмечания всей страной «столетия смерти»). Скука и холодная ирония по отношению к панфёровским «Брускам». Большая разборчивость в отношении к Есенину и к Бабелю. Лирические стихи Блока - странновато, но хорошо, «кто любил, тот поймёт», а вот поэма «Двенадцать» - ни уму, ни сердцу. Эти крестьяне из одного отдельно взятого сибирского сельского уголка, конечно, не профессиональные критики - но уж точно не глухие и не дураки. А значит, они больше, чем многие профессиональные критики.
Кстати, книгу «Крестьяне о писателях» только что переиздали. Тираж - 300 экземпляров.