Сначала "Вояджерами", потом "Кассини" уже четверть века спустя определяли период обращения Сатурна по пульсирующему радиоизлучению, порождаемому вращением его собственного магнитного поля. Получилась разница в 1%, но разумеется, что вращение планеты-гиганта не может замедляется с такой скоростью. Оказалось, что магнитное поле не обязано вращаться со скоростью самой планеты - оно может как бы "проскальзывать" и отставать от вращения Сатурна. Такого эффекта не мог предсказать никто.
Освещенный в свете Сатурна его спутник Энцелад, окутан собственной белоснежной мантией, и от того он словно покачивается выше мерцающих колец Сатурна. Нейтральные поначалу молекулы и атомы ионизируются - и образуется шлейф заряженных частиц. Они захватываются магнитосферой Сатурна, образуя тороидальное кольцо ионизированного газа, вращение которого постоянно немного замедляется. Вот эту периодичность радиоизлучения и фиксировали межпланетные станции.
Такую активную "вулканическую" деятельность Энцелада обеспечивает ему огромный океан жидкой воды, спрятанный под его ледяной корой.
Если предположить, что в океане Энцелада присутствуют органические соединения, азот и источник тепла, то есть надежда обнаружить жизнь! Другие формы жизни могут обходиться без солнечного света и фотосинтеза. Они могли бы питаться ацетиленом и выделять этанол и ацетаты или использовать водород, чтобы синтезировать метан из двуокиси углерода.
К 2020 году готовится новая миссия к спутнику Сатурна. Космический зонд пролетит через ледяные струи, бьющие в космос из южного полюса Энцелада, соберёт их с помощью аэрогеля и спустя 14 лет возвратит их на Землю в капсуле для поиска возможных следов жизни.