Огромное количество различных ритуалов, традиций и обычаев берет свое начало еще с древних времен. Однако такого нельзя сказать об украшении яркими и блестящими шариками, конфетами и другими сладостями, гирляндами и цветными фонариками елки на Новый год. Эта традиция появилась сравнительно недавно.
Началось это все в недалеком XVI веке в Эльзасе. Именно в этом месте различные цеховые организации и гильдии начали устанавливать так называемое «рождественское дерево». Тогда еще оно не было основой семейного праздника, а преподносилось как общественное событие. В те времена использовали бук, а не ель и подвешивали его к потолку. Иногда даже вешали бук макушкой вниз. После того, как празднование завершалось, дети получали разрешение струшивать с дерева конфеты и другие сладости.
Впервые стали использовать елку, как «рождественское дерево» в Германии в начале XVIII столетия. К середине века елка уже существовала в большинстве стран Европы. Традицию ставить и украшать елку перенимал народ от высших слоев общества. В Англии, например, впервые нарядила елку принцесса из Германии, которая стала женой принца Георга. Случилось это в 1740 году. В 1840 году в городе Виндзор королева Виктория вместе со своим мужем тоже установили и украсили праздничную елку.
С начала сороковых годов XIX века эта традиция дошла и до России. Достоевский пишет о том, как Петербурге, где проживало большое количество иностранцев, начали устраивать детские балы у елки, некоторые семьи устанавливали и украшали елку у себя в доме или квартире. Однако отмечается, что изначально эту традицию перехватили буржуи и другие высшие слои общества. Не до того было простому народу. Впервые русская срезная елка была установлена на центральной площади для общего празднование в конце XIX века.
Немецкие эмигранты перевезли эту, без сомнения красивую, традицию и в Америку, где также со временем начали устанавливать и украшать елку на площадях.
Что касается мусульманских стран, то у них эта традиция начала распространятся совсем недавно. Так в 1960 году в Марокко была впервые установлена елка на центральной площади столицы. До начала второй мировой войны и в Турции был обычай наряжать «рождественское дерево», однако эту традицию запретил Кемаль Атарюк в 1936 году. Объяснялось это решение довольно просто - сохранить турецкий лес.
Во многих странах мира, где нет еловых лесов, в качестве «рождественского дерева» используются иные виды.
Что касается распространения традиции украшать различными игрушками, шариками и фонариками рождественскую елку, то здесь несколько версий. Некоторое количество людей считает, что пошло это из-за веры в некие сверхъестественные свойства дерева (например, колючие иголки защищают ваш дом от злых ведьм и других сил). Один немецкий исследователь по имени Е. Могк уверен, что изначально в качестве «рождественского дерева» использовали плодовые деревья, точнее их ветки. Они должны были зацвести к празднику. Если этого не происходило - это был очень плохой знак. Именно поэтому стала заменять эти ветки елка в горшке. А ель, украшенная плодами - это прообраз библейского «райского дерева». Со временем елки стали устанавливать и в церквях.
Почему на новый год ставят елку?
Существует старинная легенда, согласно которой небесные силы стали первопричиной этой традиции. После рождения Спасителя на небе зажглась яркая Вифлеемская звезда, которая указала всем путь к месту его рождения. Гости пришли к пещере, в которой их ждал новорожденный малыш и все старались принести ему какие-нибудь дары. С далёкого севера к новорожденному Спасителю пришла и красавица Ель, вот только в подарок она ничего ему не принесла. Заходить ель в пещеру тоже не стала, потому что боялась уколоть или напугать малыша и из-за этого очень печалилась. Гости пожалели ель и поделились с ней своими подарками и вот на ёлке засияли румяные яблоки, яркие украшения и причудливые цветы. Ель поблагодарила всех и зашла к младенцу. Спаситель, увидев нарядную ель, очень обрадовался и заулыбался, и в знак этой общей радости на небе Вифлеемская звезда загорелась ещё ярче.
Существует и другая легенда, согласно которой ель не пропустили в пещеру Пальма и Маслина. Они были настолько горды собой, что ель показалась им такой невзрачной и страшной. Ель скромно стояла у входа в пещеру и думала о том, что она недостойна того, чтобы увидеть новорожденного Спасителя. Ангел пожалел дерево и украсил её ветви яркими звёздами. В награду за скромность Ангел сделал дерево символом праздника. С тех давних пор ель является вечнозелёным деревом, и каждый год радует нас своей красотой.
В России ёлка перенесла многое. В 20-е годы было запрещено праздновать Рождество и, как следствие, украшать ёлку. С 30-х годов трактовка этого обычая немного изменилась. В эти годы ёлка стала считаться символом не Рождества, а Нового года. На первом новогоднем утреннике для детей в 1935 году впервые появилась эта вечнозелёная красавица.
:-)В наше время купить ёлку можно на новогоднем базаре, на котором продают срубленные деревья, а также прекрасным украшением дома станет ёлка в горшке.
20 декабря начнется активная торговля атрибутами новогодних праздников.
Так, один метр российской ели обойдется в 600-900 рублей, импортная, из Дании, будет стоить от 3,2 до 4,2 тысячи рублей за метр. При этом в департаменте не исключили, что с учетом общей экономической ситуации, конечная отпускная стоимость продукции в период реализации может меняться.
О новогодних украшениях тоже существует легенда, согласно которой жила раньше добрая женщина, было у неё много детей. Они были очень бедны, так что возможности украсить ёлку у них не было. Ёлка стояла в доме совсем без украшений. Однажды ночью пауки приползли на дерево и сплели там паутину. Христос увидел это и пожалел женщину и её детей. В благодарность за их доброту и трудолюбие он превратил паутину в яркие украшения.
Выбираем правильную новогоднюю елку
Главным символом любимого всеми праздника, Нового года, несомненно, является елка. Ее любят взрослые и дети абсолютно всех возрастов; запах хвои, переливы разноцветных шаров гирлянд и мишуры создают неповторимое ощущение праздника. Скоро повсеместно начнут бойкую торговлю продавцы елочных базаров. Каким же образом среди сотен и сотен деревьев выбрать то, которое будет долго радовать своей красотой, а не осыплется с первым боем курантов?
Для начала нужно критично оценить размеры своей квартиры, высоту потолков. Эти данные помогут выбирать оптимальный размер елки. Не стоит забывать и о том, что для украшения верхушки тоже нужно место, так что не покупайте дерево впритык.
Выбрав на базаре подходящую по размеру ель, попробуйте согнуть веточку, если она сломалась, отставляйте в сторону и ищите другую кандидатку. Также, дополнительно, можно проверить, взяв дерево за середину ствола и ударив основанием об асфальт или другую достаточно твердую поверхность, если посыпались иголки, значить елка долго не простоит. После того как выбрали елку - нужно организовать её доставку.
Хвоя должна быть яркая и не иметь желтого оттенка. Желательно, чтобы ствол тоже был покрыт иголками. Запах достаточно сильный, которым обладают все елки на нашем елочном базаре, где вы всегда можете купить живую елку любого размера и различной формы.
Обратите внимание на срез, если заметите черный ободок около 3-х сантиметров, не берите эту елку, она осыплется.
Домой елку лучше нести связанной и закутанной в мешок. По приходу домой поместите ель в прохладное место: остекленный балкон, лоджию или тамбур частного дома на 1-1,5 часа. Теперь занесите в помещение, опять выждите некоторое время и только тогда можно развернуть. Таким образом, мы даем елке возможность постепенно адаптироваться к колебанию температуры.
Установите ель вдали от батарей и других нагревающихся приборов. Повышенная температура и пересушенный воздух могут существенно сократить продолжительность жизни дерева.
Ствол на 7-15 сантиметров нужно зачистить от коры, что увеличит площадь питания. В емкость с водой будет не лишним добавить соль с сахаром, глицерин, аспирин с лимонной кислотой, или комплексное садовое удобрение.
Следуйте этим не сложным советам и россыпь иголок, усеявших палас раньше времени, не омрачат Вам праздник.