Jun 15, 2018 02:00
Ну вот и 14 июня мы пережили. Но для многих нужна еще одна дата. Точно ее никто не назовет. А вот примерные события можно и предугадать....
"Рабочие думали еще, что виной всех их бед являются плохие царевы слуги, сам же царь - хороший и любящий своих подданных, желает им добра, но его беда заключается в том, что он не знает их нужд.
Вот если бы им удалось обойти всех царских чиновников и поговорить лично с самим царем, то из этого дела, наверное, вышел бы прок. И мысль эта, крепко засевшая в массе, которая еще не сознавала того, что царь не более и не менее как представитель враждебного ей господствующего класса становится популярной. Лозунг "К царю!" стал всеобщим...
Для пред'явления царю была составлена петиция, которая, хотя и является продуктом творчества представителей различных социальных сил, все же явственно носит на себе отпечаток настроений питерского пролетариата, окончательно утверждавшего ее на своих собраниях.
В этой петиции говорилось о том, что они, "рабочие и жители г.С.-Петербурга, разных сословий", с женами, детьми и старцами, пришли к нему, к государю, искать "правды и защиты".
"Мы обнищали, - писали они, - нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к paбам, которые должны терпеть горькую участь и молчать".
"Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук".
В петиции дальше перечисляются требования: амнистии, нормальной зарплаты, постепенной передачи земли народу, политических свобод и созыва Учредительного собрания. "Самая главная наша просьба, - гласила петиция, - призвать представителей земля русской от всех классов, от всех сословий". "Пусть тут будут и капиталист, и рабочий, и священник, и доктор, и учитель".
Эти краткие выдержки из петиции вполне ясно говорят о той наивной, детской вере в царя, которая владела умами рабочих, говорят о том, что классовое сознание рабочих еще не проснулось, что нужна была еще встряска, чтобы рабочий класс сбросил с себя груз давивших его предрассудков и обратил свои силы на борьбу со всем тем, что его угнетало и эксплоатировало.
И, как известно, такую встряску рабочий класс получил. Против него, идущего к царю с просьбами о милости, были брошены регулярные войска, которые на поле сражения с массами, вооруженными только портретами царя да иконами, оставили более тысячи убитыми и двух тысяч ранеными.
Если еще накануне и даже 9 января рабочие массы не хотели слушать социал-демократических ораторов и всякого, поднявшего во время шествия ко дворцу красный флаг, чуть не избивали, если на призывы к вооружению отвечали категорическим отказом, то после расстрела, разбегаясь с криками "К оружию!" громили оружейные магазины, возводили баррикады, как это было, например, на Васильевском Острове.
....Владимир Ильич писал 9 января, что: "Рабочий класс получил великий урок гражданской войны, революционное воспитание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной забитой жизни".
Автор неизвестен. Цитируемое издание: "Комсомольская правда": 23 января 1928 года, стр. 3.
Россия,
Кровавое воскресенье,
революция