Apr 05, 2018 16:26
Сегодня я причащался в храме Воскресения Христова в Кадашах. Элитное жилье, надвинувшееся на храм, выглядит все же чудовищно разбухшим, а его "кирпичная стилистика" грубо-гиперболичной. Просветов между зданиями не видать, полезные объемы все заполонили. Тем не менее, просматривается под облицовкой сохранившийся цех купца Григорьева, где летом 2010 года многие из моих товарищей физически "заседали", защищая слободу от полной зачистки. Вписался в комплекс и кусочек другого усадебного здания на участке, а также фасад сторожки. Уничтожен полностью только фундамент дома дьякона.
Я до сих пор не знаю, считать ли этот результат победой или поражением общественности. Ни в одной другой борьбе я не принимал столь активного участия, поэтому мне хочется думать, что мы все же многое выиграли. Кроме того, цех, перестроенный, но не снесенный стоит, а уже мы вошли туда на стадии мощного разгрома. Но все же эти камни, эти стены сохранили дух дореволюционной России, дух истории. Может быть, если бы мы могли так бороться за каждое здание, которое считаем памятником, их сохранилось бы гораздо больше.
Я не говорю уже о том, что левые и правые, атеисты и верующие, либералы и патриоты, ходившие защищать Кадаши, теперь разбежались по разным углам или вообще покинули поле общественной борьбы. Но опыт остается ценным переживанием объединения усилий ради чего-то значимого для всех, разных и неуступчивых.
В Кадаши пришли уже и благоустроители с их плиткой, но надеюсь, сильно они тоже не навредят. Время в этом месте Москвы опять отвоевало некий живой кусочек пространства. А живое притягивает новую веточку живого.
история,
протест,
архитектурное наследие,
Москва,
Кадаши,
борьба