Мальчик из Уренгоя и нобелевский лауреат

Nov 23, 2017 23:40

Итак, люди допытываются, кто же научил того самого «мальчика» (это уже интернет-мем?)… Родители? Учительница? Директор? В Уренгое уже находят подпольную бандеровскую сеть… А зачем же так далеко искать? Цитирую А. И. Солженицына, «Архипелаг ГУЛАГ, ч.1, глава 6 («Та весна»):
«Я со стыдом вспоминаю, как при освоении (то есть разграбе) бобруйского котла я шел по шоссе среди разбитых и поваленных немецких автомашин, рассыпанной трофейной роскоши, - и из низинки, где погрязли утопленные повозки и машины, потерянно бродили немецкие битюги и дымились костры из трофеев же, услышал вопль о помощи: "Господин капитан! Господин капитан!" Это чисто по-русски кричал мне о защите пеший в немецких брюках,,выше пояса нагой, уже весь искровавленный - на лице, груди, плечах, спине, - а сержант-особист, сидя на лошади, погонял его перед собою кнутом и наседанием лошади. Он полосовал его по голому телу кнутом, не давая оборачиваться, не давая звать на помощь, гнал его и бил, вызывая из кожи новые красные ссадины. Это была не пуническая, не греко-персидская война! Всякий, имеющий, власть, офицер любой армии на земле положен был остановить безсудное истязание. Любой - да, а нашей?.. При лютости и абсолютности нашего разделения человечества? (Если не с нами, не наш и т.д. - то достоин только презрения и уничтожения.) Так вот, я СТРУСИЛ защищать власовца перед особистом, я НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ И НЕ СДЕЛАЛ, Я ПРОШЕЛ МИМО, КАК БЫ НЕ СЛЫША чтобы эта признанная всеми чума не перекинулась на меня (а вдруг этот власовец какой-нибудь сверхзлодей?.. а вдруг особист обо мне подумает..? а вдруг..?) Да проще того, кто знает обстановку тогда в армии - стал ли бы еще этот особист слушать армейского капитана? И со зверским лицом особист продолжал стегать и гнать беззащитного человека как скотину. Эта картина навсегда передо мною осталась...».
Наверное, «Архипелаг...» многие читали? Но все же добавлю еще о тех самых, несчастных - власовцах:
«Бригада Каминского из Локтя Брянского содержала 5 пехотных полков, артдивизион, танковый батальон. Она выставляла часть на фронт под Дмитровск-Орловский в июле 1943. Осенью один её полк стойко защищал Севск - и в этой защите уничтожен целиком: советские войска добивали и раненых, а командира полка привязали к танку и протащили насмерть. Из своего Локотского района бригада отступала с семьями, с обозами, больше 50 тысяч человек. (Можно представить, как, дорвавшись, прочёсывало НКВД этот автономный антисоветский район!) За брянскими пределами горькое ждало их странствие, унизительное стояние под Лепелем, использование против партизан, потом отступление в Верхнюю Силезию, где Каминский получил приказ подавлять Варшавское восстание и не сумел не пойти, повёл 1700 человек несемейных, в советской форме с жёлтыми повязками. Так понимали немцы все эти трёхцветные кокарды, Георгия Победоносца и андреевское поле. Русский и немецкий языки были взаимно непереводимы, невыразимы, несоответственны...».
Да, конечно же, наверное найдутся и те, кто скажут: а какая тут связь?
Александр Исаевич же не о немцах (видите, он их как раз осуждает...). Он о русских, о настоящих и очень правильных русских. Немцы только иногда их заставляли делать что-то не совсем то...
Напомню, что 12 августа 2008 года Правительство Москвы приняло постановление «Об увековечении памяти А. И. Солженицына в Москве», которым переименовало улицу Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына и утвердило текст памятной доски. В октябре 2008 года мэр Ростова-на-Дону подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. С 2013 года имя Солженицына носят улицы в Воронеже и Хабаровске.
В сентябре 2016 года Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось в ЮНЕСКО с просьбой объявить 2018 год - «годом Солженицына». В год столетия писателя в Москве увековечат его память. Глава думской комиссии по культуре Евгений Герасимов рассказал, что памятник писателю будет установлен в районе Таганки на улице Солженицына (бывшая улица Большая Коммунистическая), в сквере между домами 11 и 13.
Вдова писателя, Ната́лия Дми́триевна Солжени́цына, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015), лично обсуждала с Владимиром Путиным изучение наследия Александра Солженицына в школах России еще в 2009 году. В 2017 году Н. Солженицыной исполнилось 77 лет, поздравительную телеграмму вдове писателя Александра Солженицына направил Президент России.
Лауреатами Премии пре́мии Алекса́ндра Солжени́цына в разные годы стали Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, Игорь Золотусский, Сергей Женовач, Виктор Астафьев (правда посмертно), Валентин Распутин и даже член КПРФ Владимир Бортко.
…Так что там с «мальчиком»? Говорите - выпороть?

Солженицын

Previous post Next post
Up