Понедельник в усадьбе Вязёмы

Jun 14, 2017 17:43

А в понедельник, очень предусмотрительно посмотрев на всех реконструкторов в Коломенском накануне и избегнув удручающего фарса на Тверской, мы съездили в Большие Вяземы.
Бабушка душевная больше трех часов нас водила.
И во временах - от Годунова до Цветаевой.
Все на небольшом участке земли, у самой речки, тут же плотина от Годунова и мост от Голицыных - и ничего не надо реновировать, все прекрасно существует, только порядок поддерживай и не ломай.
Голицын - прототип Ленского и Голицына - прототип той самой старухи, которой открыли в Париже тайну трех карт. В именах и отчествах этой династии легко запутаться, но биографии захватывают.
Здесь же неподалеку был и дом творчества, о котором я услышал впервые, и где побывали все-все переделкинцы, но были и те, о ком в поселке писателей я не слышал - как Марина Ивановна, например. Причем в витрине - ее подлинное платье. О коллекции главного усадебного дома и не говорю. Вещи искали создатели музея с ноля, но зато какие находки. Одна старушка спала в хрущевке на огромном ампирном диване… Как он туда попал? Из коммуналки везла на тройке удалой? Видели бы вы этот диван! Не дух ли Голицыной - Пиковой дамы в эту бабульку вселился? Надеюсь, чтобы его заполучить, обошлись без Германа и без Раскольникова.
А одна женщина на антресолях нашла коллекцию игрушек 19 века и подарила музею, но многие были в плохом состоянии, она думала сначала выкинуть… Ножи, вилки, кофейники, кресла. Все отреставрировали и собрали в домик из 4 комнат, отдельно - кукольная гардеробная. Невозможно оторваться. Если вы цените дух вещей, дух времени, живущего в тонкой ткани перчаток, в детском дневнике гимназиста начала прошлого века, - вам сюда.
А перчатку натягивали тогда с помощью распялки, иначе никак, вы это знали? Я объехал столько подобных музеев, романы 19 века вроде читал-читал, но вот никогда не обращал внимания на эту деталь.
И о да! - заинтересовал масонский зал, новый. Масонами были все, то есть буквально. Например, Кутузов… А может, он все-таки не случайно сдал Москву?... Солнце яркое сияло, и масонский глаз смотрел с могилы младшего брата Пушкина. Оказывается, его велел то ли восстановить, то ли сделать впервые здешний священник. Опять же, интересно.
Всюду какие-то затеи. Сцена летняя, посажены новые деревца среди старых, уходящих в небо.
Пирожки в чайной у Арины Родионовны тут же смели, мы схватили последние.
Потом стояли у берега Вязёмки, у сломанного ствола, все классическое, даже этот сломленный какой-то бурей ствол и спасенная крепкая ветвь.
У плотины плавали и гуляли на противоположном берегу толстые гуси.
Потом наползла туча, дождь потихоньку выгнал последних посетителей из парка, промочил бюст Пушкина, заставил промытую зелень особенно ярко засиять.
Мы еще поблуждали у ворот, у церкви. Я ухитрился выронить мобильник на гравий, хорошо, быстро спохватился, уже уезжали, сделали еще круг, вернулись на стоянку и долго вызыванивали мой телефончик среди камней, не хотело место нас отправлять в город.
У таких малых пространств такая большая концентрация смысла. И памяти.

усадьба Вязёмы, путешествие, Пушкин, культура

Previous post Next post
Up