Apr 20, 2015 22:06
Вспоминаю с удовольствием и теплом Казань. Ноябрьский вояж, вагон, где галдели детишки, отправившиеся на гастроли (юные танцоры). Эда Учарова, встретившего на перроне, солнечный, первый день, первые памятники, здания, купола церквей, уносящуюся в небо мечеть. Завтрак в просторной комнате (зале!) купеческого особняка, ныне доживающего свой век хоть и бедновато, но все же в дымке воспоминаний, которых лишены громадные и холодные новоделы.
Вспоминаю, как смотрел на город из башни Кремля, как с Эдом и Галей Булатовой бродили до заката, монастыри, памятник Шаляпину, самое дешевое и вкусное во всем городе - к тому же вегетарианское! - кафе на туристической улице. Туман после моего творческого вечера, объявший город, в котором плавились огни, искажались очертания, пламенели рекламные вывески. Дождь в последний день, когда я рассматривал картины в музее Васильева и купил татарскую подушечку с кисточками. Почему-то она у меня дома вечно в ссылке - засунута за батарею, откуда я ее извлекаю и кладу на кровать, с сожалением замечая, что кот уже отгрыз две кисточки.
Вспоминаю вечера с коньячком и чайком, чтение стихов, рассуждения, которых так не хватает в московской беготне. Художественный музей с морем Рериха, от которого едва не разболелась голова, поездку в Раифу (восточное, кондитерское название), заповедные леса, отреставрированные церкви и женщину-гида, которая подробно поясняла детям, какой олигарх на какой храм и сколько потратил.
Под мокрым снегом прогулку с Эдом и Филиппом Пираевым, как мне казалось, в отдаленные закоулки, а на самом деле - к деревянному дому Хлебникова, не вяжущемуся с калмыцким, просторно степным ощущением от этой футуристической биографии. И тоже заснеженную вылазку в старо-татарский район, ковры настоящей исторической мечети, молящихся мусульман, гурьбу детей.
И еще особняк рядом с университетом, где теперь библиотека, с разностильными интерьерами модерна, с читателями, засевшими в бывшем зимнем саду, со стеллажами под причудливыми готическими потолками.
Туристический отзыв писать не буду, потому что было необязательно-приятное знакомство, возможность расслабиться и помечтать, встретить близких по духу людей, живущих не сплошным мирским "надо неизвестно во имя чего".
Отсюда и город в разных оттенках, в разных смыслах. Местами жутко поломанный и изуродованный, местами, как и Москва, сохраняющий душу, рассказывающий свои старые истории.
Памятник казанским водовозам, заброшенный почти залитый дождем двор абсолютно питерского доходного дома с задним двориком, выходящим почти в деревенскую идиллию, девушки в алых пальто, жаждущая стихов публика в доме Аксенова и музее Боратынского.
Бывают чудные мгновенья, а когда они еще и до размеров недели вырастают, что может быть прекраснее!
Спасибо, друзья! История продолжится.
путешествие,
поэзия,
Казань