Финляндия дважды

Aug 15, 2014 11:50

В Хельсинки на один день на пароме и в Савонлинну на один день на автобусе. Разница большая. Дыхание моря, чайки оккупировали пирс, громадная «Принцесса Мария» под небом Балтики, долгий путь от причала, внизу суета погрузки-разгрузки, могучие посудины из Панамы (!), рыбаки и шашлыки в районах, которые кажутся концом света, одинокий островок с маяком, к которому причалила маленькая хрупкая яхточка, дворцовые пригороды Питера, обратившиеся в чуть ясную полоску на горизонте, вдруг, через пару только часов выросшие прямо по курсу закопченные и заброшенные форты Кронштадта… Ночь, которая все не может опуститься, солнце, прямо в минуты заката вывалившееся из туч, разорвавшее их мрачное брюхо, тонущее в воде и плавящее эту воду, закипающую в алом, кидающую красные всполохи повсюду. Потом утро, ты уже видишь финские доки, чайки неугомонны, прилетели без визы. Две экскурсии, финский модерн, медведь, вросший в дом, югендстиль вокзала, закрытый лесами, белоснежный собор на монументальной подставке-лестнице, с которой, кажется, вот-вот навернешься и полетишь к подножию памятника.

И еще озеро среди сосен, элегантная усадьба модернистов, уютное захолустье. На обратном пути с эстонского парома не анекдотические, а по-настоящему в хлам нажравшиеся финны и финки - в руке банка недопитого пива, под ногами катится предыдущая допитая, рядом - пять упаковок еще не начатых. Перегар, несущийся к родной столице от красных счастливых рож - алкогольный шопинг маленькой трудолюбивой нации.

Автобус - тоже интересно. Две категории, часто смешавшиеся в одну - те, кто «прокатывает» доступную финскую визу, чтобы спокойно рвануть в Европу, и те, кто хочет отовариться финской жрачкой и еще получить на границе такс фри. Выбрал самый экскурсионный вариант - к замку, который пришлось облазить с первого по последний этаж, понимая, что поваляться на берегу спокойного синего озера (одного из тысяч) уже не успею. Едва не потеряли еще полчаса в Лидле, я предложил не ехать, почти весь автобус радостно поддержал, потом даже благодарили. Спа-отели, которые промелькнули и исчезли - хотя вроде бы ничто не мешало остаться, но цепочка дурацких обстоятельств опять вынудила ехать назад, и вот тут долгие часы становятся уже невыносимыми. Добираешься уже в полночь до питерской квартиры, тихий Подрезов, но что его тишина в сравнении с той заповедной тишиной озер, берез и сосен, которую ты только что по доброй воле покинул! Ночью орда комаров атакует…

Да, захваченный шоп-энтузиазмом, из рыбного маркета на границе привожу родной Ольтермани (здесь его никто не запрещал, но я только что купил в о кее и забыл у кассы!) и кусок копченой лососины с перцем (с ужасом посмотрев, как русская дама спокойно отоварилась гигантской свежей форелью, почти акульего размера рыбищей). У нас такого рыбного изобилия действительно почему-то нет, кажется опять все это странным и непонятным.

Но Финляндия это все же не магазины и не крепости (которых с их узкими лестницами и зависшими над пропастью сортирами я повидал уже тьму) - а та самая тишина. Осколок большой жизни, задворки Европы, лес, болото, безволие и безмузычье титанической мысли, которая развернулась в иных пределах.

Европа, Финляндия

Previous post Next post
Up