"Белая гвардия": шукайте Гетмана!

Mar 04, 2012 02:38


Хотел оторваться по поводу «Белой гвардии», на которую, как заядлый киноман, вкупе с рекламой потратил часов десять, но выяснилось, что народ уже так прошёлся, что на шедевре пробы ставить негде.

Конечно, если любишь и литературу, и кино, всегда найдешь хоть кусочек интересного, удачного. Такие кусочки, небольшие, были в этих то ли десяти, то ли восьми - с рекламой и новостями часах. Но вообще надо заречься смотреть кино по телеку с перебивками.

Отдельное слово благодарности - Ирине Константиновне Скобцевой. Просто за напоминание о том, какой может и должна быть игра актёра в русском кино. Даже на фоне ядовитых цветов и бездарно выстроенного пространства, в недраматургичном повествовании, в окружении артистов неизменно лёгкого жанра.

Что касается политизации, с классикой в этом смысле играть опасно. Даже вставляя для перестраховки разную отсебятину и похабень, дабы застращать большевиками сильнее Булгакова.

Лично для меня самая яркая предвыборная аналогия вышла с гетманом (фарсовый образ Шакурова получился в точку). Как там… Верили, что Гетман будет собирать офицерство, восстанавливать Россию, а он стал переписывать русские названия по-украински, собирать скот и передавать немцам. А когда немцы весь скот вывезли, появился Петлюра... А гетман сбежал, оставив за себя умирать офицеров и юнкеров. Да и с обывателями как-то неудобно получилось…

Ощутил ли это режиссёр, подсказал ли продюсер, как фигу в кармане, не знаю. На народный выбор это дело не повлияло, да, как показывает роман, и не могло повлиять.

Потому что сам «народный выбор» это еще один фарс, мистификация - и об этом тоже явно сказано у Михаила Афанасьевича.

Россия, Михаил Булгаков, кино, "Белая гвардия"

Previous post Next post
Up