May 14, 2010 11:34
Социальность человека постоянно, ежечасно размывается псеводообщественным брожением в толпе людей-роботов, людей-функций. Поэтому не мудрено, что в минуты серьёзных испытаний в современном европейском (и нашем московском) обществе человек остаётся один. Тем не менее, когда наваливается беда, боль, ощущаешь настоящую потребность в настоящих людях. О том, что сегодня никто по большому счёту не нужен и не интересен, очередной раз внятно сказал Андрон Михалков-Кончаловский на встрече со слушателями ВКСР, где мне недавно посчастливилось побывать. Тем не менее, раз «никто не кому» - норма, всякий раз, когда оказывается «нужно и интересно» конкретно мне или конкретно ему, это обнадёживает.
Когда после прогулки по Москве люди пишут благодарность на сайт или просто говорят, что им очень понравилось, что они рады, эта избыточная с точки зрения рацио прибавка, бонус человечности доказывает мне - хоть капельку я нужен не как функция, гид на два часа или друг для субботних пьянок («отец», «сын» и т.д.), но как подлинно социальное существо, как человек. Идеи Брессона или Ромера, воплощенные в их фильмах в работе оператора (человека), композитора (человека), актёров - не говорящих кукол, а людей, нужны мне тоже (тешу себя надежной) с самой немеркантильной точки зрения! Если бы люди не интересовали, не волновали меня, ощути я в себе победу Печорина или Онегина с их цинизмом и леденящим душу равнодушием, это был бы крах, конец.
Иногда вовсе не надо рассказывать о том, от чего смертельно болит сердце, переполнять мир жалобами. Иногда достаточно, чтобы ученик ушёл после твоего урока с загоревшимися глазами, взял почитать книжку, о которой знать не знал. И такой акт человеческого общения приносит малость облегчения в той сфере твоей боли, о которой этот самый ученик не должен знать. Как прекрасно, если уголок для такой человечности обнаружится в семье. Я не оговорился. В семьях многие живут в ещё более формализованной, абстрактной среде, чем на работе или в кругу друзей. Семья, кандалы человечности и духовности, иногда - и ведь нередко! - становится источником радости общения. Когда жена, усталая пришла с работы и быстренько ест супчик, потому что ей надо сделать ещё сотню звонков, и я успею заметить её лёгкую сутулость, её локти, её тревожность, я хочу передать ей в этот момент все силы любви, которой у меня в общем крайне, до смешного мало. Когда наш котик гоняется, как безумный, за мухами, и я успеваю коснуться его белой горячей шерсти и передать малость чего-то огромного, я снова сознаю человечность. Кстати, коты и собаки (как хомяки и домашние крыски) давно уже - часть социума, а не случайные спутники из диких джунглей. И зачастую учат нас подлинной социальности почище проповедников и психологов.
Без этого наступает полное омертвение. Не хочу быть мёртвым при жизни, быть автоматом. Хотя у этого стремления тоже есть своя цена.
животные,
социум,
ВКСР,
человек