В условиях наступающего финансового кризиса перед гиперинфляцией доллара, на мой взгляд является логичным набрать побольше в режиме “дорогого” доллара. Предстоящая гиперинфляция делает такой подход крайне выгодным. В колониальном распределении стран для меня ключевым является торговый баланс. Рассмотрел по ключевым странам, и графики в целом хорошо показывают, что главные паразиты отрезали от мировой кормушки часть стран
Торговое сальдо по странам:
Япония Турция Корея Великобритания США Китай Канада Россия Италия Индонезия Бразилия Германия Неоднократно на АШ делался тезис, слугам в доме хозяина жрать будут давать еще меньше что первыми от кормушки будут отключены главные колонии США. Это Германия, Южная Корея и Япония. В целом, торговое сальдо у всех трех стран показало положительную динамику. Что подтверждает тезис. (Если кто не в курсе, уменьшение торгового дефицита у Южной Кореи является положительной динамикой и удовлетворяет тезису об отключении от кормушки).
Англосаксы являются главными бенефициарами сложившейся колониальной системы распределения колониальных отчислений. Видно, что Британия как наркоман требует все больше и больше. Тем не менее, настоящего постиндустриала так и не случилось. Мой прогноз: закат солнца над градом на холме уже в ближайшее десятилетие. Наркотики штука тяжелая. Ломка будет сильной.
Удивили Канада и Франция. Видно, Что их не отключили от кормушки. Хоть мы и любим говорить про Канаду, как сырьевой придаток США. Последние годы им дают есть как и прежде и фактически они продолжают оставаться нетто импортерами.
Китай несмотря на все свои проекты торговое сальдо лишь увеличивает. Логику Китая в таких условиях мне понять сложно.
Италия / Бразилия / Индонезия / Турция показали положительную динамику. Логично. Когда еды становится меньше, отключают от кормушки самых слабых.
Индия продолжает оставаться нетто импортером и увеличивать торговое сальдо. Суммы относительно ВВП на самом деле мизерные. Но в целом, это говорит о структурных проблемах Индии. На мой взгляд недостаток первичных энергоресурсов является серьезным барьером для страны.
Россия же снизила колониальных налог в долларах. Тут как падение цен на энергоресурсы (то есть нифига не снизила, только усугубила) так и программа импортозамещения. В целом, уверен что из ТОП 20 экономик мира Россия подходит к предстоящему кризису наиболее подготовленной. У нас конечно много слабых мест, но критичных нет: ВПК, Армия, энергоресурсы, сельское хозяйство все на месте. А все остальное не так критично.
С другой стороны, из ведущих экономик мира только Россия демонстрирует методичную политику снижения колониальных налогов (Индия скорее не в счет). И понятно, что пиявок будет плющить и корчить без нашей крови англосаксов сие не устраивает. Санкции, мухлеж, подтасовка фактов и т.д. будут продолжаться и дальше.