В продолжении
темы про отмену наличных: На днях столкнулся с неприятной ситуацией. Детали не имеет смысла объяснять. скажу лишь что молодой человек 18 лет взял деньги под расписку и 240% годовых. Расписка подписана при одном свидетеле - товарище как раз должника. Усугубляло ситуацию то, что кредиторы запугали 20-тилетнего мальчика до полусмерти.
Попросили помочь. Моя первая реакция: расписка должна составляться при наличии двух свидетелей. Составлена с нарушением, плюс процент мерзкий. Можно не отдавать. Вывод простой: ничего не отдавать - судится. Суд назначит что то близкое к ставке рефинансирования ЦБ РФ, но в двукратном размере и будет все лучше (другому своему знакомому лет пять назад помог “быстрозайм” реструктуризировать). Будут с отсутствующих доходов вычитать до второго пришествия. Паренек мне не близкий человек, да и в целом мне на историю как с той бабой на возе и лошадью. Но решил у адвоката знакомой проконсультироваться. И вот тут началось самое интересное ...
Говорит расстрою тебя. Деньги взял - договор есть. Расписку писал - значит подтверждает что взял. То что свидетелей нет - фигня. Можно провести проверку подлинности - стоит 30 тр и плюс 4% от суммы. И все равно подтвердят, что он писал. Тебе оно надо? (не мне конечно, ну да ладно. Мне б вообще лучше чтоб отстали от меня с этой историей :). ). По последней практике говорит судьи встают на сторону кредитора. Так что соскочить так просто не получится.
Если человек берет кредит не в банковской структуре - то сам себе злобный буратино. А государство сейчас старается всех максимально загнать в электронные платежи, которые легче контролировать. Это слова адвоката, которая 11 лет проработала в прокуратуре по финансовым вопросам (из них 5 лет по особо важным делам), 7-ой год адвокатом. Человек явно в теме и говорить просто так не станет.
Второй момент пример:
Живу в небольшом городке. У нас сейчас по карте даже за фрукты у азербайджанцев а ларьке рассчитаться можно. (В Моске процент магазинов с терминалами по-моему меньше заметно). Опять же удобно - не надо со сдачей мучаться. Да и потерять не сильно боишься. Потерялась карта - заказал другую. У меня их три. Можно с запасной походить пока перевыпущенная придет. При этом, карты есть даже в такси (!!!). Доехал и картой через терминал с таксистом рассчитываешься (Яндекс.такси правда нет пока, зато дочка в другом городе по карте супруги катается. Отключить надо :) ). Плюс бонус - мили аэрофлота постоянно накапливаются. Пару перелетов в год выходит по ним.
Я вот даже до конца не понимаю владельцев ларьков. На фуд корте только в одном отделе нет терминала. Расчет за наличные. При этом продавцы отчисляют хорошую комиссию с таких проводок. Те же азербайджанцы по 7.5% с каждой операции (я когда узнал, стал с ними наличкой рассчитываться). Логику владельцев магазинов не понимаю, которые внедряют у себя терминалы. Когда покупал автомобиль, все настойчиво хотел рассчитаться за него по карте, но в салоне моих взглядов “почему то” не разделяли :). По-разному пытался их убедить продать авто по карте - но был также настойчиво послан.
Недавно хвастался, что очень удобно проводить платежи всем знакомым по карте Сбербанка. Мол наличные не нужны. Можно даже с тренером рассчитываться. Сбербанк рулит, Новые прогрессивные технологии в действии и все такое. Но если вдуматься: “а почему сбербанк снял комиссию на переводы внутри одного региона??!!”.
Ну и процитирую заметку о слова Максима Топилина Tass : Максим Топилин назвал очень правильной идею ограничить в России совершение дорогих покупок за наличные. Такое мнение он высказал ТАСС.
"Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там €500 нигде разменять нельзя", - сказал министр.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России при совершении крупных покупок (недвижимость, автомобили, драгоценности).
По его мнению, за счет этого можно было бы сделать экономику более прозрачной и собрать больше налогов.
Так вот - перечисленные факты говорят о том, что государство активно всех переводит в безналичные расчеты. Зачем? Не знаю. Наверное чтоб улучшить собираемость налогов, увеличить контроль или еще чего и все вместе. В тему тут развитие собственное платежной системы и запрет в ближайшем будущем (введение грабительских отчислений, etc) на платежные системы VISA / Mastercard / etc в ближайшее время.
Тренд такой.