Школоизыскания посто. Школа №630, внезапно.

Jan 29, 2015 10:22

Оригинал взят у brekhoff в Школоизыскания посто. Школа №630, внезапно.
Многие ностальгирующие граждане помнят эту фотку:




Типичная иллюстрация про наше счастливое детство. Понятно, что постановочно, но ведь живо и правдиво. И я задумалсе: а где это снято? Хорошо, что прекрасно виден номер школы, и гуглю нам в помощь - оказалось, что это рядом, на Варшавке, возле бассейна "Труд", ога. Я немедленно отправился заснять из серии "Было-стало".



Вот, пожалста.

На самом деле это здание знают многие, кому довелось проезжать по Варшавке Очень характерная мозайка на торце спорткомплекса сей школы есть:






Правда, аутентичной съёмки на крыльце, где сделана сабжевая фотка сего приюта наук я провести не смог. По объективным причинам, ага:



Пришлось из-за забора. Вон оно, крыльцо:







Сбоку:



И спорткомплекс школы с Варшавки(это на его торце та епична мозайка)






Дорога ведёт через Павелецкую ж/д к Кащенке...



А вот, для сравнения, современная школота, тоже на постановочных фотке. Как грицца - разница....






Ладно, чисто для информационности немного из истории школы сей:

У нашей школы богатое прошлое. Но не многие ученики знают всю ее историю. Наша школа не всегда носила номер 630. Было время, когда она называлась интернатом №33 с дневным пребыванием детей. В 1955 гогду в ней были открыты 13 групп продленного дня. За 3 года их работы повысилась успеваемость, укрепилась дисциплина, четкий режим сказался на улучшении здоровья воспитанников. 2 октября 1958 года совет министров РСФСР одобрил предложение Мосгорисполкома об организации в порядке опыта, на базе средней школы номер 630 Москворецкого района города Москвы школы-интерната с дневным прибыванием детей. Школа тогда  находилась в другом здании, и располагалась на противоположной стороне Варшавского шоссе. Директором, тогда  был Афанасий Кириллович Киселёв.






Это был очень приятный и интеллигентный человек. Рассказывают, что по утрам он заходил в каждый класс, здоровался с учениками. Он задавал ученикам такие вопросы, как: «Все ли сделали уроки? Любите ли вы чистоту?» И когда дети отвечали: «Да» он  доставал белоснежный платок и проверял, нет ли пыли на подоконнике и шкафу, после чего спрашивал детей, кто им помогает следить за чистотой, и они отвечали, называя по имени нянечек. В то время нянечки и те, кто следили за чистотой школы, были очень уважаемы среди учеников, и при случившейся неприятности дети бежали к ним. Так же за чистотой школы следили сами ученики. Например: было принято, что мальчики каждый день натирали паркетный пол.



Прежнее здание было уникальной постройки, но обветшало и требовался капитальный ремонт. Поначалу часть школы была переведена в другое здание.

Это продолжалось около двух лет. было принято решение отдать старое здание другой организации, а для школы отстроить новый корпус. И в 1969 году справили новоселье. Когда то на месте сегодняшней школы стояли неборльшие частные домики, проходила улица Зеленые горы. Вместе с архитекторами проект школы разрабатывала и ее будущий первый директор - Карклина Светлана Эдуардовна.  Здание получилось уникальным - нет второго такого.

Вообще-то - сразу скажем - пиздёжь. Стандартная школа стандартного проекта 70-ых, сам в такой 565 училсе... Единственно - хоз и спорткомплекс вынесен не сзаду, через переход на первом этаже, а сбоку хитрой кишкой на уровне второго этажа, его торец с мозайкой нам и виден...

В школе зарождалось много традиций и праздников. Главным ежегодным торжеством являлся день рождения школы. Он проводился 20 мая и был, несомненно, важен для всех пребывающих в школе. К этому празднику готовились целый год: тех, кто отличился в спортивной, учебной или творческой деятельности награждали книгами, игрушками и модными в то время наборами для бадминтона. Наша школа была творческим учебным учреждением, у нас был свой ансамбль, под названием  «Радуга» и этих ребят записывали на радио. Также у нас были прекрасные классы рисования. Кроме дня рождения школы были еще праздники, например праздник песни, осенние и зимние балы для старшеклассников. На праздник песни дети готовили музыкальные выступления, а повара для них огромный торт. Летом ребята ездили в трудовые палаточные лагеря. А после осенний бал был местом встречи после трех месяцев разлуки, дети могли вдоволь пообщаться потанцевать и поучаствовать в конкурсах, за победу в которых опять же дарили подарки. А к новому году все классы готовили сценические постановки на народные сказки или сказки собственного сочинения. После чего проводился зимний бал для старшеклассников по случаю Нового года.

Наша школа была первой в Советском Союзе  школой продленного дня. Ребята находились на продленке до семи часов, за это время они обедали, гуляли, а за тем детей укладывали спать. Спальни находились там, где сегодня кабинеты английского языка и биологии.
   У нас в школе были трудовые классы. Мальчики изготавливали табуретки, сколачивали ящики для главпочтамта, а девочки шили халаты для института Вишневского. Эта работа была оплачиваема, и на заработанные деньги ребята ездили на экскурсии по всему СССР.  Ученики часто привозили сувениры из городов, в которых они были на экскурсиях. Школа тесно дружила с болгарским посольством и к нам на праздники часто приезжали болгарские школьники, а наши ребята часто ездили на экскурсии в Болгарию. В школе был создан музей Болгаро-Советской дружбы. Так же, у нас был большой музей боевой славы. В этом музее были представлены документы и вещи людей защищавших родину.
   В школе выпускалась школьная газета и радиогазета, для которой в классах располагались транслирующие устройства.

Все дети радостно бежали учиться, и не было такого, чтобы кто-нибудь прогуливал, потому что дети очень любили школу. И это, несомненно, заслуга учителей. Между учениками и преподавателями складывались теплые, доверительные отношения. Ученики считали учителей своими друзьями. И конечно, некоторые преподаватели и их бывшие ученики дружат до сих пор. (с)

Вот такая вот школа. В которую нынче без пропусков не пускают, ага. А как всё радужно начиналось...

Впрочем, это ж никому неинтересно, посему - до свиданья, извените, я дурак. Мне - можно!

ЗЫ. Если кому интересно, то можете посмотреть на современных пионэров этой школы. Познавательно:

image Click to view



СССР, я дурак-мне можно!, краеведение

Previous post Next post
Up