Вприпрыжку по Коломне. Часть 2. Городище.

Jul 18, 2014 18:17

Продолжаем разговор.

Вообще никакой хронологической связи между частями нету, просто запиливаю чё в голову придёт. Так вот, ещё одним местом запланированным к посещению было Городище. Это вообще-то было село такое, но давно вошло вроде в Коломну. Тем паче, что расположено в 5 минутах ходьбы от Кремля, на обратной стороне Коломенки. Переходишь Коломенку через мост, сворачиваешь с главной улицы и всё, ты из цивилизации, автобанов, многоэтажных домов и всякой инфраструктуры попадаешь в грёбану деревню, впечатление такое, что последние лет 100-200 прошли мимо этого места от слова "ваще"




Не, ваще люблю за это маленькие наши города. Вроде цивилизация, вроде 21 век, турысты иностранные. Экспрессы летят. А за угол завернул - всё, 19 век, скворешники и сортиры того же виду. Разве что столбы электрические, да рядом с проводами инторнет-кабель кинут, а так...



В 5 минутах ходьбы от Кремля!



Домеки!









Местная живность. Не хотела пропускать. Облаяны были со всех концов дяревни.



Ну а вот, собстно, добрались до достопримечательности местной:



Справошно:
Церковь в честь Зачатия Иоанна Предтечи - древнейшее церковное здание во всем Подмосковье. Храм появился в 1307-1308 гг. и в значительной части сохранился до нашего времени. В первой половине XVI в. храм был существенно переделан. В 1780 г. выстроены новая колокольня и связанная с ней трапезная. Долгое время у северного входа в церковь показывали резное изображение фантастического зверя, вставленное в стену на растворе XIV в. (сейчас хранится в Коломенском краеведческом музее). Характер резьбы восходит к стилю владимирских зодчих XII в. В сражении с золотоордынцами у стен Коломны 1 января 1238 г. геройски погиб князь Роман Рязанский. Хан Батый, восхищенный мужеством храброго воина, приказал похоронить князя с почетом по православному обряду, дав знак охраны храму и могиле героя - свой ярлык, названный позднее "коломенским зверем". Возможно, изображение было первым геральдическим символом Коломны. Похожий зверь изображен на монетах, которые чеканились в Коломне в XV в. Село Городище с XIV в. принадлежало Коломенскому епископу. В XVI в. храм перестроили, придав зданию изящное завершение с трехлопастным покрытием, кокошниками и тремя главами. В результате многих переделок в церкви оказалось три престола: главный, в честь Зачатия Иоанна Предтечи, и два в трапезной - в честь святителя Николая и апостола Иакова, брата Господня.

В храме хранилось Евангелие 1661 г. Особую ценность представлял иконостас XIV в., написанный в суровой манере на довольно грубых отесанных досках. Из этих икон сохранилась лишь одна - "Иоанн Предтеча Ангел пустыни". Сейчас икона хранится в запаснике Третьяковской галереи.

Реставрации, проведенные в 1970-х и 1990-х гг. вернули церкви многие черты древности, восстановила трехглавие и сложное устройство кровли XIV в.

С 1993 г. до 1998 г. храм действовал как подворье Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря, а с 1 августа 1998 г. - как приходской храм Коломенского благочиния. Храм восстановливается усердием прихожан.

Источник - vedomosti.meparh.ru/2004_9_10/9.htm




Да, типа - одна из древнейших Подмосковья. Хотя в приведённом выше отрывке слишком уж много преувеличений. Достоверно известно её существование во времена Дм. Донского, т.е. минимум на лет 60-70 позже означенного 1307 году. От тех времён сохранилась только нижняя часть самой церквухи. Нынче её спецом отреставрировали так, что видно - ломанный известняковый камень - это как раз древнейшая часть. Гладкий известняк - это уже век 16-17. Ну а верха кирпичные с закомарами и куполами - это уже 17 и позже прикособачели.


Колокольня типичного 17 веку шатровая, тут любому видно.

Трапезная. Того же веку, да ещё явно позже перелицовывали:






А вот звонница - явно из времён ранних пожаловала. Чё тут делает - непонятно. Возможно реставраторы по вдохновению впихнули...











А это вот тут типа показали элемент древнейшей резьбы. Оригинал спиздили и в музэй уволокле. А тут из гипса муляж пришляпали и очень собой довольные остались!




Впрочем, мы на кладбище ж спешили. Потому и побёгли быстрей. Да, кстати, деревня кончилась ещё быстрей, чем город. За церковкой кладбище старое, мы как-то незаметно его миновали, и оглянувшись поняли, что мы "В аду, мама! Кругом какие-то коровники!" (с).




Свалились в какой-то Таборов овраг (не спрашивайте, почему так называется - не знаю!) и добрались кой как до кладбища. Впрочем, сие никому неинтересно.



На сём - продолжение следует, всем спасиба, до свидания!

краеведение, ни о чём

Previous post Next post
Up