Оригинал взят у
brekhoff в
Ещё немного по Волхонке-ЗИС.Приятно всё-таке, когда твои дыбре дурацкие краеведческого характеру замечают и отмечают. Тем более, когда людя это делают знающие, а паче тем дополняющие чем-то полезным.
Вот пришёл любопытный
камент развёрнутый к моему
"Компиляционному посту по довоенной застройке посёлка Волхонка-ЗИС", коий я и тискаю тут, слегка прокомментировав и расцветив некоторыми новообретённыме фотками древностей родного райончека.
Филиал ДК "ЗИЛ". 1962 год
Спасибо, что нашли, собрали, сохранили и выставили для ознакомления. У меня есть одно замечание: те домики, что вы называете бараками, были довольно красивыми многоквартирными домами с 2-мя или 3-мя подъездами, с деревянными лестницами на верхние этажи, в подъезде по 2 квартиры на этаже,в каждой квартире по 3 комнаты: большая, средняя и маленькая, с кухней, туалетом, прихожей и маленькой холодной кладовкой. В каждой комнате по семье. Ванн не было, но были: центральное отопление, водопровод и канализация. Газ провели в 1948 году, а до этого времени были плиты с дровяным нагревом.
Шофер отдела сбыта т. Рублев и члены его семьи отдыхают после расстановки мебели. Новый дом в Коломенском посёлке. 1947
У меня поспоминания послевоенные - начало 50-х годов, когда пошла в 549 женскую школу и познакомилась с жителями этих домиков.Я жила на 3-й линии, д.5б.
Рабочие проживающие в Коломенском поселке, ухаживают за клумбой у своего дома. 1948.
Наш дом построили в 1933 году и переселили деда с сыновьями из собственного дома в Тюфелевой Роще,(теперь территория ЗИЛ) где он проживал с большой семьей в 2-х этажном доме с садом, огородом и двором с коровой и курами. Корову пасли на лугах по берегу Москва-реки под Симоновым монастырем. Выселяли спешно, взрослым сыновьям с семьями дали по 14 метровой комнатке в разных квартирах, а деду с сыном подростком, новой женой и младшим сыном дали 19 метровую.
В образцовом бараке № 41 Коломенского поселка.
За нашими домами - 2 ряда по 3-й линии(это где-то в районе нынешней Азовской улицы? - brekhoff), через пустырь стояли одноэтажные бараки с торцевыми входами, внутри барака длинный коридор с комнатами по обеим сторонам, перегороженный посередине, у каждой двери ведро для помоев. Вдоль барака ряд сараев с дровами. Отопление печное, водопровод и остальные удобства на улице: выгребной туалет многоместный с буквами, водопроводная колонка и большая помойка.
Один из домов в Коломенском поселке. Фото В Зунина 1949.
А на запад от филиала ДК ЗИС после 3-х рядов 2-х этажных домиков стояли многочисленные ряды бараков до самого оврага, пересекающего сейчас под прямым углом Нахимовский проспект. В классе со мной учились девочки из этих бараков и из домов по обеим сторонам нынешнего Симферопольского бульвара. Бульваром он тогда не назывался, а был просто Трамвайной линией.(На всех картах он до конца 60-ых обозначен Котляковской улицей - brekhoff)
Центр Коломенского посёлка. (Район нынешних домов 4 по Симферопольскому, между Сивашской и Фруктовой)
Все улицы были номерные линии, и только 2 имели название: Фруктовая, пересекавшая Трамвайную под прямым углом и Болотниковская, доходившая только до Трамвайной, а за Трамвайным кругом частные деревянные дома с садами (здесь до середины 50-ых проходила граница города Москвы - brekhoff), завод под названием Шарашка (здания сохранились до настоящего времени) (Имеется в виду бывший
завод Метиз - brekhoff), а дальше еще бараки и огромная воинская часть со своими бараками. До самого противотанкового глубокого рва, выкопанного в 1941 перед Зюзинским лесом.
Круг трамвая №49 (сейчас маршрута №1 в сторону ул. Ак Янгеля)
В начале 50-х годов обе стороны рва засадили маленькими соснами, а между посадками рабочим Шарашки разрешали сажать картошку при условии ухода за саженцами. Сейчас это настоящий лес с заросшим рвом-оврагом. Благодарю за память о нашей малой родине. Успехов вам. Надежда
в молодежном общежитии (барак 42, комната 8) Коломенского посёлка. 1948.
Такие вот каменты приходят. Чо, приятно! :)))
На сём - всем спасибо, извените, до свидания!
И UPD, ещё от Надежды:
Маленькое добавление к истории
Испанских домов. Они так и назывались "новый" и "старый". В 1952 году семья моей подружки Татьяны Сидоровой получила в старом испанском доме комнату на 6-м этаже. Комната 20 метров с балконом, выходящим на Варшавское ш. В квартире еще 2 комнаты: в самой большой татарская семья с 4 детьми, в маленькой - одинокий испанец, который через несколько лет уехал из этой квартиры в Испанию. Наши соседи корили главу семьи, что он согласился на комнату с удобствами: ванной и горячей водой, нужно было бы лучше ждать очереди на квартиру. Но дядя Ваня, отец моей подружки оправдывал свой поспешный переезд желанием пожить еще здоровым в квартире с удобствами, а как только прихватит здоровье (у него был ревматизм), он попросится снова в прерванную очередь на квартиру, т.к. заслуженному мастеру завода очень трудно будет подниматься на 6-й этаж без лифта. Так что в этом доме до 1956 года не был установлен лифт, была только лифтная шахта с металлической сеткой между этажами, на которых собиралось неимоверное количество мусора. Ванная комната в квартире была с окном, сама огромная ванна стояла посередине. Двум 10 летним девочкам можно было проплывать вдоль стенок мимо друг друга за несколько гребков. У каждой семьи этой квартиры был свой день генеральной стирки и мытья. В 1956 году установили лифт. Дядю Ваню в очереди на квартиру не востановили. Так он и дожил свою жизнь в этой квартире. Выехала в новую только татарская семья, которая еще больше разрослась, оставив в ней дочь, которую выдали замуж за старшего брата моей подружки. Спасибо за внимание. Ваша Надежда
Спасибо, Надежда!