Человек существо довольно неблагодарное. И дело даже не в злобности, а в самой природе человека. Сидит вот так этот гражданин в тёплой фатере, под жопой кресла мягкая, сверху лямпочка светит, инторнет огоньками модема помигивает - хорошо! И у гражданина есть полное ощущение ,что всё это благолепие оно само-собой разумеющееся, вполне ему пристойное и заслуженное. Ну да, как в рекламе: "Я этого достойна!". Нет, даже более - он подозревает, что у него как раз чего-то отобрали, украли какие-то инопланетяне, а на деле он заслужил гораздо большего, опять же по рекламе: "Я достоин большего, я выбираю лучшее!" и т п.
Да, и вот сидит такой обиженный и строчит прожекты. Де вот если б не какие-то злобные инопланетяне, Путен, жулики и воры, мировая закулиса и всё такое прочее, то жил бы он "как в Америке". Как там живут он не знает, не был, но поплачет обязательно, что там тепло и яблоки. Или вот начнёт гражданин сочинять какую-нить городскую программу. Где обязательно проклянет жуткую экологию, Капотню, ТЭЦ-23 и вообще нарисует апокалиптическую картину.
Да, ещё раз обращаю внимание - гражданин сидит в тепле, сверху не каплет, по воду он к колодцу не ходит. Он думает, что это естественное положение вещей, и по другому он не знает. Он знает только, что в Америце лучше. И треебует как там. Ладно, про Америки позже, а пока небольшой экскурс в недавнее прошлое. Всего-то лет на 60.
Итак, вот мой отец в детстве, в начале 50-ых проживал в таком вот домике:
http://su-maloetazhki.livejournal.com/9746.htmlПостройки сразу после войны, да. Там в Коломне целые посёлки таких домиков при Коломенмашзаводе понастроили. Серийные двухэтажечки. Да, по всей Руси-матушке такие посёлки по всем городам стоят по сю, много где пору. В Москве - такие же. Ну, типа моего любимого в
Волхонке-ЗИС.
Или вот
Военный городок:
Видите, как всё густо утыкано дымовыми трубами? А вон и дрова с дровяными сараями тут же:
Это всё понятно, а к чему я это? А, да, так вот, по утру мой папенька просыпался от холоду. Да, знаете ли. ЦО тогда не было. И не только в засыпушных бараках, но и вот в таких, считавшихся престижными, домиках, где козырно проживал с моей бабкой сирота героя войны с персональной пенсией от Главсевморпути вдвоём в 20-метровой комнате - очень престижно по тем скудным послевоенным временам. Отопление - печка.
Да, граждане, печка - это вам совсем не то, что летним днём камин на вашей дачей. Это очень много чего, совсем незапланированного вами из далёка, пишущих портянки "как надо благоустроить Москву" возле тёплой батареи. Печка - это холод по утрам и лёд по углам. Это грязь, сажа и зола. Это постоянные пожары. Это угоревшие. Это дровяные сараи кварталами. Которые надо заполнить дровами ,предварительно порубив, а потом принести оттуда в дом. Несколько раз в день, да. В твиттере при таком режиме сидеть времени может и не остаться.
Можно представить, какой дым стоял над рабочими квартальчиками таких посёлочков по утрам, когда встав до свету, заранее, граждане тянулись растопить печь, иначе в заледеневшие валенки, чтоб дотопать до работы хрен залезешь. А то тут же на печи и завтрак сварганить. Газ-то появился позже. А папенька в начале 50-ых с электроплитки яишенку грыз. Правда, тогда была строгая экономия электроэнергии, и зачастую в комнатах просто не было розеток - только лампочка под потолком, строго одна. Умельцы изготовляли "жучка" - этакое приспособление в виде розетки, вворачивающейся в патрон лампочки. Так вот и плитку можно было подключить. Без света - зато с яичницей, не таская дров. Да, если пожинспектор обнаружит "жучка" или электроплитку, то следовал большой скандал, штраф, а в особо запущенных случаях и отключение. Ну, не говоря про конфискацию "орудий преступления".
Да, нынче сидящим в тепле и с десятком девайсов, растыканных в полсотни розеток такое представить трудно, но ведь было совсем недавно, и мой не такой уж древний папенька ещё это помнит.
Да, а времена-то налаживались. Появился и газ потихоньку, ушли в прошлое проблемы с электричеством. В дома стали проводить квартальное отопление. Ну, на крайняк, - газовое индивидуальное с колонки. Массово стали появлятся домики-пятью и более этажами с такими вот трубами:
Или вот:
Да, это домик постройки конца 50-ых, заметьте. И штатная труба угольной котельной в подвале. Ну, это все знают - "Камчатка", Цой, подкидывающий уголёк между песенками. Это если сегодня не нажрался и не спит в углу, пока замёрзшие жильцы не спустятся и не надают пинков творческому граданину ,шоб шевелил булками и не замораживал добрых людей.
Да, к каждому дому или группе из 3-4 домов прилагалось по такой котельной. С котельной в подвале, штатом истопников, слесарей по этому всему делу. А кроме - ещё вот такое сооружение на крыше - водонапорный бак в красивых башенках, богато встречающихся в домиках середины-конца 50-ых в Москве:
А вот - внутре:
Да, водонапорный бак - это вам не игрушка. Если кто работал по таким башням, то знает, как часто зимой замерзает там подводная труба и вода внезапно в доме кончается. Или индикаторный датчик замёрзнет, вместе с трубой-защитой от перелива. И тогда плавают все с последнего по первый этажи, пока не найдут слесаря, что выключит насос и паяльной лампой отогреет замороженное. А все жильцы носят тазики и махают тряпками по всему подъезду. Где холодно. Ибо раньше, во времена печного и такого вот отопления улица начиналась уже в подъезде. Там не топили - накладно. Так что наш любимый профессор Преображенский, разглагольствуя про красивое парадное говорил уже об улице, фактически. Там в мороз было так же почти, как на улице. Не то, что нынче, когда у нас детей распелёнывают прежде заноса в фатеру. Тоже заметный прогресс, которого кто-то чё-то почти не заметил.
Да, ещё можно найти в Москве и вот такие неприметные домики:
Это бывшая квартальная котельная. Она в своё время, с 50-ых, обогревала
2 "испанских" дома и квартал домов вокруг. Сначала - угольная, под конец, кажись, перевели на газ. Но коптила она ещё при мне. Мы сюда в 87 году переехали, и тогда она ещё работала. А трубу ликвидировали только лет 20, может чуть больше назад. То есть о временах этих квартальных паровых котельных ещё я помню, не такой уж старенький гражданин.
Да, это всё реалии совсем недавнего прошлого - сотни коптящих угольком труб. Тысячи и тысячи в большом городе. Истопники, кучи угля, всякий фарш с беготнёй. И уже почти на наших глазах - дивное преображение. Которое нынче принято хаять и кивать на страшную Капотню с её ТЭЦ-22:
Или ТЭЦ-23 :
Да, одна из самых больших труб в Еуропе, между прочим.
Заметьте - всё это благолепие возникло буквально на наших глазах. От домика моего отца с печкой, до ТЭЦ-23, введённой в строй в 1966-ом. Когда ещё лепили домеки с индкотельными на угольке. И нам, нынче как-то уже недоступны проблемы с дровами ,пьяными истопниками, коптящей трубой прям над головой родного домика, оседающей чёрной сажей на всё вокруг. Нам теперь невыносимо больно за отдалённо коптящую чистым паром ТЭЦ-22. Мы очень любим экологию, да. Спать не можем. Херня, что наш автомобиль срёт в 100 раз больше чем отдалённо стоящие ТЭЦ. Мы кушать не можем - так хотим в Еуропу, да.
Даёшь как в Еуропе индивидуальные котельные! Долой этих жадных воротил ЖКХ! Ну и всё такое прочее - про разрытые дороги и отключение воды на неделю. В Еуропе-то всё не так! Там тепло, там яблоки.
Ну, понятно, что граждане догадываются, что трубы с газом - точно такие же трубы, как и водопроводные. И что копать их будут ничем не меньше. Только взрываться дома будут гораздо чаще. Видели фонтан, бьющий из теплоцентрали? Все бложеки, небось исписали про "какой кошмар!". А теперь представьте, что у вас не фонтан горячей воды, а горящего газа во дворе возник, как лучше стало? А что вы думаете - газовщики у вас будут чем-то отличаться от водопроводчиков? Ну-ну.
Да, стоная про Еуропу почему-то никто не вспоминает - с чего это там резко
в Англии пенсионеры так резко прошлой зимой от простуд дохнуть начали, несравнимо ни с чем? Связать с поднявшимися ценами на энергоносители и сделавшимися вдруг недоступными для многих пенсионеров услуги электро и газового индивидуального отопления, вкупе с запретами на дровяное произвело вот такой вот неожиданный конфуз.
Да, граждане, индкотельные - это вот шаг туда, к моему отцу в 50-ые с печкой. От чего мы ушли - от лбда по углам и бодрого морозца в комнате с утра. Да, есть ли у нас сейчас люди, носящие пижамы, понимающие - зачем они придуманы еуропейцами ,и отчего их так часто носят в Европе, а у нас днём с огнём не найти? Так-зять, задачка на дом, детишки.
Ну и так, на закуску - про экологию. Советую прочитать - как оно там на Светозарном с оной:
Дышите глубже - как в Нью-Йорке работает программа по очистке городского воздуха Ну краткая выдержка оттуда с картинками:
Десять тысяч зданий в Нью-Йорке (1% от общего количества зданий) с устаревшей системой отопления выбрасывают в воздух больше загрязняющих веществ, чем все автомобили в городе вместе взятые.
Да, а вот обычное Нью-Йоркское здание с индкотельной, да:
То, от чего мы ушли полвека назад - нам предлагают вернуть взад. И потом гордо бороться за места с самыми загрязнённым воздухом мира. Не, я верю, конечно, что бравыми усилиями, полицейскими методами и миллиардами попиленными там снизили вот эту коптилку аж на 69%. И переместились с 7 места самых засранных городов США на 3. А нам оно надо? Возвращаться на 50 лет назад и проходить этот квест заново?