Люблю, знаете ли сельские помойки. Архивпечатляющая вещь, сообщу я вам. Обычно организуются где-нить в овраге, либо за бывшим колхозным полем, в перелесочке, как у меня в расположенной рядом с нашим садовым товариществом деревушке Костино. Собстно, на протяжении всего дальнего края поля вдоль деревни, на километр с лишним - одна сплошная свалка.
Экое любопытное место, доложу я вам - просто кладезь загадочных артефактов, полезных и так же абсолютно беспелезных, а равно - загадочных и непонятных предметов, вещей и просто казусов, вроде той монументальной могилки любимого хомячка, с крестом, баночкой и постоянно обновляемыми цветочками.
Да, а тут я обратно что-то наведался на свалку, чисто погулять. Успокаивает, знаете ли, прогулки по сему скорбному кладбищу вышедших в тираж пожитков, ранее составлявших жизнь предыдущих поколений, ныне ставших ненужным потомкам...
И обнаружил я древний чемодан. А в нём, среди подшивок газеток "Сельская Жизнь" и "Орехово-Зуевский вестник" за девяносто лохматые годы вытащил книжку:
Опа - пригляделся:
Эвона чо! Книжку-то кто-то притырил из библиотеки школьной. Что ещё характерно, оказывается, в деревушке сей вшивой, была в 30-ые годы начальная школа. Да ещё с библиотекой. Куда немедленно отсылали только что вышедшие книжки. Кстати, в 90-ые о школе в деревне и воспоминания стёрлись. Эвона до чего большевики довели пейзан несчастных!
Обратите внимание на год издания:
1942 год, война, блядь, Вовочка, какая на хрен брынза?! оборонительные бои под Сталинградом идут, наше наступление ещё не начато ,а тут - книжки выпускают и в колхозные библиотэки высылают!
Тираж 50 тыс экз. Лукьяненки горестно вздыхают. А книжка-то не рОман какой душещипательный, а познавательная литературка для подрастающего поколения. Про военно-морские и технические кунштюки. Оказавшаяся в деревне за 1000 км от ближайшего моря.... Чудны дела твои, господи!
Да, несмотря на то, что все интеллигентные люди знают, что Сталин лично приказал сжечь любые упоминания о досоветской истории, половина книжки посвящены царским военно-морским успехам. От ботика Петра Великого и Гангута до морских сражений Первой мировой. Причём даже в главе о Цусиме больше всего уделено подвигу броненосца "Адмирал Ушаков", крейсерам "Изумруд" и "Авроре", нежели смакованию сдачи Небогатова и Рожественского. Симптоматично.
Конечно, уделено и советскому времени. Причём вошло даже самое свеженькое, из лета 42. Даже с картинками:
Картинки прикольные.
Вот! Нагличане только новейший пароход соорудили, а наша разведка уже разрез раздобыла, да даже школьникам начальных классов немедленно об устройстве доложила! Берия - зверь!
А вот прикольная закладочка из листка отрывного календаря за 1968 год, заложенная на странице с устройством торпедного аппарата...
Ну, конечно, без упоминания тов. Сталина и его роли в формировании военно-морской мощи СССР не обошлось.
Больше, правда, имя Сталина нигде не упоминалось. Чего ,конечно, быть не может, поэтому, наверно, весь редакторский коллектив издательства Детгиз с самим автором З. Перлёй тут же съел Абакумов лично, а все книжки были сожжены. Только один экземпляр и остался в глуши и мне в руки попал. Душераздирающая история...
Ладно, кроме книжки мне ещё попалось полсотни патефонных пластинок, грудой вываленных ещё в одной куче. Я их тут же реквизировал.
И теперь прослушиваю на мега-агрегате, найденном тут же, на свалке, пару лет назад
Кой-чего из доставшегося репертуара, оглашающего теперь окрестности нашего домика:
Жаль, что бомжики загорские стырили патефон с дачи в Загорске, оставшийся от бабки, Коломенского патефонного заводу. С ним прослушивание было бы ещё круче. Но и Вега тоже ничего.
Да, это был псто о пользе колхозных помоек, если чо. Как не пойду погулять - всегда нахожу нечто крайне удивительное. Вощем - покупайте наших слонов.
Как-то так.