Фурсенка!

Feb 01, 2012 15:39

Я щетаю - это прекрасно. Нанотехнологии в действии:

"Героической смертью пал сервер сразу нескольких школ в СВАО Москвы. Учреждения, на свою беду, решили соригинальничать и отказались присоединяться к городской информационной системе - ГШИС, где хранятся данные от большинства столичных школ.

- Каждое учреждение выбирает свой вариант, - рассказывает Дмитрий Болотов, заместитель директора окружного методического центра при Управлении образования СВАО. - В школе устанавливается свой сервер или она может пользоваться услугами различных компаний. Можно подключиться и к централизованной системе Департамента образования - таких большинство.

Видимо, именно функция «тотал контроль» прельстила пять школ в Ростокино и Отрадном: помимо оценок в журнале хранилось и множество других данных. Например, о том, кто и когда прогулял уроки, какое задание дали на дом и чьих родителей вызывают на ковер к директору. Радости школьников не было предела, когда буквально за неделю до окончания четверти весь компромат неожиданно исчез!

- У нас на сервере просто временные сбои, - самая распространенная «отмазка» директоров. - В самое ближайшее время неполадки устранят, вы сможете зайти на сайт и посмотреть все необходимое.

Теоретически восстановить оценки просто: школы обязаны вести еще и бумажный журнал в дополнение к электронному.

Но в трех школах из пяти этот документ игнорировали в той или иной степени, и учителя теперь восстанавливают оценки, сверяясь с воспоминаниями и записями в собственных тетрадочках.

- Школы должны вести бумажный журнал как минимум до Нового года, - поясняет Дмитрий Болотов. - В переходный период учителя только учатся обращаться с системой, и ошибки неизбежны. Поэтому каждые две недели необходимо делать резервное сохранение. К тому же школы не переходят на электронный журнал полностью: сперва это внедряется в нескольких классах.

- Мы сперва не могли попасть на сайт, - радуется шестиклассник Артем Шмельков. - Потом все последние оценки за месяц исчезли. Так что я идеальный ученик: ни прогулов, ни опозданий, ни замечаний!

Часть подозрений падает на старшеклассников: чтобы разобраться с сервером, особые таланты не нужны. С другой стороны, неотработанная до конца система могла накрыться медным тазом и сама по себе, без малейших усилий со стороны. Но все-таки скорее всего в случившемся виноваты сами родители: повышенный интерес к оценкам в конце четверти и участившиеся запросы обернулись тем, что хакеры зовут DDOS-атакой. В переводе на человеческий язык, сервер не справился с количеством запросов и улегся отдохнуть, попутно забыв все последние данные как страшный сон.

С другой стороны, если подобная неприятность случится с общегородской системой, то скрипеть зубами будет большинство столичных школ. Так что окончательно провозглашать торжество технологий пока рановато: бумажный журнал еще долго будет оставаться истиной в последней инстанции. А чтобы ученики не «сжигали» базу данных со всем содержимым, чиновникам придется засесть за учебники по компьютерной безопасности и продумать дополнительные методы защиты от юных хакеров.

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ:

- Люди должны осознавать, что они учатся ради знаний, а не оценок. И чтобы избежать махинаций в школах, мы можем взять на вооружение вузовскую систему: разрешить пересдавать экзамены и растянуть их во времени. Тогда учащийся не будет нервничать по поводу отметки, зная, что он всегда может прийти на пересдачу. Также можно говорить о создании портфолио ученика, в котором будет отражаться полная картина успеваемости, а не отдельные оценки."  http://www.mk.ru/social/article/2011/10/25/636389-shkolniki-sozhgli-elektronnyiy-zhurnal.html

Короче - школота жгёт напалмом, а Фурсенке, как всегда - низачот! Гыгыгы.

гыыы, дети такие дети

Previous post Next post
Up