Как продуктивно убить время (вариант №1)

Jun 12, 2014 18:32

Глеб, спасибо ему большое, раздобыл нам копию средневековой вафельницы. Она, в общем-то, прямейший прародитель современных, и все в ней то же и так же за исключением чисто технических, неизвестных еще в мире, лишенном электричества, нюансов.
То бишь, это тяжеленная металлическая двустворчатая дура, которую прокаливают на открытом огне, а потом раскрывают, заливают тестом и решительно ненадолго возвращают в костер.
Работать с ней крайне неудобно, но весело. Она вызывает примерно те же эмоции, что и платье, надетое по приезду на фестиваль: хочется, чтобы на нем была молния, вжик - и застегнул, а там шнуровка на 40+ колечек. И ради мистического опыта, называемого "аутентичность" ты вздыхаешь и начинаешь зашнуровываться. А складывая вещи в сумку в последний день, с облегчением понимаешь, как ты любишь липучки, электрочайники и аскорбинку. В общем, единожды ускорившись с помощью разнообразных бытовых приборов, санитарных и социальных инноваций, возвращаться в медленный формат жизнетечения сложновато. Хотя и красиво, и романтично.
Рецепт мы взяли самый что ни на есть простой, из Гентской кулинарной книги: яйца, мука/хлебные крошки, сахар, вино. Вино под рукой было домашнее красное, поэтому тесто получилось фиолетовое. Надо сказать, что это одно из немногих вкусных средневековых блюд, которые мне довелось попробовать.
Отдавая дань его прекрасному образу, вросшему в меня по большей части искаженно в формате фэнтези, хочется еще раз восславить успехи людей в с/х, развитии техники и логистики за возможность есть круглый год свежие фрукты-овощи, и, в общем-то, не ограничивать себя ни в каких гастрономических желаниях.
В частности, наши вафли мы ели со сгущенкой и запивали молочным коктейлем, что, признаемся, было бы проблематично устроить 500 лет назад.
Ну а фото трешовые, да.
















На День Исторического Бульвара ребята жарили в этой же вафельнице сосиски и остались довольны.

реконструкция

Previous post Next post
Up