Итак, почему же «нет»? Почему не стоит ехать на юг Италии, если из своих путешествий вы стремитесь привозить фотокопии знаменитых достопримечательностей, статуй, памятников, соборов и спешите посещать все музеи «на местности»?
Расскажу, с примерами и иллюстрациями.
В любой поездке меня больше всего привлекает возможность ненадолго погрузиться в жизнь чужого города. Бродить по улицам среди местного населения, готовить себе еду из самых обычных местных продуктов, не спешить и наблюдать, наблюдать, наблюдать.
Для них, я понятное дело остаюсь чужой, и уж точно выделяюсь из толпы хотя бы наличием туристического знака - фотоаппарата на шее. Но мне за несколько дней жизни в чужом городе удается представить, что я здесь навсегда. Каждый новый город - как новая жизнь. Приятно, проживать их десятки за один год.
На взгляд постороннего экономическая обстановка на юге Италии, не так уж сильно разнится с севером и центральной частью. Те же сетевые супермаркеты, те же хорошие дороги, в том числе платные, те же итальянцы, живущие в частных домах. Хотя, те же да не те.
Про итальянские импульсивность и радушие, которые, когда-то мечтала узреть, я вспомнила на юге почти сразу. Беседа на чужом языке, которую мы вели за столиком в кафе, на улице или сидя у кромки воды на набережной, часто вызывала приветливый интерес и желание спросить, откуда мы.
- Russia! - радовались местные, получив ответ, энергично трясли головой, улыбались и с видом «ну, так я и думал» возвращались к своим делам.
Вряд ли в этих людях живет особенная любовь к русским. Просто по их представлениям Россия очень, очень далеко и только за это человек проделавший такой путь ради того, чтобы выпить вина, например, в Таранто или Галлиполи, безусловно достоин интереса и улыбки!
И знаете, эта улыбка, совершенно искренняя и такая… естественная, как, будто выдавшее ее лицо и не умеет хмуриться, стала для меня олицетворением Медзоджорно.
Жители юга не избалованны туристами. Не живут за счет отелей и ресторанов куда автобусами, как упаковками, завозят очередной платежеспособный контингент. Не тают в скуке на фоне исторических памятников архитектуры и полотен великих художников эпохи возрождения. Они копают землю, строят дома, торгуют за прилавками семейных магазинчиков тем, что взрастили на полях и выловили в море, готовят «как для себя» в душных кухоньках домашних пиццерий. Одним словом - трудятся, не ожидая «прокормить» себя и свой регион только лишь достопримечательностями.
Хотя, достопримечательности можно найти везде, где побывал человек. Уж, какой ни будь камень с отпечатком стопы Кого-то или пещеру, в которой три часа проездом гостил Кто-то, упорный турист найдет везде. Но южные регионы они и, правда особенные, и если в северных городах вы устанете ходить среди бесконечных красот созданных человеком, то здесь вас ждут диковинки другого рода.
Например, Везувий, самый известный действующий вулкан Италии. Он находится в регионе Кампанья и последний раз извергался в 1944 году. Как предполагают вулканологи, его извержения происходят циклично, раз в 20 лет, но это не мешает смелым (а возможно просто безрассудным) южанам селиться и разбивать сады на его плодородных склонах.
Или Альберобелло, небольшая коммуна в провинции Бари, где дома - «трулли» напоминают что угодно, но только не обычное жилище человека.
И конечно древняя Матера (город в регионе Базиликата), старая часть, которой сегодня включена во всемирный список наследия ЮНЕСКО, а в 1950 годах считалась «позором нации».
О ней хочется рассказать особо.
за это фото спасибо лучшему в мире спутнику Ilya Alt Но прежде чем делиться с вами воспоминаниями о Матере, надо подвести итог этому рассказу. Юг Италии с его достопримечательностями однозначно место на любителя. Культурных ценностей здесь тоже столько, что на карту памяти не лезут. Но только «культурных» не в широком смысле, а как образчики культуры местной, аборигенной. И тем, лично для меня, особо ценной!
Если моя точка зрения вам близка, значит Медзоджорно вас точно не разочарует. А если ваши друзья и родственники привыкли что в фотоотчетах о своих путешествиях вы на фоне Лувра, в толпе у Моны Лизы или почти в обнимку Пизанской башней - рискуете услышать: «Ну, такие поля и огороды мы и в Подмосковье сто раз видели».