Свой свояка видит через века:) Перефразируя известную поговорку, хочу лишь сказать, что любимые мои тарошечки подкидывают интереснейшие штучки на подумать.
Мне всегда не хватало дна в описанных и рассказанных мне интерпретациях Арканов. Мне что-то мало верится в то, что в картах, прошедших Огонь и Воду, переживших всех своих создателей и современников, может быть заложено всего лишь предсказание для беззвестного Васи Пупкина:) Нет, там, в недрах карт, которые ещё предстоит исследовать не один век, полагаю, скрыто много тайн и знаний...
Представляю одно из своих изысканий на тему Арканов и их сочетаний, а также часть истории Англии в Таро. Велком под кат!
Хочу привести пример трактовок такого Аркана, как Верховный Жрец. В колоде Уэйта мы видим священника (Папу, Иерофанта, Верховного Жреца), пред которым стоят двое: Один грешник и один праведник. Папа отпускает им грехи одинаково, ведь один нагрешил и вот, пришел каяться, а второй, тот что праведник, ещё может нагрешить, а потому, дабы упредить, Верховный Жрец прощает и ему. Однако хотелось бы пойти теперь чуть дальше, ибо испорченный компьютерными технологиями, или же чем-то ещё мозг, выдаёт совершенно шизофренические трактовки действительности Арканов:)
А именно: Обратите внимание на фигуры двух персонажей перед престолом. Что мы видим? Две круглые лысые головы (желтого оттенка), и пёстрые одежды. Вместе с фигурой Верховного Жреца они образуют треугольник острием вверх, т.б. «мужского» типа. Одеяния прихожан - грешника и праведника не одинаковы в расцветке. Тот, что справа, на своих одеждах имеет белые цветы, а слева - алые (Орден «Алой и белой розы», угу). Но суть не совсем в том. В чём? Положите рядом с Арканом V - Верховную Жрицу, II. Обратите внимание, как перекликаются между собой два эти Аркана. Три чётко прорисованных круглых плода, образующих единую фигуру треугольник над головой Жрицы, две колонны… Такое впечатление, что колода РУ предшественник колоды «Нью Вижн»:)
Теперь ясно становится вот ещё что: Колонная J (Яхин), или белая колонна соответствует при зеркальном наложении тому «прихожанину», или рыцарю, что в накидке с алыми розами, а колонна B - Бохэс находится со стороны персонажа с белыми розами на накидке.
Историческая справка: Война Алой и Белой розы. Причиной войны стали недовольство значительной части английского общества неудачами в Столетней войне и политикой, проводимой женой короля Генриха VI королевой Маргаритой и ее фаворитами (сам король был слабовольным человеком, к тому же, иногда впадавшим в полное беспамятство). Оппозицию возглавил герцог Ричард Йоркский, требовавший для себя сначала регентства над недееспособным королём, а позже - и английскую корону. Основанием для этой претензии служило то, что Генрих VI был правнуком Джона Гонта - третьего сына короля Эдуарда III, а Йорк - правнуком Лайонела - второго сына этого короля (по женской линии, по мужской линии он был внуком Эдмунда - четвертого сына Эдуарда III), к тому же дед Генриха VI Генрих IV захватил престол в 1399, насильственно принудив короля Ричарда II к отречению - что делало сомнительной легитимность всей династии Ланкастеров.
Как известно, Ланкастеры были таки разбиты. Династия Йорков восторжествовала… На время.
Жрица, в таком случае, получается… Маргарита Анжуйская и её сын принц Эдуард.
Историческая справка: Маргарита Анжуйская (фр. Marguerite d'Anjou, англ. Margaret of Anjou 23 марта 1429 - 25 августа 1482) - королева Англии, дочь Рене I Доброго, графа Анжуйского (1409-1480), троюродного брата французского короля Карла VII.
Была выдана замуж (1445) за английского короля Генриха VI и фактически сразу стала играть решающую роль в английской политической жизни. Её амбициозность и властность стали одной из причин восстания йоркистов и начала войны Алой и Белой Розы. В ходе этой войны Маргарита до последнего боролась за престол своего мужа и только гибель единственного сына (1471) заставила её отказаться от борьбы. Она попала в плен к йоркистам и была выкуплена в 1475 г. французским королём Людовиком XI, по ходатайству своего отца. Последние годы жизни провела во Франции. Ходили слухи, что единственный сын Маргариты, принц Эдуард, рождён не от короля Генриха. В числе его возможных отцов называли герцога Эдмунда Сомерсета. Сам Генрих говорил, что принц Эдуард рождён не иначе, как от святого духа.
Теперь смотрим, что данное исследование даёт (и даёт ли), для лучшего понимания значений Арканов II и V. Сразу отмечу, что прежде чем разделить, я бы из сложила - т.е. получила число VII (7).
Число 7 само по себе символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом. (Агриппа)
Соответственно сумма чисел Арканов II и V, может представлять собой некое проникновение в тайну, исследование с целью образования чего-то нового на основе прежних констант. Так, Верховная Жрица (II) определяет задачу/спектр задач, решать которые призван Верховный Жрец (V). Так, тайное, что скрыто за ширмой за спиной Жрицы, становится явным, когда Жрец проведёт человека по закоулкам его души, приоткроет эту завесу. И так, война Алой и Белой роз, стала одной из причин разрушения, падения прежней власти (правящей династии). Вскрылись все минусы прежнего правления, казалось бы, открылись тайны и был пролит свет, но… Немедленно возникли новые задачи, на решение которых, сил объединённых двух начал (II и V) оказалось недостаточно (отсюда дальнейшие смены династий и многие вопросы внутри власти). Однако, как эти исторические события влияют/дополняют интерпретации Арканов?
Верховная Жрица, ставящая задачу Магу, является и его хранительницей (если продолжить следование по истории королевской семьи Ланкастеров). Маг (I) может быть, как Генрихом VI (супругом Маргариты Анжуйской), чей королевский статус, право на престол она хранила долгие годы, оберегая не только его личную власть, но и престольное право целой династии. Так, Маг может олицетворять и сына Маргариты, принца Эдуарда. Вокруг этого ребенка всегда было много слухов, но Маг есть Маг. Он лишь вступил в игру, начал путь, но его жизнь оборвалась, а тенденция к разрушению продолжилась.
Старший Аркан III - Императрица, может быть олицетворением недолгой, но решительной власти Маргариты, следом за которой в игру (занимает престол) вступает Император - Старший Аркан IV (вероятно, сильный оппонент Маргариты Эдуард IV).