Понгаль

Jan 16, 2010 18:22

Из века в век живя, новое узнавай:) Вот, например, праздник отмечаемый в Индии (материал предоставлен дражайшим любодругом doc.Fififi из письма):
"... Pongal есть Тамильский Новый Год, отмечающийся каждый год 13 - 16 януария, понятное дело, это связано с особенностями солярного цикла на нашей Планетке. Сей новый год синхронизирован с сельскохозяйственным циклом и совпадает с началом уборки урожая риса. В первый день рано утром все жгут всё ненужное и все всё моют, потом поселяне со всякими притопами начинают жать рис (но не сильно), с рассветом едят сладкое рисовое блюдо (называется Пунгаль), украшают дома цветами и ветками, пороги - специальными узорчиками из разноцветного мела или рисовой муки. На следующий день украшаются цветами и спецкосметикой все коровы, их кормят от пуза и поят пивом. В этот день почитаются коровы в честь быка Шивы. История такова (кратко): Шива прогневался на людей и послал к ним (нам) своего быка с приказом: люди должны есть не чаще раза в месяц и не мыться. Бык, явившись на Землю, то ли перепутал, то ли намеренно исказил приказ (я так и не разобрался), и обязал людей есть каждый день и раз в месяц принимать маслянные ванны. За это Шива проклял того быка и обязал его жить с людьми, каковые, в благодарность, рассматривают коров как священных и ублажают их на Новый Год и другие праздники.
Третий день ознаменован общим весельем поселян, после чего начинается собственно уборка риса."



Ven Pongal
May 7, 2007 - jaspa
Ven Pongal is a typical tamilnadu breakfast. Less ingredients and easy to prepare and yummy to eat.
Ingredients
Raw rice / Pacharisi - 1 cup
Moong dal / Pasiparuppu - 1/2 cup
Ghee - 2 tbsps
Cumin - 1/2 tsp
Pepper - 1/2 tsp
Cashew nuts - few optional
Water - 4 1/2 cups
Method
1. In a pressure cooker fry the moong dal with little ghee until it becomes slightly brown and a nice aroma comes out from the dal.
2. Add the washed rice , water and rice and pressure cook it.
3. Heat the reamaining ghee in a pan add the cumin and pepper (slightly crush the cumin and the pepper) fry for 1 or 2 mins add the broken cahews and fry it together and pour it over the cooked rice and mix well. Serve with coconut chutney, pongal curry, vadai.

Люблю я праздники. Я девочка праздник, да!

Праздник, Понгаль

Previous post Next post
Up