Субтропический кластер Олимпийского Сочи

Jan 21, 2014 13:41



Климатический кластер в истории Олимпийских игр всегда играл значимую роль. Однако крайне редко он мог способствовать столь благоприятному дуализму, в котором с одной стороны соединялся бы морской, субтропический, курортный ландшафт, а с другой - снежный, горный, кавказский пейзаж. Предолимпийский Сочи может похвастаться и тем и другим. И оба фактора выступают исключительным плюсом для предстоящей Олимпиады, ведь проведение Зимних игр в месте с субтропическим климатом само по себе указывает на амбициозность и индивидуальность спортивных соревнований.

В реализации столь перспективного проекта помогает сама сочинская природа, ее заповедники. Среди тех мест, которые станут карточкой города в глазах туристов можно назвать сочинские «Дендрарий», «Ривьеру», чайные плантации. Именно благодаря ним олимпийские болельщики познают красоту Северо-Западного Кавказа и смогут еще больше восхититься спортивными соревнованиями.

«Дендрарий» в Сочи является зеленой сокровищницей российских субтропиков, насчитывающей более полутора тысяч экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Кроме флоры «Дендрарий» гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. В 1889 году издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург Сергей Николаевич Худеков купил в Сочи 50 десятин земли на лесистом склоне горы. Участок был расчищен, и на нём заложили фруктовый сад и парк. Первоначально в парке было высажено около 200 видов растений, вывезенных из питомников Крыма, Закавказья и Средиземноморья. Это пальмы, агавы, магнолии, рододендроны, бамбуки и целый ряд других экзотических растений со всего мира. Уже к 1892 году большой знаток экзотических растений С.Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников. В этом же году им совместно с другом-садовником К.А. Лангау была осуществлена планировка парка, послужившая датой основания «Дендрария».

Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. Сергей Николаевич Худеков лично занимался планировкой парка, который создан в смешанных приёмах садово-парковой архитектуры. В центре парка была построена терраса с балюстрадой и скульптурными группами, парадная лестница, фонтан, беседки, бассейны с золотыми рыбками и лотосами. В 1899 году окончено возведение дачи - белоснежной виллы, которую С.Н. Худеков в честь жены назвал «Надежда» (1).

К 1917 году в нем произрастало уже более 550 видов растений. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. Частично пострадавший в результате Гражданской войны парк в 1922 году национализировали. В 1931 году парк получил своё официальное название «Дендрарий». В 1944 году был передан Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).

В начале 60-х годов прошлого столетия общая площадь «Дендрария» увеличилась до 48 га. Были созданы пруды с каскадами, розарий, географические отделы, в которых представлены флоры Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии. Для удобства посетителей в 1978 году начала работу подвесная канатная дорога, пущенная с Курортного проспекта. С высоты птичьего полета хорошо просматривается панорама всего парка и города (2).

В настоящее время сочинский «Дендрарий» замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, а так же будущих гостей Зимних Олимпийских игр. Его площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород из разных уголков нашей планеты. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений. Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд. В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

image Click to view



Сейчас в «Дендрарии» прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из «Дендрария» отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи (3).

В состав «Дендрария» входит и излюбленное место отдыха, как сочинцев, так и отдыхающих - «Ривьера». Основал парк в своем имении петербуржский промышленник и один из пионеров освоения Черноморского побережья Василий Алексеевич Хлудов. Первые участки Хлудов приобрел в Сочи в 1872 году, а в 1883 г. увеличил владения втрое, скупив у соседа-землевладельца и купца первой гильдии Николая Мамонтова приморские угодья имения «Раздольное». В новоприобретенной части Василий Алексеевич с помощью агронома Рейнгольда Гарбе разбил в 1898 году живописнейший декоративный парк, построив двумя годами ранее и дачу.

В 1890 году были заложены виноградник, построены винодельня и пивзавод. В 1902 году В.А. Хлудов продал свое имение площадью 989 десятин городу. Парк поступил в ведение Министерства земледелия и госимуществ, с той поры перевоплотившись в общедоступный парк отдыха имени Хлудова. К сожалению, во время Гражданской войны он сильно пострадал: часть ценных пород деревьев порубили на дрова. Лишь в 1920 году его национализировали, передав в ведение Курортного управления Сочи.

Сегодня «Ривьера» представляет собой перевернутый прямоугольник. Снизу - главный (южный) вход. Наверху - северный вход. Между ними, словно позвоночник, идет Центральная аллея, на которую нанизаны Океанариум, Дельфинарий, аттракционы, кафе и рестораны. Слева от Центральной аллеи располагается Аллея космонавтов, дача Хлудова, Зелёный театр, Тихая аллея. Справа - Питьевой бювет, Аллея писателей и Розарий. 18 июля 1998 года «Ривьера» торжественно отметила 100-летний юбилей. А 1 мая 2004 года на главной аллее установили бюст основателю - В.А. Хлудову.

Среди основных достопримечательностей «Ривьеры» следует выделить в первую очередь «Поляну Дружбы». Ее открыли 27 апреля 1960 года, а первую магнолию посадил председатель Совета министров ГДР Отто Гротеволь. За ним потянулись коммунистические руководители: Модибо Кейта (Мали) и Кваме Нкрума (Гана), Любомир Штроугал (ЧССР) и Вилли Штоф (ГДР), Юмжагийн Цеденбал (Монголия) и др. Пионером не только покорения космоса, но и посадки деревьев стал 15 мая 1961 года Юрий Гагарин, отдыхавший в то время в Сочи. Директор «Ривьеры» рассказывал, что ныне растущая молодая магнолия Гагарина - уже третья на этом месте. Первый саженец буквально разодрали на сувениры поклонники Гагарина. Последний экземпляр космонавты Муса Манаров и Сергей Крикалев высадили в память о Юрии Алексеевиче в августе 1996 года (4).

Интересным для посетителей представляется и «Дерево Дружбы» - небольшой «парк цитрусовых» как нельзя лучше отражает стремление города объединить в единое гармоничное общество все народы мира, что имеет символический характер в столице Олимпийских игр. На одном дереве растут и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и мандарины. Посетители парка оживлённо обсуждают и с интересом рассматривают ветки этого «Дерева Дружбы», где привиты десятки различных плодовых растений. Смотровые площадки, беседки, фонтаны «Сказка», «Царевна-лебедь», множество декоративных ваз из мрамора, меди, гипса - все это удивительно вписывается в общий вид парка.

В преддверии Зимних Олимпийских игр было решено провести реставрацию и важного архитектурного здания на территории «Ривьеры» - «Дачи Хлудова». Согласно требованиям Росохранкультуры, здание, построенное в начале XX века, должно сохранить основные конструктивные элементы, пусть и в обновленном варианте. Для этого реставраторы подвели под старый фундамент сваи и укрепили сейсмоустойчивость строения. Кирпичная кладка стен и фронтонов сохранена, деревянные конструкции старых перекрытий из-за их ветхости удалось сохранить не все. Объем капиталовложений составил порядка 100 миллионов рублей (5).



Но кроме великолепных мест отдыха, отражающих субтропическую особенность Олимпийской столицы-2014, Сочи обладает еще и весьма уникальным для России продуктом, который в стране произрастает только в его окрестностях, а именно чаем. Краснодарский чай, самый северный на Кавказе, должен не только порадовать гостей Олимпиады своим приятным ароматом, но и стать еще одним «брендом» города.

Первые попытки посадки чая в столь северных и нехарактерных для него условиях предпринимались еще в 1878 году садоводом Гарбе в имении Мамонтовой. Но через несколько лет чайные кусты погибли от мороза. Попытки Трубецких в Дагомысе, Сибиряковых и Стрешковичей в Туапсе тоже закончились неудачно (6).

Следующая попытка массовой высадки чайных кустов также была безуспешной. Суровая зима 1897 года погубила саженцы, а из посаженных в 1896 году 130 пудов семян элитного китайского чая взошло лишь 5% - семена были некачественные. Наибольший успех был достигнут лишь в 1901 году, когда бывший рабочий чайных плантаций известного российского промышленника К.С. Попова, выращивавшего чай в Грузии, Кошман Иуда Антонович (1838 - 1935), житель Солох - аула Сочинского округа, на высоте 400 метров над уровнем моря на площади в 1 га посеял семена чая китайской разновидности. Сами же семена чая были взяты в поселке Чаква Западной Грузии. Первый урожай с плантации в 800 кустов был собран уже через три года. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку. Но отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Ежегодно первый сочинский чаевод изготавливал кустарным способом до 50 кг чая - самого северного чая в мире (7).

Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. Уже в 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939 г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га. Производство чая в Сочи было рентабельно, а чай, выращиваемый в Сочи, получил название «Краснодарский». В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики - Дагомысская и Адлерская. Мацестинские чайные плантации были заложены в 1947 году, когда на землях бывшего колхоза «Знамя советов» был образован верхне-мацестинский чайный совхоз. В период 1951-1953 годов были произведены первые закладки чайных плантаций китайским сортом «кимынь», в дальнейшем закладки производились грузинским сортом «Колхида» и выведенным местными селекционерами сортом «мацестинский урожайный» способным выдерживать морозы до - 17 градусов (8).

В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай». В 1983-1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила 2,2 млрд. рублей.

В СССР сочинские чаеводы занимали третье место по производству чая после Грузии и Азербайджана, а само производство краснодарского чая поощрялось государством (9).

На настоящий момент в окрестностях Сочи произрастают несколько плантаций чая. Самые крупные из них - дагомысские, мацестинские, хостинские, адлерские, солохаульские, шхафитские. Также есть плантации в частных хозяйствах (например, в Варваровке и Верхней Мамедке). По итогам сбора урожая чая в 2012 году было собрано 177 тонн, а в 2013 г. порядка 290 тонн. По мнению начальника управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Алексея Дворницкого в рамках реализации целевой программы «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства на 2012-2014 годы», все гости Олимпиады будут обеспечены сочинским ароматным напитком (10).

Сочинские субтропические красоты выступали визитной карточкой города-курорта, начиная с момента его основания. «Дендрарий» и «Ривьера», входящие в состав Сочинского национального парка в недалеком прошлом были главным местом отдыха для миллионов советских граждан. Остаются они, среди российских курортов, основным местом привлечения отдыхающих и сейчас. Станут они визиткой города и в феврале 2014 года в глазах мирового сообщества. Правда, разделив свое доминирование с подготовленными к Олимпиаде спортивными объектами. Но это отразиться лишь благоприятно на их имидже, ведь спортивные туристы, увидев синтез зимнего спорта с приморскими субтропиками, попивая краснодарский чай, сможет во всю оценить красоту «Кавказской Ривьеры».

Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

(1) Сочинский «Дендрарий» - зеленая сокровищница российских субтропиков
(2) Официальный сайт парка «Дендрарий»
(3) Дендрарий в Сочи
(4) Достопримечательности Олимпиады. Сочинская «Ривьера»: название от Сталина, магнолия от Гагарина и дача от разработчика вечного двигателя
(5) Реконструкцию дачи Хлудова завершат в июле
(6) Сочинский чай
(7) Чайные плантации
(8) Мацестинские чайные плантации
(9) Чайные плантации. Пластунка
(10) Чайные плантации Сочи принесли богатый урожай

специально для kavkazoved.info

Сочи, Олимпиада, Кубань, Чай, Краснодарский край, Кавказ

Previous post Next post
Up