Приближающаяся Зимняя Олимпиада в Сочи способствует актуализации самых различных острых вопросов. В их число входит как «черкесский вопрос», так и возможность бойкота ее некоторыми странами из-за разногласий между Россией и США или вопроса ЛГБТ-сообщества. Но в большинстве случаев появляющаяся информация подобного рода не будет соответствовать действительности. Гораздо реальнее то, что Олимпиада, которую наше государство ждало с момента проведения последних Олимпийских игр в Москве в 1980 году, пройдет на высоком уровне, что подтверждает, в том числе и инновационный подход в строительстве олимпийских объектов. Немалую роль сыграет и сильный фактор стабильности региона, которую во многом гарантируют кубанские казаки.
Кубанское казачье войсковое общество (КВКО) расположено на территории Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, а так же республике Абхазия. Возглавляемое казачьим генералом, вице-губернатором Краснодарского края Николаем Долудой, оно в последнее время превратилось в сильного актора политических и социокультурных процессов региона. Представители войскового общества занимают руководящие посты во многих муниципальных образованиях, а большинство глав администраций районов выступают в тоже время и атаманами местных казачьих обществ.
Являются казаки и серьезными игроками региональной межнациональной политики, способствуя сохранению полиэтничности края без проявления каких либо конфликтов на межнациональной почве. Позитивно здесь отразилось и принятие закона о создании добровольных народных дружин, который был поддержан казачеством.
После принятия членами КВКО обязательств по несению государственной службы - охране общественного порядка и государственных границ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, участию в природозащитных мероприятиях, охране муниципальной и государственной собственности, у них появилась возможность создания казачьих дружин на территории края. Все это предусмотрено пунктом 4 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». В результате чего с инициативой создания казачьих дружин выступил Николай Долуда в июле 2012 года: «С учетом того что сейчас сотрудников полиции недостаточно, я неоднократно на Совете по делам казачества при президенте РФ выходил с предложением внести изменения в российское законодательство и сформировать муниципальную казачью милицию с денежным содержанием и правом ношения оружия, чтобы она могла самостоятельно заниматься охраной общественного порядка. Обязательное условие - несение службы в казачьей форме» (1).
Инициатива войскового атамана очень быстро нашла поддержку у руководства Краснодарского края. И уже с 1 сентября 2012 года казаки вышли на первые дежурства во всех 44 муниципальных образованиях. Всего по краю на защиту правопорядка стала 1000 человек, а в столице края 150 дружинников. Мэр Краснодара Владимир Евланов прокомментировал это событие так: «Казаки будут способствовать укреплению правопорядка, искоренению уличной преступности. И краснодарцы, и гости нашего города в скором времени оценят казачьи патрули, ведь их работа направлена на создание комфортных и безопасных условий для всех» (2). Стоить отметить, что и до этого момента существовали казачьи дружины, однако именно с этого момента с ними были заключены договора и казаки стали получать стабильную зарплату порядка 20-25 тысяч рублей, что для жителей регионов России (а не столицы) является вполне достойной, особенно когда дело касается станиц и хуторов. При этом сами казаки защищены законом, в случае нанесения незначительного вреда здоровью казака во время выполнения им обязанностей по несению государственной службы из краевого бюджета пострадавшему выплатят 100 тысяч рублей, при значительном вреде - 500 тысяч. В случае гибели дружинника семья получит один миллион.
Несомненно, что появление на улицах казаков-дружинников повлекло за собой в том числе и негативные отклики. И сущность их появления заключалась не в том, что создание подобных дружин не рационально, а в том, что они создаются по этносоциальному принципу исключительно одной группы населения региона. На что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на отчетном сборе Кубанского войскового казачьего общества в январе 2013 года, сообщил следующее: «Меня часто спрашивают, почему на улицах вместе с полицейскими не частные охранники, например, а казаки? И ответ лежит на поверхности: потому что край у нас - казачий. Это ваш дом, ваши улицы, здесь жили ваши предки, а сейчас на этой земле вы воспитываете своих детей. Мне кажется, это правильно и закономерно» (3). А немного позже отчетного собрания, краснодарский губернатор в своем Twitter сообщил о необходимости вооружения казачьих дружин: «Принял решение вооружить дружины травматическим оружием. Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края» (4).
Сегодня казачьи дружины Кубанского войскового казачьего общества не только патрулируют города и станицы. Казаки вошли в состав мобильных групп, целью которых является поиск и передача в соответствующие органы нелегальных мигрантов (многие из которых находятся там в связи с постройкой олимпийских объектов) в районе Большого Сочи. Всего же было сформировано 60 оперативных групп, а трудятся в них не только рядовые казаки, но и руководство КВКО, в том числе и заместитель войскового атамана Валерий Ефремов. В состав этих групп кроме казаков вошли так же полицейские, сотрудники миграционных служб, представители администрации города. Им предстоит обойти каждую квартиру, частный дом, проверить каждую торговую точку - а это почти 150 тысяч объектов. По данным властей, к моменту открытия Зимних Олимпийских игр в Большом Сочи не останется ни одного нелегального мигранта. «Всех нелегальных мигрантов, уверен, нужно вернуть домой на свою историческую родину, причем незамедлительно», - заявил Александр Ткачев (5).
После окончания мероприятий по борьбе с нелегальной миграцией, казаки отнюдь не покинут Сочи, а, наоборот, в период Олимпиады превратятся в бренд города. По словам атамана Кубанского войскового казачьего общества Николая Долуды, в настоящее время уже 100 казаков совместно с полицией патрулируют железнодорожный вокзал и улицы Сочи, а также территорию аэропорта в Адлере. Ближе к старту Олимпийских игр к ним присоединятся еще 300 казаков, которые, помимо Сочи и Адлера, будут обеспечивать порядок в местах проживания спортсменов, судей и журналистов в Красной Поляне и Имеретинской низменности (6). Примечательно и то, что казаки будут патрулировать улицы города в полной парадной зимней форме, на них будут каракулевые папахи, бекеши, галифе и сапоги. А на открытии и закрытии Олимпиады, а также Паралимпийских играх будет выступать всемирно известный Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко. Все это, по мнению экспертов, придаст особый колорит Олимпийским играм и в тоже время будет соответствовать мировой практике, когда на большие мероприятия мирового значения активно привлекается местное население.
Роль казачества как важного этносоциального актора региона может благоприятно отразиться и на весьма «болезненном» т.н. «черкесском вопросе». То, что Олимпийские игры состоятся на земле, которую в 1864 году покинули черкесы, заявляющее (устами некоторых активистов) в настоящее время о своем «геноциде», есть факт достаточно политизированный, и наиболее активно ныне поддерживаемый рядом антироссийски настроенных государств, в том числе и саакашвилевской Грузией, парламент которой признал геноцид черкесов. В то же время именно в казаках многие представители черкесского национального движения включая и его радикальные отклонения) видят главный фактор стабильности региона в целом.
Председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов, известный черкесский националист, в ряде своих интервью дает весьма позитивную оценку казачеству и его взаимоотношениям с черкесским народом. В беседе с ИА «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии» он заявил, что общие проблемы могут привести к сближению казаков и черкесов: «Реальная политическая ситуация сегодня ставит большие проблемы перед казаками и черкесами. Никто в одиночку не выйдет из этих проблем, но если мы объединимся, то у нас появляются очень большие шансы. Думаю, что современные проблемы, которые возникнут перед казаками и черкесами, могут их реально объединить» (7). В дальнейшем И. Яганов, общаясь с корреспондентом казачьего журнала «Казарла», пришел к еще более глубоким мыслям относительно близости черкесов и казаков. По его мнению, казаки и черкесы имеют общих предков, а целый ряд черт казачьей культуры, обычаев, устройства военной демократии и всем известный казачий головной убор «черкеска» возникли благодаря тесному взаимодействию между казачьим и черкесским сообществами. Лидер «Хасэ» приходит и к выводу, что казаки являются как достойными противниками, так и достойными союзниками, и уже сейчас «казакам, черкесам, балкарцам и другим народам нужно объединиться, чтобы задуматься о своем будущем». В качестве основы для такого будущего черкесский общественник указывает и куначество, которое не исчезло в «революционном огне», а поныне развито между казачьими и черкесскими семьями (8).
При этом система сложных черкессо-казачьих взаимоотношений пересекается с государственной службой казачества. И здесь следует сказать о безопасности предстоящей Олимпиады со стороны близлежащих пограничных территорий, а именно границы с Абхазией. Еще в 2004 году был создан Сухумский особый отдел Кубанского войскового казачьего общества при личной поддержке губернатора Краснодарского края (9). Его созданию способствовала во многом и активная поддержка кубанскими казаками абхазцев в годы грузино-абхазской войны. Многие казаки воевали на территории Абхазии, внесли свой вклад в создание абхазской государственности, о чем упомянул Президент Абхазии Александр Анкваб во время празднования юбилея независимости республики Абхазия в сентябре 2013 года (10). Вскоре, по мнению ряда аналитиков, будут созданы казачьи части вдоль российско-абхазской границы, как это происходит на российско-китайском участке, а так же на Тамани, куда уже привлечены кубанские казаки.
Таким образом, можно прийти к выводам о том, что кубанскому казачеству предстоит выступить одним из «гарантов» проведения Олимпиады. Казачество может стать ее «лицом», выполняя одновременно важную роль в обеспечении безопасности спортивного праздника. В долгосрочном плане не менее важна также система межрегионального и межнационального баланса, столетиями формировавшаяся при активном участии казачьего сословия во взаимодействии с соседними народами и территориями. Зимние Олимпийские игры - 2014 могут стать очень важным «бонусом» в улучшении имиджа казачества и подтверждения его действительного Возрождения.
Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант кафедры изучения постсоветского зарубежья РГГУ
специально для
kavkazoved.info, Фото: Портал Южного региона
Примечания
(1) Казаки хотят в милицию // Российская газета - Режим доступа:
http://www.rg.ru/2012/06/21/reg-ufo/kazaki.html(2) Казаки искоренят преступность // Российская газета - Режим доступа:
http://www.rg.ru/2012/09/01/reg-ufo/patrul.html(3) Казакам выдадут оружие// Российская газета - Режим доступа:
http://www.rg.ru/2013/01/18/reg-ufo/kazar.html(4) Официальный Twitter-аккаунт Александра Ткачева:
https://twitter.com/antkachev(5) В Сочи начались массовые рейды по «зачистке» города от нелегальных мигрантов// 9 канал - Режим доступа:
http://9tv.ru/news/item/41628(6) За работу на Сочи-2014 казаки получат зарплату в 25 тыс. рублей// Известия - Режим доступа:
http://izvestia.ru/news/554180(7) И. Яганов: Проблемы могут объединить черкесов и казаков - Режим доступа:
http://hekupsa.com/mnenie/intervyu/1054-i-yaganov-problemy-mogut-ob-edinit-cherkesov-i-kazakov(8) Круг и Хасэ - Режим доступа:
http://hekupsa.com/mnenie/intervyu/1371-krug-i-khase(9) Кубанские казаки берут Сухуми - Режим доступа:
http://www.newizv.ru/society/2004-02-11/4562-kubanskie-kazaki-berut-suhumi.html(10) Выступление президента Республики Абхазия Александра Анкваба на торжественном собрании, посвященном 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии// Апсныпресс - Режим доступа:
http://apsnypress.info/news/10226.html