Национализация элиты - время настало!

Oct 19, 2012 12:52




политолог, аспирант РГГУ,
координатор движения "Донбасс за Евразийский Союз" Интернациональной России ОНФ
Бредихин Антон Викторович

Время возвращаться домой. На Родину. Или позабыть о своем почетном и весьма элитарном статусе госслужащего.

А иначе как? Разве сложившаяся ситуация является патриотичной? И она не противоречит морально-этическому кодексу государственного чиновника? А может, еще и восполнить недостаток либеральных свобод, о которых так яростно кричат «дети капитана Гранта» на Болотной, и разрешить высшему аппарату чиновников иметь двойное гражданство?

Ну а что? Будет вполне логичным, чтобы и «слуги» имели гражданство той страны, где у них собственность. Если человек живет в России, владеет имуществом и ведет свой бизнес на территории Российской Федерации, то это значит, что он весьма патриотичный гражданин, который вполне может претендовать на управление нашей страной. А если у тебя дом на Майами, бизнес где-нибудь в Центральной Европе и после этого ты еще становишься народным избранником в РФ, то где же тут, простите, банальная логика? Что-то не особо ее здесь заметно.

Или другой вариант - ты всю жизнь отдал государственной службе, дошел до уровня высшего чиновника, да вот незадача: дети твои закончили лондонские школы, поступили в Гарвард и уже обзавелись довольно-таки крупным и перспективным бизнесом в США.

Не будем говорить, на какие средства это произошло и каким путем они были получены. Однако что же получается? Ты являешься одним из руководителей государства здесь, а вся твоя семья за океаном или через Ла-Манш. И как тебя назвать? Ведь малейшее колебание «ветра перемен», кризисное положение в системе власти, не дай Бог еще одна попытка «белой революции» - и забудешь ты про то, что именно от тебя зависит будущее той или иной отрасли страны. Соберешь свой чемодан и рванешь в русский «Лондон политический», где уже собралась компания политиков-эмигрантов, обворовавших в свое время Россию-матушку. А что, удобно! Уже же все готово: счета за бугром есть, бизнес у родственников тоже имеется, да и жить - недвижимости хоть отбавляй!

Вот и выходит, что в России ты лишь чиновник на время. На то время, когда можно хорошо заработать, попользоваться властью и авторитетом, быть одним из руководителей крупнейшего и воистину величайшего государства мира. И все для того, чтобы в один прекрасный, но, по всей видимости, кризисный для страны день, сказать ей: «Россия, давай, до свидания!».

И что же мы имеем? Ситуация в стране выходит более чем критическая. Если в дореволюционной России хотя бы была сословная система, национальная элита была оторвана от народа и не всегда отождествляла себя с ним, но собственностью своей она располагала именно в рамках империи. Партийная номенклатура СССР вообще не имела права владеть чем-либо за рубежом, так же как и, собственно, народ.

1991 год стал точкой перерождения нашей элиты. Приход к власти «либералов», непосредственные отцы и деды которых являлись в годы Октябрьского переворота красными комиссарами, способствовал денационализации правящего класса. Властная элита почему то начала забывать о своей взаимосвязи с российской землей. Установление «семибанкирщины», когда де-факто управляли государством люди с паспортами Израиля, привело к еще большему разгулу коррупции и властного произвола. Лишь с избранием президентом Путина начался обратный процесс - элите был дан четкий сигнал, что пора бы уже остановиться и думать не о набивании собственных карманов и выводе капиталов за границу, а задуматься о гораздо большем: благе народа, собственно, того народа, который и делегировал ей властные функции.

Начало процесса «национализации» элиты, ее де-факто возвращения в лоно Российской Федерации, однако, не может считаться существенным фактором в борьбе с коррупцией. Коррупция в России - проблема многовековая, ведущая свое начало не только от системы «кормлений» князей и воевод Киевской Руси, переходящей в систему екатерининских «подарков» чиновникам. Она была всегда в Российской империи. Была она и в СССР. Потому и требует излечения длительного, кропотливого, с использованием самых различных наборов методик и способов. Но запрет чиновникам иметь зарубежные счета будет способствовать сохранению получаемых ими средств в российских банках, которые соответствующие органы всегда смогут проверить, а не испрашивать особых дозволений у швейцарских банкиров.

Да, следует согласиться с мнением о том, что тотальный запрет на наличие имущества чиновников за рубежом должен иметь и морально-этические исключения. При получении имущества/недвижимости по наследству, согласно предложенному законопроекту его следует продать. Однако не будем забывать, что не все измеряется деньгами. Память о родных и близких для тебя людях не может быть оценена ни в евро, ни в гривнах, ни в рублях. Если родители чиновника имели «родовые гнезда» за недавно возникшей границей, к которой ныне относятся страны СНГ, Грузия и Прибалтика, то зачем его заставлять продавать их? Родной дом, дом, где родился и прошли твои детство и юность, всегда останется главным в твоей жизнью, он, как и ты, хранитель памяти о твоих родственниках. Потому и следует включить данный пункт как исключение в законопроект.

Здесь же может сыграть и фактор геополитический - президентом Российской Федерации было заявлено о создании Евразийского Союза, ставящего перед собой задачу интеграции стран бывшего СССР, де-факто - воссоздание исторической России. Уже сейчас созданы первые шаги к этому: Таможенный Союз, запускается Единое Экономической Пространство. Кроме того, возникают и посты наднациональных чиновников в создающихся организациях, из чего и возникает соответствующий вопрос: а зачем государственным служащим продавать имущество на пространстве СНГ, если завтра эти страны войдут единое интеграционное образование с Россией, а в дальнейшем создадут единый наднациональный проект. Если сегодня «слуга народа российского» продаст недвижимость под Полтавой, а завтра Украина войдет в новое союзное государство, то где же логика в данных действиях? Понятное дело, когда у тебя дом на Лазурном побережье Франции, с которой у нас в ближайшем времени не может возникнуть союзного государства. Но с вопросом стран бывшего СССР ситуация абсолютно иная в корне.

Как сказал Михаил Леонтьев, национальную элиту нужно «или отмыть, или новых рожать». Конечно, нужно делать и то, и другое. Ведь если не будет смены элит, если не появится властного слоя, который не будет оглядываться на Запад, а будет стараться сохранить и возвеличить Россию, не только из-за занимаемого поста, но и из-за личных интересов, нашу страну ожидает стагнация и глубокий «застой». Ведь в чиновники и политики насильно не загоняют, так что господа, будьте любезны избавляться от всего того, что может мешать и в действительности мешает вашему служению Государству Российскому.

Источник: Однако

элита, СССР, Владимир Владимирович ПУТИН, Лондон, чиновники

Previous post Next post
Up