Колумнист
ФАПН размышляет о будущем Донбасса.
Есть ли будущее у Донбасса в составе Украине? Вопрос, актуальность которого не исчезает из коридоров украинской власти, и в тоже время имеющий категорически отрицательный ответ у самих дончан и луганчан.
Поговаривают…
Формат дальнейшего сосуществования двух народных республик, желающих повторить успех Республики Крым, и погруженной в политический хаос Украины уже породил целый ряд слухов. Самый распространенный - слух о том, что после февраля 2016 года, в соответствии с принятыми решениями на Минских переговорах, Донбасс все же войдет в состав Украины. Но его «особый» статус будет закреплен не в каком-то законе, а непосредственно в Конституции. Срок действия данного статуса отсутствует.
Слух достаточно реалистичный, да вот ни народ, ни власть Донецкой и Луганской народных республик на такой самоубийственный шаг не пойдет. Тем более, по данным последнего социологического исследования, проведенного центром «Особый статус», 53% жителей Донбасса высказались за вхождение в состав России, а отнюдь не Украины. В самой Украине, по последним данным фонда «Демократические инициативы», с выходом Донбасса согласны 8% населения, а 13% выступают за полное прекращение финансирования региона.
Вторым достаточно интересным слухом выступает втягивание Донбасса в украинскую политику самыми различными способами. Начали поговаривать о поддержке главой ДНР Александром Захарченко кандидата в мэры города Николаева от «Оппозиционного блока» Игоря Дятлова. СМИ муссировали тему вплоть до того, что Захарченко пришлось выступить со специальным обращением, опровергающим его какие-либо связи с украинскими политиками. По его словам, все украинские партии - часть режима, который развязал войну на Украине.
Немного ранее украинский Центризбирком публиковал информацию об участии в местных выборах на Украине партии «МММ», которой руководит спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. На этих же местных выборах на Украине было представлено много «донецких» кандидатов, которые баллотировались по самым различным округам страны. Так, депутатом Киевского областного совета стал владелец сети «Обжора» Вячеслав Соболев, известный своей поддержкой народных республик.
ВСУ утверждают, что подчиняются Москве
Ситуация вдоль линии разграничения также становится источником многих слухов. Несмотря на то, что Киевом распространяется для мировой общественности слух о мире на Донбассе, который в действительности длился всего несколько дней, обстрелы населенных пунктов ЛДНР осуществляются украинской стороной конфликта ежедневно.
Стреляют ВСУ по северной и западной окраинам Донецка и расположенным неподалеку селам Спартак и Веселое Ясиноватского района, обстрелу подверглись школы Горловки и поселка Зайцево. По данным министерства обороны Донецкой народной республики, в ближайшее время украинская сторона приступит к обстрелам Луганска. Именно на этом направлении зафиксировано максимально скопление украинской военной техники. А под Донецк стягиваются украинские «Грады».
Данные действия, по мнению российского президента Владимира Путина, говорят о том, что руководство США подстрекает Киев к новому витку развязывания войны в Донбассе. Хотя украинская пропагандистская машина в лице спикера администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко говорит о якобы готовящейся Россией «провокации» в Донбассе с целью отвлечения внимания от событий в Сирии. Получается, во всяком случае со слов Лысенко, что украинская армия подчиняется Москве. Иного понимания сложившейся ситуации быть не может.
Что в признании тебе моем?
Украина всячески продолжает политику муссирования темы «непризнанности» народных республик. Но, как мы помним, Южная Осетия признала их независимость, а сами народные республики проводят большую работу по международному признанию их государственного статуса. Здесь они используют опыт Нагорного Карабаха, который делает упор на региональные и муниципальные связи.
Потому Донецкая народная республика направила письмо поддержки народу Каталонии на их пути к независимости с расчетом на взаимопризнание со стороны новообразующейся пиренейской страны. Подобные обращения были отправлены в Абхазию и Приднестровье. ДНР уже признала Подкарпатская Русь из Западной Украины, долгие годы борющаяся за свой суверенитет от Киева.
Осуществляется Донецком и Луганском работа по налаживанию связей с рядом национальных движений, принимавшем участие в антиглобалистском съезде в Москве. Имеют успехи республики в работе с международными корпорациями, в частности Европейский региональный интернет-реестр определяет ДНР в качестве части Российской Федерации.
Понимают народные республики Донбасса в качестве отдельного объекта международного права и другие государства. Белоруссия ввела особые льготы для граждан народных республик, что также отражается на отношении к их статусу со стороны Минска. А Германия осуществляет поддержку в восстановлении системы водоснабжения в ЛНР.
В тоже время, участвуя в Минском переговорном процессе в качестве полноправных участников, ЛДНР выступают независимыми политическими акторами. Исходя из сложившегося опыта «непризнанных» республик на постсоветском пространстве, назад они не возвращаются. Тем более, по словам экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, Киев, подписав с Донецком и Луганском меморандум о прекращении огня, de facto признал их независимость. А сопредседатель Комитета спасения Украины и экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник считает, что подписав указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» украинский президент Петр Порошенко де-юре признал независимость республик, указав их лидеров с учетом соответствующих должностей. Россия же приветствовала решение народа Донбасса о выборе своего пути развития и, со слов Путина, не исключает возможность их признания.
Три пути
Нам же видятся возможными следующие перспективы развития Донбасса. Во-первых, международное сообщество будет и в дальнейшем настаивать на реализации Минских соглашений. Учитывая факт передачи основных функций по выражению интересов Запада от Вашингтона Берлину, немецкая сторона ищет наиболее компромиссный вариант разрешения, в котором Донбасс получает автономию в составе Украины.
Однако такой вариант не устраивает Донецк и Луганск. Глава ЛНР Игорь Плотницкийнеоднократно заявлял, что будущее республики в русском мире и союзе с Россией. Оттого появляется второй вариант, в котором после февраля 2016 года происходят только местные выборы в Донбассе, однако никакого формата нахождения региона в составе Украины не прописывается.
Но наиболее реалистичным видится вариант третий. Согласно нему, к февралю 2016 года политический кризис на Украине достигнет своего апогея. Внутриполитическое состояние страны будет накалено. «Правый сектор» (запрещен в РФ), лишившись своего лидера Дмитрия Яроша, превратится в шайки бандитов, терроризирующих население своей же страны. Внешние долги и социальный кризис окончательно загубят то, что осталось от экономики страны. Следствием всеобщей катастрофы станет смена власти и трансформация Украины в Новороссию - Конфедеративный союз народных республик.
политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Антон Бредихин