Основанный в 1101 году Владимиром Мономахом, собор стал первой христианской обителью этих мест.
Западный форпост России - Смоленщина веками оставалась местом, где Православие носило значимую роль в сохранении духовности русского народа. Оно оберегало и способствовало его единению. А вокруг главной православной обители этих мест - Успенского собора в Смоленске и сегодня объединяются верующие и идут туда за Божьей благодатью.
Летопись гласит: «Все же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
Во время нашествия монголо-татарских орд собор стал символом освобождения Смоленска от этой чумы. В нем и сейчас находятся мощи святого мученика Меркурия Смоленского, а также его сандалии. Меркурию во время осады города ордами Батыя явилась Богородица и сказала: «Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства». Послушавшись веления Божьей Матери, Меркурий напал на вражеский лагерь и убил множество татар, в том числе и великого исполина. Татары бежали в страхе, но и сам Меркурий получил смерть от их рук.
В 1611 году в соборе происходит взрыв во время нашествия войск Речи Посполитой. Часть храма разрушается. Ее восстанавливают захватчики и превращают православную святыню в костел. Однако уже в 1674 году город был возвращен «русским Белым царем», и старое здание собора разбирают. В 1677 году зодчим Алексеем Корольковым строится новое здание. Но вскоре работы приостанавливаются. В 1712 году начинается новый этап строительства храма, который завершит архитектор Иоганн Шедель в 1740 году. Храм, по новой задумке, теперь украшают семь куполов синего цвета с золотыми звездами.
Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон Бонапарт настолько восхитился прекрасным образом собора, что приказал не разграблять его и выставил вокруг него усиленную охран. Однако, после нашествия французов пропали некоторые святыни, в том числе, и железный шлем чтимого в Смоленске святого Меркурия.
Большевики, придя к власти, закрывают собор и открывают в нем Антирелигиозный музей.
До начала Великой Отечественной войны в соборе хранилась почитаемая православными икона Смоленской Божьей Матери. По преданию она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. Икона находилась в войсках фельдмаршала М.И.Кутузова во время Отечественной войны 1812 года. Однако после оккупации города немецко-фашистскими войсками образ пропадает.
Командующий оккупационными частями нацистов генерал-полковник Гейнц Гудериан, восхитившись величием собора, писал: «Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю».
Среди святынь собора можно отметить плащаницу «Положение во гроб», вышитую в 1561 году в мастерских Ефросиньи Старицкой, и распятие работы В.М.Васнецова. Жемчужиной собора по праву считается знаменитый резной золоченый пятиярусный иконостас.
В 2010 году во время визита в Смоленск Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освещает соборный иконостас.
Успенский собор, обладая богатой историей, и сейчас продолжает оставаться главным местом духовной жизни Смоленщины, являясь в то же время кафедральным собором Смоленской епархии Русской Православной Церкви.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение.
Антон Бредихин