СВЯТЫНИ РУСИ. СПАСО-ЕФРОСИНИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Sep 11, 2015 23:59


Духовная чистота Западной Руси за века не утратила своего великолепия.

Находясь столетиями под гнетом католической Польши, она и сегодня сохраняет чистоту Православия, а ее храмы радуют сердце каждого православного человека. И Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке не исключение.

В 1125 году его основывает княжна Ефросиния Полоцкая. Впоследствии ее сестры будут пострижены в монахини в этом монастыре. В 1161 году воздвигается на территории монастыря Спасо-Преображенский храм, который и сегодня остается шедевром древнеполоцкого зодчества. Строит храм прославленный зодчий Иоанн. В 1173 году преподобная княжна Ефросиния отбывает в паломничество в Иерусалим, где и умирает. В 1187 году ее мощи переносятся в Киево-Печерскую Лавру.

Крест монастыря, сделанный золотых дел мастером Лазарем Богша, вывозится из монастыря в XIII веке в Смоленск и возвращаются только после взятия города войсками Ивана Великого в 1563 году. Но православные вскоре теряют храм. Через 17 лет его захватывает польский король Стефан Баторий и передает псам папы Римского - иезуитам. В 1654 году монастырь возвращается в лоно Православной церкви, но в 1667 году вновь переходит под власть иезуитов.
К Православной Руси Спасо-Ефросиниевский монастырь вернется лишь в 1820 году, когда иезуитов изгонят из Полоцка. В 1840 году происходит его восстановление и в следующем году возвращается монастырский крест. В октябре 1841 года происходит издание Высочайшего указа о возрождении Полоцкого женского монастыря. Тогда же обитель переходит в число первоклассных, и в ней открывается духовное женское училище.

Монастырь расширяется. В 1847 году отстраивается Ефросиньевская трапезная церковь, а в 1897 году - Крестовоздвиженский собор.

В 1910 году мощи святой Ефросинии переносятся из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. Но начало Первой мировой войны заставляет монахов эвакуировать святыню в Ростов Великий, откуда она вернутся лишь в 1921 году.

Пришедшие после Октябрьского переворота к власти большевики закрывают монастырь в 1925 году. Легендарный монастырский крест в 1928 году увозится в Минск, а в 1929-м - в Могилев, однако впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, крест исчез и не найден до сих пор.

Хранящиеся в монастыре мощи святой княжны Ефросинии были исследованы учеными, которые дали следующее заключение: «Факт сохранения освященных останков преподобной игуменьи Евфросинии в их нынешнем … виде без всяких средств консервации на протяжении многих веков, при неоднократном перенесении с места на место и пребывании в самых разных климатических условиях, свидетельствует о том, что святые мощи находятся в хорошо сохранившемся состоянии нетления, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства».

26 сентября 1997 года происходит торжественное принесение воссозданного креста в Спасо-Ефросиниевскую обитель. И уже в 1997 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II посещает полоцкую обитель.

5 июня 2007 года в присутствии президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников, прибывших на торжества, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил освящение раки для мощей святой Евфросинии.

Сегодня монастырь остается одним из основных духовных центров Белоруссии, а тысячи паломников ежегодно посещают его, чтобы прикоснуться к мощам святой Ефросинии.

Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение.
Антон Бредихин

Польша, Полоцк, РПЦ, Русь Святая, Белоруссия

Previous post Next post
Up