Оригинал взят у
tsargradtv в
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЯРОСЛАВЛЕ Среди красот Ярославской земли, пожалуй, нет лучше места, чем главный ее собор - Спасо-Преображенский монастырь.
Монастырь ныне упразднен, но его собор и по сей день не теряет своей духовной роли и остается близким и для каждого православного человека.
Монастырь основан в XII веке. Тогда же была определена его основная роль - стать главным монастырем Ярославского княжества.
В 1216 году в монастыре закладывается первое в северо-восточной Руси духовное училище. А в 1218 году в юго-восточной части собора строится Входоиерусалимская церковь - в честь создания Ярославского княжества. К сожалению, до наших дней она не сохранилась.
В 1463 году в подклете Входоиерусалимской церкви были обретены мощи ярославских чудотворцев - Святых Благоверных князей Федора, Давида и Константина.
Пожар 1501 года корректирует историю монастыря. На месте старого собора в 1516 году возводится новый, созданный по аналогии с Благовещенским и Архангельским соборами Московского Кремля. Строили собор мастера, присланные князем из Москвы. В 1550-1560 годах вместо деревянных стен монастырь обретает новые - каменные.
1609 год, в России Смутное время. Монастырь выдерживает осаду польских интервентов и «тушинцев» во главе с польским полковником Иосифом Будилой. Тогда захватчики покорили большую часть Ярославля, но монастырь устоял.
Спасо-Преображенский монастырь памятен для ученых и верующих тем, что в нем сохранились фрески, написанные в период правления Ивана Великого в 1563-1564 годах. Вообще Иван Васильевич любил монастырь и часто посещал его. Он пожаловал 55 грамот, передающих во владение монастыря 6 сел и 239 деревень. Его сын, последний Рюрикович, царь Федор Блаженный, помня заветы отца, за свое короткое царствование пожаловал монастырю еще 12 грамот.
А первый Романов на русском престоле, царь Михаил, именно из Спасо-Преображенского монастыря послал свое согласие на царство.
В 1747 году в монастыре открывается Ярославская духовная славяно-латинская семинария, одна из первых в стране.
Важен собор и с точки зрения литературно-исторической: А. И. Мусин-Пушкин в нем обнаружил легендарное «Слово о полку Игореве», ставшее одним из наиболее популярных произведений об истории Древней Руси.
После Октябрьского переворота монастырь закрывается и, как и в настоящее время, входит в состав Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
На настоящий момент в монастыре обнаружены погребения ярославского князя Федора Черного, его сыновей Давида и Константина, Василия Давыдовича и Александра Федоровича, архиепископов ростовских Прохора и Трифона, лаодикийского митрополита Парфения Небоза, архиепископа Нила, ярославского губернатора Алексея Яковлевича Фриде и многих других.
Русь Святая богата духом, а храмы ее - верой.
Антон Бредихин, +ЦАРЬГРАД+