В качестве эпиграфа:
"Мне насрать на моё лицо
Ей насрать на моё лицо
Вам насрать на моё лицо
Всем вам насрать на моё лицо."
© Е.Летов
У меня весьма специфические музыкальные вкусы. Не могу сказать, что я меломан или вообще разбираюсь в музыке. Но есть свои пристрастия и свои антипатии. Наверняка вызову шквал осуждения, если напишу, что я вообще не поклонник творчества группы The Beatles. Нравиться пара-тройка песен, но гениальными их никогда не считал. Так же не понимал никогда и преклонения перед творчеством Майкла Джексона. По мне так, как был он обезьянкой кривляющейся на сцене, так и остался, хоть и цвет кожи сменил.
Но сегодня как бы не об этом. С первого знакомства мне не понравилась группа "Гражданская оборона" и тут не маловажный фактор в том, что мне не приятен был ее лидер - Егор Летов. Многие восторгались его песнями. И сейчас очень часто у меня в новостной ленте появляются восторженные посты с подборкой "шедевральных" песен.
Я понимаю, что подросткам нравится все не стандартное, эпатирующее. Но видимо я как то или тормознул или быстро повзрослел, что бы воспринимать ГО серьезно. Какой бы не была андеграундной группа, но раз она музыкальная, то хотелось бы, что бы была музыка. Не какофония звуков, а именно музыка. У ГО еще можно было бы понять музыку на альбомах конца 80-ых годов. Тогда и похуже качества по "кассетникам" ходили магнитоальбомы. Но годы шли, вроде на аппаратуру и инструменты они могли заработать, да и записывать альбомы стало проще и доступнее. Но музыка как была у ГО дерьмо, так она такой и осталась. Я читал мнения критиков, мол "гаражный рок" и все такое. Хер там. Дерьмо оно дерьмо и есть, как его не назови, например "фекалии". Запах то и цвет от названия не изменяться.
Высоцкий тоже не особо умел на гитаре играть, (по крайней мере виртуозом он не был точно) зато песни у него были душевные. Можно подумать из-за такой популярности ГО, что там в словах песен есть что-то гениальное. Я честно старался слушать, вникать. За компанию и дома когда был один. Но так и не проникся. Даже по пьяни не разделял восторгов товарищей с удовольствием горланящих "все идет по плану" или "моя оборона". Само собой никто полностью этих песен не знал. Хотя сейчас их называют лучшими в "творчестве" ГО. Бухим поорать то достаточно и одного куплета или припева. А то и запомнившейся строчки. Тексты у Летова это по мне - просто проявление паранойи. Ни рифмы, ни смысла. Не считаю смыслом смакование все тех же фекалий всех сортов. Оно конечно и Герман талантливый режиссер, углубившись в созерцание навоза может и можно углядеть высокое в его "Трудно быть богом". Но это надо обладать каким то "высоким" пониманием искусства, которое мне просто не доступно. Я не могу принимать за творчество то, что вызывает во мне рвотный рефлекс. При известной наглости в манере исполнения ГО тексты вообще не особо нужны. Таким образом под какофонию плохо настроенных гитар можно лабать и инструкцию по пользованию утюгом. ИМХО конечно.
Яркий пример "высокого смысла" в песнях ГО, например "композиция" -
"А что дальше?" Глубочайший смысл!
Если что, это был сарказм. Ну для тех, кто не понял.
В общем то обычно я помалкиваю со своим мнением в тех областях, где я плохо разбираюсь. Но тут наткнулся на текст, приписываемый Артемию Троицкому. По мне так этот человек точно разбирается в русском роке. По крайней мере для меня он в этой области авторитет. Так вот, комментарий который мне попался, я разделяю полностью:
"Я без малейшей симпатии отношусь к личности Егора Летова, которого считаю позером, мизантропом, параноиком, и вообще малоприятным типом. Я уже не говорю про какие-то его там фашистско-шовинистические симпатии… Что же касается творчества группы «Гражданская оборона», то оно не без интересных моментов. < …> В любом случае, я не разделяю тех восторгов, которые некоторые мои приятели из числа интеллектуальных музыкальных критиков питают по поводу Егора Летова и «Гражданской обороны». По мне, этой группы могло бы и не быть. Она не сделала ни малейшего вклада в рок, как в таковой."
Ни в коей мере не хотел обидеть поклонников Летова лично и группы ГО в частности. Каждый имеет право думать как ему хочется. Думайте как хотите. Считать Летова кумиром, ваше право. Но именно по этому прошу и мне не отказывать в праве на личное мнение. Для меня все же иконой русского панк-рока на всегда останутся "Король и шут" и "Бахыт-Компот", "Красная плесень" и "Сектор Газа", "Ленинград" и даже "ногу Свело". Мне они ближе и понятнее. А ГО для меня просто плодовитая машина по производству мусора (26 альбомов только у ГО без параллельных проектов и сольных альбомов Летова!)