Смысл жизни человека - жить счастливо. Счастье представляет собой временное преобладание некой положительной эмоции или группы эмоций над всеми другими факторами, влияющими на состояние человека. Проблема счастья заключается в том, что любая эмоция из-за повторения, из-за потери новизны, теряет свою силу, и, со временем, перестаёт преобладать над другими факторами, влияющими на состояние человека одновременно с ней. Чем менее сложна, вариативна концепция, конструкция конкретного счастливого состояния, тем быстрее происходит привыкание, тем быстрее счастье ослабевает и прекращается.
Не понимая этой механики, большинство людей к условным 30 годам, т.е. к тому возрасту, когда ими перепробован стандартный набор развлечений, предлагаемых обществом, становятся несчастны.
Каким образом люди спасаются?
Как правило, спастись не удается. Почти все попытки спастись сводятся к попытке усиления тех эмоций, которые ассоциируется у человека со счастливым состоянием. Это то и приводит к различного рода количественным перегибам от пьянства до гонки путешествий. Но увеличение "дозы" становятся всё менее действенным. Эта закономерность известна, не будем её описывать. Человек становится несчастен и становится всё более уверен в том, что так и должно быть. Зачастую, он обвиняет в своем несчастье несовершенство окружающего мира. Это ошибка, так как, в подавляющем большинстве случаев, виноват в своем несчастье он сам. И это прекрасно, так как окружающий мир изменить невозможно, а вот улучшить свою жизнь, хотя и очень сложно, но всё же возможно.
Есть ли способ быть счастливым и после условных 30-ти?
Да. Для этого необходимо понять, что единственный путь к счастью - поиск небывалого для тебя состояния, небывалой эмоции. Если не принимать во внимание прямое химическое воздействие на мозг, то это сложный путь, так как получение небывалых эмоций связано с осваиванием новых (часто, сложных) механизмов получения новых эмоций. Например, для того, чтобы что-то прочитать из Пушкина, нужно, как минимум, научится читать, а для того, чтобы прочитать что-то из Шекспира(а не из его переводчиков), нужно выучить не просто английский, но старый английский. То же касается музыки, живописи, наук, любой отрасли человеческой деятельности.
Мир настолько разнообразен, что его не просто достаточно, чтобы быть счастливым совершенно естественным для человека способом - с помощью учебы и творчества, его бесконечно больше того, чтобы отдельный человек был счастлив. В реальности первую серьезную проблему составляет не наличие новых тем, а сложность выбора. Ведь выбор должен быть сообразен с природными склонностями и возможностями отдельного человека. Но это уже тонкости.
Самое главное - возможность для счастья есть, но она связана с серьезными, увеличивающимися со временем усилиями по добыче этого счастья.
Примечания
1. Часто люди, занимаясь одним и тем же (часто механической, по преимуществу, работой) долгое время, убеждают себя и окружающих в том, что они счастливы. Доказать их несчастье сложно, ведь сами они говорят, что счастливы. Но если вы сможете копнуть такого человека поглубже, вы убедитесь, что это так.
2. Любая деятельность, прекращение которой следует мгновенно в случае прекращения дохода от неё, есть медленное самоубийство, производство собственного несчастья. Это касается и наёмной работы и бизнеса.
3. Часто люди, в том числе умные, понимающие природу счастья, не борются за него по причине своей слабости. Не могут себя заставить.
4. Творчество (понимаемое как создание неких обще-воспринимаемых ценностей) - один из инструментов счастья.
5. В целом, любое движение сознания есть претворение окружающего мира в своё представление о нём. Т.е. фундаментально сознание, мышление - есть творчество. Для того же, чтобы оно принесло счастье, необходимо активно познавать окружающее, в первую очередь
ноосферу.
6. Эйфория после избавления от некой проблемы есть частный случай счастья. Это наименее ценный (хотя и наиболее распространенный) вид счастья, поскольку его достижение ставит своим условием страдание (или любого рода не-счастье).
7. Счастье многообразно, бывает разного типа, силы, происхождения и т.д.