Jan 14, 2014 18:02
Существует всего 3 полюса мировоззрения.
1. Зависимый - когда человек стремится подогнать себя под других .
2. Интуитивный - когда человек не стремится подогнать себя под других.
3. Идеалистичный - когда человек имеет свою собственную концепцию идеального человека и общества.
К первому тяготеет большинство людей. Когда вы делаете нечто в расчете удовлетворить сложившийся, существующий спрос других людей (потребность, желания, инстинкты и пр) - с целью выполнить нечто кому-то нужное, продать, угодить, понравится, угадать, соответствовать и пр. - в надежде, что результат вашей деятельность будет кем-то положительно оценен, кому-то зачем-то необходим - т.е. подстраиваете себя под других - как бы нарезаете на себя резьбу, чтобы получилось куда-то вкрутиться (как лампочке в патрон) - вы обладатель зависимого мировоззрения. Даже если вы владелец Фэйсбука - вы в первую очередь подстраиваетесь под других. Это можно делать фантасически эффективно (эффективность измеряется кол-вом людей, которым удалось угодить), но суть от этого не меняется. Вы подстраиваете себя под других, обслуживаете существующий порядок вещей.
Тяготение ко второму полюсу - редкость. Если вы, в основном, делаете что-либо «по наитию», потому, что так получается, «неизвестно каким образом», «потому, что нравится», и готовы делать это, и делаете это без положительной оценки со стороны окружающих - вы обладатель интуитивного мировоззрения. Чудаки(чаще всего) и Гении(очень редко) - обладатели именно такого мировоззрения.
Третий полюс почти безлюден. Характеризуется действиями, направленными на приведение своей жизни и жизни общества в соответствие с некоей идеальной моделью человека и общества. Обладатели такого мировоззрения всегда имеют вышеописанную модель и всегда(когда захотят) ясно могут пояснить цели, задачи и методологию своей жизни. А так же сформулировать определение любого понятия.