На фотографиях, представленных в сети, почти в ста процентах случаев, мы видим лебедя-шипуна. Но на редких снимках, сделанных в сезоны пролета северных видов - кликуна и малого - появляются лебеди, которые меньше знакомы публике. Основные отличия в облике взрослых птиц представлены на рисунке.
![](http://pics.livejournal.com/breaker39/pic/000118tw/s640x480)
Лебеди на рисунке расположены слева направо в таком порядке: лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь и северо-американский подвид малого лебедя. Лебедь-шипун широко известен и легко узнаваем - красновато-оранжевый клюв, торчащий хвост, манера на плаву держать крылья чуть приподнятыми, предохраняя их от намокания; а также красиво изогнутая шея - это только у него.
Два других вида лебедя - кликун и малый -менее известны и чаще попадают в объектив фотоохотников только при пролете или в зонах гнездования в тундре на севере или на Дальнем Востоке.
Лебедь-кликун (второй слева) отличается от шипуна манерой держать на плаву шею прямо, а клюв под прямым углом к ней. Вместо красного окраса клюв украшен желтым пятном особой формы. Как раз форма желтого пятна и является основным отличительным признаком лебедя-кликуна от малого лебедя.
Желтое пятно на клюве кликунов как бы "стекает" сверху вниз, затекая по кромке клюва ниже ноздрей, оставаясь на горбинке носа выше их. У малого лебедя (третий слева) - другая картина: желтое пятно срезано у боковых кромок клюва и остается выше ноздрей. У северо-американского подвида малого лебедя оно вообще минимально (на рисунке - справа).
После перечисления основных признаков, наверное, нетрудно распознать эти виды лебедей на рисунке ниже.
![](http://pics.livejournal.com/breaker39/pic/00012p43)