«Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно - прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно - это надо, надо. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает»», - такое решение предлагает все тот же Лихачев.
«В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани, - говорит Дмитрий Сергеевич Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном», - лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них. По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо».
http://www.pravmir.ru/article_3977.html Ой как в тему-у-у-у. Тут конечно анализ сделан с точки зрения воспитания детей, но я нашла в данной статье отражение коммуникации с социумом в целом!
При любом взаимодействии и обмене имформации люди формируют друг-дуга, влияют. Я уже не говорю о близких и друзьях, но, даже грубо сказанное слово в ответ на хамство тети в продуктовом магазине - это в первую очередь собственная слабость, а не защитная реакция.
Вроде как и ничего нового. Но периодически делать рефреш не помешает...