Чабатта на биге.

Apr 13, 2015 20:54

В очередной раз испек чабатту от швейцарской школы RICHEMONT, просто пух, волшебство!


Read more... )

Пшеничный хлеб

Leave a comment

moyugolok April 14 2015, 00:49:48 UTC
Распечатала рецепт, буду печь. Очень люблю чабатту.

Reply

registrr April 14 2015, 07:48:07 UTC
Ирина, добрый день!

Конкретно в эту чабатту я внёс изменения для получения такого результата:

Дрожжи убавил до 20 г
Соль уменьшил до 12 г
Воду увеличивал до получения консистенции теста, чуть гуще того, что было для паьотты.

Воду использовал из холодильника, тесто к концу замеса было 24С.

Выбраживал в холодильнике на верхней полке 2 часа. В первый час складывал через каждые 20 минут, в конце третьего складывания перевернул кусок теста гладкой стороной вверх. Второй час - не трогал.

К концу выбраживания тесто было 18С.

Вывалил кусок на подпыленную доску, сложил один раз вдоль короткой оси пополам, прижал ладонями, слегка выдавив пузыри, разрубил пополам и перевернул на холстину. Расстойка минут 50, переворот на лопату и в печь.

Параметры печи: 220С низ / 250С верх. Выпечка 45 минут, в начале пар.

Удачи!

Reply

moyugolok April 14 2015, 08:24:02 UTC
Теперь распечатала коммент:))
На самом деле я подозревала, что подводных камней много, но стеснялась беспокоить с расспросами. Спасибо, очень ценные замечания.

Reply

to_be_friends April 14 2015, 12:48:13 UTC
>тесто к концу замеса было 24С... К концу выбраживания тесто было 18С.

А есть такое дело, что молочно-кислые бактерии при 18С не очень бы и развивались, а вот естественные дрожжи в натуральной закваске - таки да продолжали бы работу? И таким образом на натуральной закваске без дополнительных "пекарских" дрожжей мы с одной стороны тесто подняли бы, а кислым хлеб не сделали?

Reply

registrr April 14 2015, 12:54:48 UTC
Скажем так, ваш вопрос общего характера, отвечу так же:

Такое дело есть.

Reply

to_be_friends April 14 2015, 13:33:01 UTC
Надеюсь на развитие темы!

У меня в холодильнике - порядка 10С. При такой температуре дрожжам слишком холодно. Как достичь чего-то повыше - пока что не понятно.

Reply

registrr April 14 2015, 14:20:11 UTC
Диапазон 10-20С легко закрывают холодильники для вина.

Reply

to_be_friends April 15 2015, 14:04:38 UTC
Спасибо за совет!

:)

Reply


Leave a comment

Up