Купи еды в последний раз

Aug 07, 2014 21:23

Комментаторы жгут!

Да не дрейфте, дурачки-москальчики!
svirid_zhiga
2014-08-07 15:03 (UTC) Отслеживать
Ваш старший брат, белорусский народ, уже о вас позаботился. За 1-3% на товары ЕС уже прилепляют наши этикетки и под нашими же реквизитами везут харчи на Рашку. Даже не завозя на белорусские склады. Геть! Без нас погибли бы вы давно, кацапы!

Re: Да не дрейфте, дурачки-москальчики!

svirid_zhiga

2014-08-07 15:19 (UTC)


Лукашенко просто весь светится! и на обе стороны торгует, и везде его зовут, и ЕСсе его любят, и в России тоже что-нибудь дадут!

Собственно пост, как пост, но комменты - это что-то!!!

Читайте там, по ссылке! ;)



Оригинал взят у neihimoon в Купи еды в последний раз
"Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец - сыр «Российский».

Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке - по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно - удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно.

Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя - отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр - один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь все видит, все слышит. И дает - кому и что надобно".

Сорокин."День Опричника"



Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на поставки отдельных категорий продовольствия из стран, которые ввели против России санкции из-за ее действий в отношении Украины. В список попали молочная, мясная, плодоовощная продукция, а также рыба из США, стран Евросоюза, Японии, Канады, Австралии и Норвегии. В средувведения таких санкций своим указомпотребовал президент Владимир Путин.

Россия готова отказаться от продовольствия, сельхозпродукции, а также сырья для их производства из стран, ранее поддержавших разного рода санкции против России в связи с российско-украинским кризисом. Как заявила пресс-служба Кремля, указ Владимира Путина о применении специальных экономических мер подписан в "целях защиты национальных интересов" страны. Пока срок действия российских санкций определен в течение года, однако он может быть изменен, говорится в этом сообщении.

Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов
После появления президентского указа помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Алексей Алексеенко дал понять, что список запрещенных к ввозу в Россию импортных сельхозпродуктов будет "максимально широким". В частности, по его словам, Москва готова полностью отказаться от овощей и фруктов из стран Европейского союза, а также от всей сельскохозяйственной продукции из США, включая мясо птицы. Утвержденный правительством список оказался еще более обширным. "Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - сказал Дмитрий Медведев. Детское питание, как и ожидалось, под запрет не попало, также пока в санкционном списке нет и вина и другой алкогольной продукции.

С начала 2000-х годов, согласно данным Института комплексных стратегических исследований, импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции вырос в шесть раз - до 43 миллиардов долларов в 2013 году, а на долю импортной продукции приходится около 40 процентов расходов населения на продукты питания. При этом за последние годы в структуре поставок импортного продовольствия отмечается значительное увеличение по отдельным категориям товаров. Сейчас Россия наиболее зависима от импорта фруктов и орехов, сухого молока, отдельных видов овощей, сыра и говядины.
Президент Владимир Путин в своем указе предлагает правительству принять меры по замещению этих товаров - как за счет поставщиков из других стран, так и за счет увеличения внутреннего производства. Отдельное требование главы государства - не допустить роста цен.

Объявляя о решении правительства, премьер Дмитрий Медведев сказал, что Россия "до последнего надеялась, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры". Но какая из сторон в этой ситуации пострадает в большей степени - иностранные поставщики продовольствия или его российские потребители? Вот мнение профессора факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского:

- Довольно трудно сравнивать, особенно учитывая, что население, граждане тех стран, которые подпадают сейчас под наши санкции (Евросоюза, США), они в политическом и социальном смысле более активны. Поэтому, скажем, европейские фермеры могут более активно протестовать против своих правительств, требуя урегулировать торговые отношения с Россией, чем у нас в силу понятных совершенно причин. Реально сопоставить ущерб довольно сложно. Если нам придется затянуть пояса, то нам же это не впервой исторически, мы это неоднократно проходили. Поэтому трудно будет окончательно сделать вывод, насколько это повредило нам. Здесь вопрос встает о нашей чувствительности. Мы это почувствуем? Мы будем выражать свое недовольство тем, что у нас исчез французский сыр? Или нам будет абсолютно все равно? Поэтому сопоставление здесь само по себе - это достаточно сложная вещь.

- Президент и правительство тем не менее пока достаточно оптимистичны…

- Надо смотреть, насколько мы будем способны произвести замещение тех продуктов, которые исчезнут. При замещении, надо сказать, все-таки рост цен неизбежен. Понятно, что те поставщики, которые придут взамен европейских или американских, в большинстве случаев предложат более высокие цены: дружба дружбой, а бизнес бизнесом. Они воспользуются ситуацией. Это уже негативно отразится на потребителях, то есть на нас. Это подстегнет инфляцию, поэтому негатив здесь неизбежен. А по некоторым продуктам, может быть, замещение вообще произойдет не так быстро. Что-то такое временно как-то исчезнет с прилавков или будет достаточно дорогим. В итоге мне представляется, что потребитель это почувствует, хотя понятно, что руководство, правительство России будет делать максимум возможного, чтобы потребитель не пострадал. Но сделать это будет очень тяжело.

- Вы сказали, что цены непременно повысятся. Но Владимир Путин поручил правительству не допустить повышения цен. С точки зрения рыночной экономики, возможно ли это сейчас сделать в России?

- С точки зрения рыночной экономики сделать это очень сложно. Поручение правительству - это ориентир, имея перед собой который правительство должно работать. Но не допустить роста цен в этих условиях, в условиях рыночной экономики крайне сложно. Это удается, пожалуй, Белоруссии, где господин Лукашенко как-то это умеет делать. Но там не совсем рыночная экономика. Вряд ли мы сможем воспользоваться такими рычагами, которыми успешно пользуется Александр Лукашенко. Поэтому то, что сказал президент Путин, - это ориентир, это указание к действию. Но в какой степени это указание будет исполнено? Наверное, все-таки не на 100 процентов.

- Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, и они не применяли санкций по отношению к западным странам. Не может ли получиться так, что это импортное продовольствие, запрещенное к ввозу в Россию, какими-то "серыми" схемами пойдет через Белоруссию и Казахстан?

- Разумеется, есть такая вероятность, примеры мы уже знаем. Мы запрещали после 2006 года вина, напитки и фруктовые консервы из Грузии и Молдовы, но к нам "Боржоми" через Белоруссию поступало. Это известный факт. Поэтому по "серым" схемам через ту же Белоруссию к нам вполне может и в дальнейшем поступать какая-то продукция. Но опять же она будет дороже, она обязательно будет дороже.

- А если Россия начнет с этим бороться, например, с помощью каких-то кордонов. Это что, конец Таможенному союзу?

- Я уже неоднократно говорил, что мы уже в строительстве Таможенного союза немного поспешили. Когда после 9 июня 2009 года мы провозгласили об ускорении строительства Таможенного союза, мы уже через год, когда значительная часть документов была подписана, сразу одновременно с введением единого тарифа Таможенного союза упразднили таможенный контроль внутри Таможенного союза. Вот этого как раз делать было не надо. В ЕС на упразднение таможенного контроля внутри союза ушло 35 лет. А мы сразу это сделали. Вот теперь мы видим, что мы поспешили, но, конечно, в правительстве никто этого не признает. Как раз сейчас посты таможенного контроля очень и очень бы пригодились. Они и без этого пригодились для борьбы с контрабандой, но сейчас они пригодились бы особенно. Не знаю, будут восстанавливать или нет. Каким-то образом придется и в этих условиях бороться. Для Таможенного союза это, безусловно, плохо.

- Санкции и нормы Всемирной торговой организации. ВТО сейчас реально что-то сделать, как-то повлиять на Россию, на другие страны? Или ВТО в этой ситуации взаимных обвинений вообще уже не способна что-либо сделать?

- И мы до последнего времени говорили, что мы будем жаловаться в связи с санкциями Запада. А теперь, когда объявили об указе Путина, уже представитель ЕС сказал, что, как только появится список запрещенных продуктов, они его изучат и будут готовить жалобы и иски к России в связи с этими запретами. Я полагаю, что в этом случае, может быть, у наших партнеров, в частности у Евросоюза, будет шансов больше победить в споре, чем у нас, поскольку то, что мы вводим - это более очевидные запреты в торговле товарами. То есть это более очевидные прямые барьеры в торговле, чем те санкции, которые ввели США и ЕС. Поэтому, да, формально никто не отменял правил ВТО. Наверное, обе стороны будут готовить свои иски, готовиться защищаться. Это грозит каким-то обвальным поступлением исков с обеих сторон. Такого ВТО еще не знало.

Иван Трефилов

http://www.svoboda.org/content/article/26518422.html
Previous post Next post
Up